2021劳务员模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-06-26

2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第1节


劳务纠纷调解的基本原则是( )。

A.合法原则
B.公开原则
C.公正原则
D.及时处理原则
E.调解为主原则

答案:A,C,D,E
解析:
劳务纠纷调解的基本原则是合法原则、公正原则、及时处理原则、调节为主原则。


企业培训开发决策的确立主要有两个依据:( )。

A.人员招聘结果
B.工作分析结果
C.绩效考评结果
D.内部配置结果
E.组织战略结果

答案:B,C
解析:
企业培训开发活动的确立主要有两个依据:一是工作分析的结果,即岗位说明书对工作活动所进行的描述;二是绩效考评结果,通过绩效考评会发现员工身上存在的不足之处,就能够对员工进行有针对性的培训。


总承包企业自收到劳务分包企业依照约定提交的劳务费结算书之日起( )日内完成审核。

A.14
B.20
C.28
D.30

答案:C
解析:
总承包企业自收到劳务分包企业依照约定提交的劳务费结算书之日起28日内完成审核,并书面答复承包人。


以下属于管理人员培训的有( )。

A.岗位培训
B.技术工人等级培训
C.继续教育
D.学历教育
E.班组长培训

答案:A,C,D
解析:
管理人员培训包括:岗位培训、继续教育、学历教育。


人力资源规划的内容包括( )。

A.人员规划
B.制度规划
C.战略规划
D.技术规划
E.费用规划

答案:A,B,C,E
解析:
人力资源规划的内容包括:战略规划、组织规划、制度规划、人员规划、费用规划。


2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第2节


劳动法第四十八条规定了国家实行最低工资保障制度,用人单位支付劳动者的工资不得低于( )的最低工资标准。

A.国家
B.所在省
C.当地
D.用人单位

答案:C
解析:
劳动法第四十八条规定了国家实行最低工资保障制度,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地的最低工资标准。


2014版劳务分包合同强调了( )的现场管理义务,由其编制施工组织设计。

A.建设单位
B.监理单位
C.承包单位
D.劳务分包单位

答案:C
解析:
2014版劳务分包合同强调了承包人的现场管理义务,由承包人编制施工组织设计,劳务分包人根据承包人的施工组织设计编制劳动力供应计划报承包人审批,承包人全面负责现场的安全生产、质量管理,以及工期计划等,承包人有权随时检查劳务作业人员的持证上岗情况,同时明确劳务分包人不得对工程提出变更,通过合同引导承包人加强现场管理。


以下关于总承包单位和分包单位的安全责任的说法中,正确的是( )。

A.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工
B.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
C.经业主认可,分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理
D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由总包单位承担主要责任
E.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。为了防止违法分包和转包等违法行为的发生,真正落实施工总承包单位的安全责任,该条进一步规定,总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。该条同时规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


以下材料不属于气硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水玻璃
D.水泥

答案:D
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


项目部劳务管理人员(劳务员)对比施工现场人员流动情况,将施工现场人员考勤情况与现场花名册进行核对,确定人员增减情况,编制( ),及时掌握劳务人员的流动情况。

A.考勤表
B.工资表
C.劳务费结算支付情况报表
D.劳务作业人员增减台账

答案:D
解析:
项目部劳务管理人员(劳务员)对比施工现场人员流动情况,将施工现场人员考勤情况与现场花名册进行核对,确定人员增减情况,编制劳务作业人员增减台账:及时掌握劳务人员的流动情况。


2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第3节


分包合同价款的支付,总包单位必须以( )的形式向分包单位支付劳务费。

A.打白条
B.银行代扣
C.银行转账
D.现金方式

答案:C
解析:
分包合同价款的支付必须以银行转账的形式办理,付款时总包单位不得以现金方式向分包单位支付劳务费。如果分包单位是外地施工企业的,分包单位还必须向总包单位出具外地施工企业专用发票。


合同是当事人各方为特定的交易对各方权利和义务的分配将自己内心意思的表示达成一致的协议,合同在协商、签订过程中必须坚持的原则是( )。

A.平等原则
B.协商一致原则
C.自愿原则
D.公平原则
E.诚实信用原则

答案:A,C,D,E
解析:
签订合同的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、遵守法律法规和公序良俗原则。


《租赁房屋治安管理规定》第九条第2项规定:对将房屋出租给无合法有效证件承租人的,处以警告、月租金( )倍以下的罚款。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
(3)《租赁房屋治安管理规定》第九条第2项规定:对将房屋出租给无合法有效证件承租人的,处以警告、月租金三倍以下的罚款。


气硬性胶凝材料的硬化特点是( )。

A.只能在空气中硬化
B.只能在水中硬化
C.先在空气中硬化,然后移至水中硬化
D.在恒温恒湿环境中硬化

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中(即在干燥条件下)硬化,也只能在空气中保持和发展其强度的胶凝材料。属于这类的材料有石灰、石膏、水玻璃、镁氧水泥等。


邮储银行在对提供的资料和汇入金额核对无误后,每月( )将款项打入劳务分包企业所属农民工实名卡。

A.1日
B.5日
C.10日
D.15日

答案:B
解析:
邮储银行在对提供的资料和汇入金额核对无误后,每月5日将款项打入劳务分包企业所属农民工实名卡。


2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第4节


劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定决定。

A.30天
B.60天
C.90天
D.180天

答案:B
解析:
劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定。


人力资源管理,是指对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的( )等一系列管理过程。

A.计划
B.开发
C.指挥
D.利用
E.控制

答案:A,C,E
解析:
人力资源管理,是指根据企业发展战略的要求,运用现代管理方法,围绕着充分开发人力资源效能的目标,对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列管理过程。


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,由施工单位对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制的专项施工方案,实施前应当由( )。

A.施工单位技术负责人、专业监理工程师签字
B.施工单位技术负责人、建设单位负责人签字
C.建设单位技术负责人、总监理工程师签字
D.施工单位技术负责人、总监理工程师签字

答案:D
解析:
施工单位对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


关于劳动合同变更,下列表述中正确的有( )。

A.用人单位与劳动者协商一致,可变更劳动合同的内容
B.变更劳动合同只能在合同订立之后、尚未履行之前进行
C.变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份
D.变更劳动合同,应采用书面形式
E.建筑公司可以单方变更劳动合同,变更后劳动合同有效

答案:A,C,D
解析:
用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。


不属于解决劳务人员工资纠纷的主要途径是( )。

A.由建设单位或总承包单位先行支付
B.责令用人单位按期支付工资和赔偿金
C.通过法律途径解决
D.建立公司制农民工工资的约束和保障机制

答案:D
解析:
解决劳务人员工资纠纷的主要途径是:由建设单位或总承包单位先行支付;责令用人单位按期支付工资和赔偿金;通过法律途径解决。


2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第5节


企业在作出解聘或开除决定时,要保证( )原则。

A.效益
B.公平
C.慎重
D.满意

答案:B
解析:
企业在作出解聘或开除决定时应格外慎重,并要遵循以下原则以尽量避免不良后果的出现。一是要保证公平原则,二是要建立健全相关制度,三是要采取缓解措施。


对于信访事项请求缺乏事实或不符合法律、法规等规定的,应先受理再具体调查、办理。

答案:错
解析:
请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。办理意见要求经调查后并以书面方式作出。


是否做到( ),是人员招聘成败的关键。

A.公开招聘
B.择优录用
C.公平公正
D.效率优先

答案:B
解析:
根据应聘者的考核成绩,从中选择优秀者录用。择优录用的依据是对应聘者的全面考核的结论和录用标准。是否做到择优录用,是人员招聘成败的关键。


编制劳动定额时,统计分析法适用于小批量的施工作业。

答案:错
解析:
统计分析法简便易行,较经验估工法有较多的原始资料,更能反映实际施工水平。它适合与施工(生产)条件正常、产品稳定、批量大、统计工作制度健全的施工(生产)过程。


统计分组可分为( )两个基本类型。

A.按品质标志分组
B.按数量标志分组
C.按类别标志分组
D.按价格标志分组
E.按定义分组

答案:A,B
解析:
统计分组可分为按品质标志分组和按数量标志分组两个基本类型。


2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第6节


县级以上人民政府工作部门及乡镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定信访工作机构或者人员,具体负责信访工作。

答案:对
解析:
县级以上人民政府工作部门及乡镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定信访工作机构或者人员,具体负责信访工作。


合同书面形式的实质是( ),有利于合同关系当事人权利义务的确定,发生争议后便于举证。

A.书面形式
B.文字记录
C.当事人签字
D.书面备案

答案:B
解析:
书面形式的实质是文字记录,有利于合同关系当事人权利义务的确定,发生争议后便于举证。


安全检查的重点是劳务条件、生产设备、现场管理、安全卫生设施以及生产人员的行为。

答案:对
解析:
安全检查的重点是劳务条件、生产设备、现场管理、安全卫生设施以及生产人员的行为。


下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是( )。

A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B
解析:
劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。


建设工程项目质量政府监督的内容主要包括:建设工程的质量监督评估、开工前的质量监督、在施工期间的质量监督、竣工阶段的质量监督。

答案:错
解析:
建设工程项目质量政府监督的内容包括:受理质量监督申请,开工前的质量监督,施工期间的质量监督,竣工阶段的质量监督。


2021劳务员模拟冲刺试题集7节 第7节


房屋租赁中介机构、出租(借)人和物业服务企业等组织或个人未如实提供流动人口信息的由所在地( )责令改正,予以批评教育。

A.县级公安机关或派出所
B.县级人民政府
C.居民委员会或者村民委员会
D.乡镇人民政府或街道办事处

答案:D
解析:
房屋租赁中介机构、出租(借)人和物业服务企业等组织或个人未如实提供流动人口信息的由所在地乡(镇)人民政府或街道办事处责令改正,予以批评教育。


建筑施工图简称“建施”的图样通常包括( )。

A.首页和总平面图
B.建筑平面图
C.建筑立面图
D.基础平面图
E.建筑详图

答案:A,B,C,E
解析:
建筑施工图简称“建施”的图样通常包括首页和总平面图、建筑平面图、建筑立面图和建筑详图


针对新安全生产法的实施,某企业制定了相关的( )培训计划。

A.年度
B.专项
C.部门
D.项目部

答案:B
解析:
专项培训计划即指针对每项不同科目、内容的培训活动或课程的具体计划。


建立劳务分包合同管理工作程序,通过明确的管理制度,使劳务分包合同的管理工作( )有条不紊地进行。

A.按合同法要求
B.按合同约定
C.对照条款
D.经常性地

答案:D
解析:
对经常性的劳务合伺管理工作,建立明确严格的管理制度和程序,通过明确的管理制度,使劳务分包合同的管理工作经常性地有条不紊地进行。


施工单位生产工人的劳动保护费属于( )。

A.直接工程的人工费
B.措施费
C.企业管理费中的保险费
D.社会保险费

答案:A
解析:
施工单位生产工人的劳动保护费属于直接工程的人工费。