2021劳务员考试试题题库6卷

发布时间:2021-07-17
2021劳务员考试试题题库6卷

2021劳务员考试试题题库6卷 第1卷


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


安全管理的三全控制是指( )。

A.全方位、全面、全过程
B.全过程、全员、全面
C.全天候、全方位、全面
D.全天候、全员、全过程

答案:B
解析:
安全管理的三全控制是指全过程、全员、全面


费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之。

答案:对
解析:
费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之。费用本质上是一种企业资源的流出,它与资源流入企业所形成的收入相反,它也可理解为资产的耗费,其目的是为了取得收入,从而获得更多资产。


签订合同的同时应强化、完善证据意识,注意收集签约对方的《企业法人营业执照》和《组织代码证》、《建筑企业资质证书》、《企业法人授权委托书》及( )等各项资料,上述资料均需加盖单位公章以便今后核对真假。

A.委托代理人身份证复印件
B.企业荣誉证书复印件
C.重合同守信用复印件
D.企业主要人员名册

答案:A
解析:
签订合同的同时应强化、完善证据意识,注意收集签约对方的《企业法人营业执照》和《组织代码证》、《建筑企业资质证书》、《企业法人授权委托书》及委托代理人身份证复印件等各项资料,上述资料均需加盖单位公章以便今后核对真假。


同一用人单位与同一劳动者只\t能约定( )次试用期。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。


在评价劳务分包方的施工与资源保障能力时,应重点考察( )。

A.报价水平
B.履约能力
C.安全等级
D.经营行为
E.社会信用

答案:B,D,E
解析:
在劳务分包方施工与资源保障能力评价时,应重点考察申报企业的履约能力和意愿,即企业经营、管理、财务能力状况和经营行为及社会信用。


以下可作为劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明有( )。

A.工资表
B.花名册
C.支付凭证
D.考勤表
E.身份证

答案:A,D
解析:
劳务作业人员工资表和考勤表,是劳务分包企业进场作业人员实际发生作业行为工资分配的证明,也是总承包单位协助劳务分包企业处理劳务纠纷的依据。


2021劳务员考试试题题库6卷 第2卷


《劳动合同法》规定,变更劳动合同应当遵循公平、公正的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

答案:错
解析:
《劳动合同法》规定,变更劳动合同应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。


培训需求分析的内容是根据组织需求和目前需求来确定。

答案:错
解析:
培训需求分析的内容:组织需求和个人需求;目前需求和未来需求。


单位负责人接到报告后,应当于( )小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.0.5
B.1
C.2
D.6

答案:B
解析:
事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


卷材防水施工时地面防水层应做在面层以下,四周卷起,高出地面不小200mm。

答案:错
解析:
卷材防水施工时地面防水层应做在面层以下,四周卷起,高出地面不小100mm。


对于流动人口的管理要实现由政府部门管理服务的工作思路。

答案:错
解析:
在工作中必须紧紧依靠基层组织和人民群众。


《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是( )。

A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

答案:A,C,D,E
解析:
依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


信访事项的受理程序一般分为四个步骤,不包括( )。

A.登记
B.初步审查
C.作出决定
D.复查或复核

答案:D
解析:
信访事项的受理程序一般分为登记、初步审查、作出决定、受理四个步骤。


2021劳务员考试试题题库6卷 第3卷


凡患有以下( )病症的人员,不宜从事建筑业的工作。

A.高血压
B.心脏病
C.糖尿病
D.慢性肝炎
E.癫痫

答案:A,B,D,E
解析:
凡患有高血压、心脏病、贫血、慢性肝炎、癫痫(羊角风)等症的人不宜从事建筑业的工作。


在校学生暑期期间具有签订劳动合同的主体资格。

答案:错
解析:
在校学生不属于具有签订劳动合同主体资格的劳动者。


劳动用工相关计算指标不包括( )。

A.计划平均人数
B.计划工资总额
C.劳动定额完成情况
D.计划用工缺口

答案:D
解析:
劳动用工相关计算指标主要有:计划平均人数、计划工资总额、计划工人劳动生产率、劳动定额完成情况。


劳动保护宣传费用属于广义的劳动保护费支出。

答案:对
解析:
广义的劳动保护费支出还包括劳动保护宣传费用。


劳务分包人是指与承包人签订合同协议书的,具有( )的当事人及取得该当事人资格的合法继承人。

A.相应劳务作业承包资质
B.合格劳务分包名录
C.相同专业施工
D.综合劳务作业

答案:A
解析:
劳务分包人必须取得相应劳务作业承包资质。


应重视信息技术(包括相应的软件、局域网、互联网以及数据处理设备等)在进度控制中的应用,属于进度控制措施中的( )。

A.组织措施
B.管理措施
C.经济措施
D.技术措施

答案:B
解析:
进度控制措施分为组织措施、管理措施、经济措施、技术措施。其中重视信息技术在进度控制中的应用,属于进度控制措施中的管理措施


通过实名制管理,对于规范总分包单位双方的用工行为,杜绝非法用工、减少劳资纠纷,具有一定的积极作用。

答案:对
解析:
通过实名制管理,对于规范总分包单位双方的用工行为,杜绝非法用工、减少劳资纠纷,具有一定的积极作用。


2021劳务员考试试题题库6卷 第4卷


劳务分包企业的施工作业队无需通过当地( )的考核评价合格。

A.工会组织
B.行业管理协会
C.建设主管部门
D.企业

答案:A
解析:
劳务分包企业的施工作业队属于当地建设主管部门、行业管理协会和企业考核评价合格的队伍。


施工项目资源的分配计划包括( )。

A.人员需求分配计划
B.物资需求分配计划
C.设备和设施需求分配计划
D.资金需求分配计划
E.安全防护需求分配计划

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源的分配计划包括人员需求分配计划、物资需求分配计划、设备和设施需求分配计划、资金需求分配计划


《流动人口计划生育工作条例规定》已婚育龄妇女必须返回户籍所在地进行避孕节育情况检查。

答案:错
解析:
违反《流动人口计划生育工作条例规定》,要求已婚育龄妇女返回户籍所在地进行避孕节育情况检查。


混凝土必须养护至其强度达到1.2MPa以上,才准在上面行人和架设支架、安装模板。

答案:对
解析:
混凝土必须养护至其强度达到1.2MPa以上,才准在上面行人和架设支架、安装模板,且不得冲击混凝土,以免振动和破坏正在硬化过程中的混凝土的内部结构。


信访中的下访制度是指政府机关领导下到基层,倾听群众意见的制度。

答案:错
解析:
下访制度是指县级以上人民政府及其工作部门负责人或者其指定的人员,可以就信访人反映突出的问题到信访人居住地与信访人面谈。


流动人口现居住地的县级人民政府公安、民政、人力资源社会保障、卫生等部门和县级工商行政管理部门违反《流动人口计划生育工作条例规定》第九条的规定,由( )责令改正,通报批评。

A.上级人民政府或相应主管部门
B.上级人民政府
C.本级人民政府或者上级人民政府主管部门
D.本级人大及其常委会

答案:C
解析:
根据《流动人口计划生育工作条例规定》第二十二条规定,流动人口现居住地的县级人民政府公安、民政、人力资源社会保障、卫生等部门和县级工商行政管理部门违反《流动人口计划生育工作条例规定》第九条的规定,由本级人民政府或者上级人民政府主管部门责令改正,通报批评。


用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。

答案:错
解析:
《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。


2021劳务员考试试题题库6卷 第5卷


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前( )日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


( )是明确合同双方责任、权利和义务的法律文件,是劳务费结算的重要依据。

A.工程承包合同
B.专业分包合同
C.劳务分包合同
D.劳动合同

答案:C
解析:
分包合同是明确合同双方责任、权利和义务的法律文件,是劳务费结算的重要依据


施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、( )、施工项目安全控制四个方面。

A.施工项目管理控制
B.施工项目成本控制
C.施工项目人力控制
D.施工项目物资控制

答案:B
解析:
施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、施工项目成本控制、施工项目安全控制四个方面。


为保证社会治安的稳定和工程现场的安全,没有身份证明的一律不得进人项目现场。

答案:对
解析:
根据5.8实名制管理的程序条例:4.身份与暂住证件管理:(1)身份证:为保证社会治安的稳定和工程现场的安全,没有身份证明的一律不得进入项目现场。


( )依照劳动合同约定标准,以实际出勤情况为依据,编制工资表。

A.作业队队长
B.总承包劳务管理部门
C.工程项目经理部
D.作业队伍中的劳务员

答案:D
解析:
作业队伍中的劳务员依照劳动合同约定标准,以实际出勤情况为依据,编制工资表。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


劳务分包人应向承包人提交项目负责人与劳务分包人之间的( ),以及劳务分包人为项目负责人缴纳社会保险的有效证明。

A.聘任文件
B.学历和职称
C.该负责人简历
D.劳动合同

答案:D
解析:
项目负责人应是劳务分包人正式聘用的员工,劳务分包人应向承包人提交项目负责人与劳务分包人之间的劳动合同,以及劳务分包人为项目负责人缴纳社会保险的有效证明。


2021劳务员考试试题题库6卷 第6卷


下列不属于施工项目管理特征的选项是( )。

A.施工项目的管理者是建设单位
B.施工项目管理的对象是施工项目
C.施工项目管理的内容是按阶段变化的
D.施工项目管理要求强化组织协调工作

答案:A
解析:
施工项目管理具有如下特点:施工项目管理的主体是建筑施工企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作


工人进入施工现场必须正确佩戴安全帽,上岗作业前必须先进行( )等多级安全教育,经考试合格后方能上岗作业。

A.公司
B.项目部
C.班组
D.政府监管机构
E.业主单位

答案:A,B,C
解析:
工人进入施工现场必须正确佩戴安全帽,上岗作业前必须先进行公司、项目部、班组的安全教育,经考试合格后方能上岗。


下列( )不能设立信访工作机构。

A.县级人民政府
B.市级人民政府
C.乡镇级人民政府
D.省级人民政府

答案:C
解析:
县级以上人民政府应当设立信访工作机构,县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或者人员,具体负责信访工作。


不属于全体劳动者休假的节日是( )。

A.元旦
B.国际劳动节
C.妇女节
D.国庆节

答案:C
解析:
妇女节属于部分公民放假的节日及纪念日。


有下列( )侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬,并可以责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

A.克扣或者无故拖欠劳动者工资的
B.拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的
C.低于当地最低工资标准支付劳动者工资的
D.解除劳动合同后,未依照劳动法规定给予劳动者经济补偿的
E.安排怀孕7个月以上的女职工夜班工作

答案:A,B,C,D
解析:
侵害劳动者合法权益情形:克扣或者无故拖欠劳动者工资的;拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;解除劳动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。


需要以劳务管理重要资料存档备查的资料有( )。

A.劳务费结算台账
B.支付凭证
C.劳务人员的工资表、考勤表
D.劳务人员工作记录
E.工资台账

答案:A,B,C,E
解析:
劳务费结算台账和支付凭证以及劳务人员的工资表、考勤表和工资台账应该作为劳务管理重要资料存档备查。


劳务分包企业的施工作业队须通过当地( )的考核评价合格。

A.工会组织
B.行业管理协会
C.建设主管部门
D.企业
E.质量监督部门

答案:B,C,D
解析:
劳务分包企业的施工作业队属于当地建设主管部门、行业管理协会和企业考核评价合格的队伍。