21年劳务员考试题库精选8篇

发布时间:2021-07-18
21年劳务员考试题库精选8篇

21年劳务员考试题库精选8篇 第1篇


各级人民政府应当向社会公布信访机构的( )。

A.通讯地址、电子邮箱、投诉电话
B.办公地址、企业邮箱、领导电话
C.通讯地址、企业邮箱、领导电话
D.办公地址、电子邮箱、投诉电话

答案:A
解析:
根据《信访条例》规定,各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当向社会公布信访工作机构的通信地址、电子邮箱、投诉电话、信访接待的时间和地点、查询信访事项处理进展及结果的方式等相关事项。


用人单位可凭所招用流动人员持有的( )申请享受企业吸纳税收优惠政策。

A.《就业登记证》
B.《失业登记证》
C.《就业失业登记证》
D.身份证

答案:C
解析:
根据流动人口就业上岗的规定:符合条件的用人单位凭所招用人员的《就业失业登记证》申请享受企业吸纳税收优惠政策。


劳务人员工资纠纷的表现形式为( )。

A.企业内部闹事
B.围堵总承包企业和政府机关
C.聚众上访
D.打砸抢烧
E.提出仲裁和司法诉讼

答案:A,B,C,E
解析:
劳务人员工资纠纷的表现形式为:企业内部闹事;围堵总承包企业和政府机关;聚众上访、提出仲裁和司法诉讼。


劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向( )提交完工报告。

A.建设单位
B.总监理工程师
C.监理工程师
D.承包人

答案:D
解析:
劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向承包人提交完工报告,通知承包人验收,并参加承包人组织的完工验收。


瓦工操作时,下列哪项规定是错误的?

A.站在墙上行走
B.脚手架上堆放的工具和材料不宜过多
C.在高处作业时,严防接触电线
D.上下脚手架应走斜道

答案:A
解析:
瓦工操作时应该遵守:1.脚手架上堆放的工具和材料不宜过多;2.在高处作业时,严防接触电线;3.上下脚手架应走斜道


21年劳务员考试题库精选8篇 第2篇


劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向( )提交完工报告。

A.建设单位
B.总监理工程师
C.监理工程师
D.承包人

答案:D
解析:
劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向承包人提交完工报告,通知承包人验收,并参加承包人组织的完工验收。


食堂应设置在远离厕所、垃圾站、有毒有害场所等污染源的地方,与污染源间距应不小于( )m,与宿舍区的间距应不小于( )m,并保持食堂内外环境整洁。

A.20,5
B.30,6
C.40,8
D.50,0

答案:B
解析:
2、食堂标准化管理(1)食堂选址。应设置在远离厕所、垃圾站、有毒有害场所等污染源的地方,.与污染源间距应不小于30m。食堂与宿舍区的间距应不小于6m,食堂应保持内外环境整洁。


劳务纠纷调解的基本原则不包括( )。

A.合法原则
B.公开原则
C.公正原则
D.及时处理原则

答案:B
解析:
劳务纠纷调解的基本原则是合法原则、公正原则、及时处理原则、调节为主原则。


关于防水工程,下列说法不正确的是( )。

A.水泥砂浆防水层通常称为刚性防水层,它依靠增加防水层厚度和提高砂浆层的密实性来达到防水要求
B.涂料防水层是用防水涂料涂刷于结构表面所形成的表面防水层,属于柔性防水层
C.为了有效地保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度,不得小于40mm
D.拆模后应及时进行填土,以避免混凝土因干缩和温差产生裂缝,也有利于混凝土后期强度的增长和抗渗性提高

答案:C
解析:
防水混凝土施工过程中,为了阻止钢筋的引水作用,迎水面的防水混凝土钢筋保护层厚度35mm,底板钢筋不能接触混凝土垫层。


工程质量不符合要求时,应按规定进行处理,下列选项( )不符合规定。

A.经返修或加固处理仍不能满足安全的分部工程及单位工程,可以降级验收
B.经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收
C.经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足安全检验批,可予以验收
D.经返修和加固处理的分项分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收

答案:A
解析:
工程质量不符合要求时,应按规定进行处理:经返工或返修的检验批,应重新进行验收。经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收。经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足安全和使用功能的检验批,可予以验收。经返修和加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收。经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验收


21年劳务员考试题库精选8篇 第3篇


降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。见教材第四章第一节P66。

答案:对
解析:
降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。单选题1.


劳务费中包含人工工资,人工工资包含于劳务费中。

答案:对
解析:
劳务费,即个人所得税中的劳务报酬,是指独立从事各种非雇佣的各种劳务所取得的报酬,它是独立个体从事各种劳务所取得的报酬。劳务费包含:工人工资、劳动保护费、管理费、各项保险费用、临舍费用、文明施工环保费用、利润、税金;但不包括以下内容:中小型施工机具,设备费,劳务作业周转费,低值易耗材料费。人工工资属于非独立个人劳务活动的报酬,即在机关和企事业单位中任职、受雇而得到的报酬,存在雇佣与被雇佣关系。


对新进场人员由( )根据进场人员花名册登记表核对,不符人员应要求劳务队伍负责人按实际进场人员调整花名册。

A.项目经理
B.施工队长
C.施工员
D.劳务员

答案:D
解析:
《L4.1.1验证劳务人员花名册》:对新进场人员由劳务员根据进场人员花名册登记表核对,不符人员应要求劳务队伍负责人按实际进场人员调整花名册。


找差距一般包含三个环节,关于这三个环节下列说法错误的是( )。

A.一是必须对所需要的知识、技能、能力进行分析
B.二是必须对现实缺少的知识、技能、能力进行分析
C.三是必须对所需要的知识,技能、能力与现有的知识、技能、能力之间的差距进行分析
D.这三个环节没有顺序关系,但必须全部进行,以保证分析的有效性

答案:D
解析:
找差距一般包含三个环节;一是必须对所需要的知识、技能、能力进行分析;二是必须对现实缺少的知识、技能、能力进行分析;三是必须对所需要的知识,技能、能力与现有的知识、技能、能力之间的差距进行分析。这三个环节应独立有序地进行,以保证分析的有效性。


工伤认定申请材料不包含( )。

A.社保证明
B.工伤认定申请表
C.与用人单位存在劳动关系的证明材料
D.医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断证明书

答案:A
解析:
工伤认定申请材料提交:工伤认定申请表;与用人单位存在劳动关系(包括实施劳动关系)的证明材料;医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。


21年劳务员考试题库精选8篇 第4篇


参加初级职业技能鉴定的人员申报条件为( )。

A.学徒期满的职工
B.学校毕业生
C.从事生产作业5年
D.没有条件

答案:A
解析:
加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工,或职业学校的毕业生。


工伤是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动所遭受的非职业病伤害。

答案:错
解析:
工伤是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动所遭受的事故伤害和职业病伤害。


关于实名制管理的作用,以下说法错误的是:( )。

A.缩小用工范围,便于施工管理
B.规范用工行为,维护合法权益
C.健全现场考勤,规避纠纷隐患
D.细化劳务管理,提升保障能力

答案:A
解析:
实名制管理的作用:规范用工行为,维护合法权益;健全现场考勤,规避纠纷隐患;细化劳务管理,提升保障能力;发挥金融功能,简化工资发放程序


施工准备阶段的主要工作包括( )。

A.由项目经理部编制开工报告
B.项目经理部抓紧做好各项施工准备
C.企业管理层委派项目经理
D.项目经理组织招聘劳务班组
E.项目经理组织购买大宗材料

答案:A,B,C
解析:
施工准备阶段的目标是是工程具备开工和连续施工的基本条件。该阶段的主要工作包括:①企业管理层委派项目经理,有项目经理组建项目经理部,根据工程项目管理需要建立健全管理机构,配备管理人员;②企业管理层与项目经理协商签订《施工项目管理目标责任书》,明确项目经理应承担的责任目标及各项管理任务;③由项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》;④项目经理部抓紧做好施工各项准备工作,达到开工要求;⑤由项目经理部编写开工报告,上报,获得批准后开工。


细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。

答案:对
解析:
细石混凝土保护层适宜顶板和底板使用。


21年劳务员考试题库精选8篇 第5篇


施工现场管理标准化包括( )。

A.现场布置标准化
B.工序作业标准化
C.生活办公区管理标准化
D.现场分区责任标准化
E.办公设施标准化

答案:A,B,C,D
解析:
施工现场管理标准化包括现场布置标准化、工序作业标准化、生活办公区管理标准化、现场分区责任标准化


各项合同文件包括合同当事人就该项合同文件所作出的补充和修改,属于同一类内容的文件,应以最新签署的为准。

答案:对
解析:
各项合同文件包括合同当事人就该项合同文件所作出的补充和修改,属于同一类内容的文件,应以最新签署的为准。


对劳务分包队伍的综合评价可以划分为( )。

A.过程评价和全面评价
B.全面评价和专业评价
C.专业评价和实力评价
D.实力评价和过程评价

答案:A
解析:
对劳务分包队伍的综合评价,可以分为过程综合评价和全面综合评价。


公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包括:建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公司承包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建、模板打油等工程后,于2007年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。合同约定,乙公司在扣除1.5%的劳务费后将工程款支付给甲公司。在施工期内发生的一切开支及其他应缴纳的各种社会保险费用均由甲公司自行承担。同时,该合同还约定,甲公司应对自身队伍的施工质量、工期、安全等负全责任并承担相应的经济损失及项目部的考核奖罚。该合同签订后,经介绍王恩德于2007年11月30日到方城县方舟城市花园工地劳动。2007年12月10日上午9:00左右,王恩德在工地二楼外墙扎钢筋时,从楼上摔下来。2007年12月11日,王恩德被送往该市医专附院进行手术治疗。2008年1月22日出院,共住院42天,王恩德在医院治疗期间的医药费由甲公司支付。还向王恩德支付了2007年11月30日至2007年12月10日之间的劳务费,每天60元,9天共计540元。2008年5月16日,经南阳南石法医临床司法鉴定所鉴定,王恩德脾脏摘除,构成伤残六级,王恩德多次找甲公司协商解决,但终未达成一致意见,王恩德诉至法院,要求判甲公司连带支付伤残赔偿金38516元,误工费90天,每天60元共5400元,被抚养人生活费12382.05元,精神抚慰金3万元,共计87298.05元
下列说法正确的是:( )。

A.甲公司没有资质承包乙公司分包项目
B.甲公司未和王恩德签订劳务合同,所以无须负责
C.乙公司将承包工程分包给甲公司后出现的事故乙公司也要承担责任
D.王恩德要求的索赔是合理的
E.甲公司有资质承包乙公司分包项目

答案:A,D
解析:
根据木工作业分包企业资质标准判断甲公司没有资质承包乙公司分包项目;王恩德在劳动过程中发生人身损伤事故,甲公司承担相应的赔偿责任符合法律规定。


劳务分包单价合同有( )。

A.工作量清单劳务费综合单价合同
B.当事人商定单价合同
C.工种工日单价合同
D.综合工日单价合同
E.建筑面积综合单价

答案:A,C,D,E
解析:
单价合同又包括工程量清单劳务费综合单价合同、工种工日单价合同、综合工日单价合同以及建筑面积综合单价合同,并对不同价格形式分别约定了计量及支付方式,便于当事人选择适用。


21年劳务员考试题库精选8篇 第6篇


人力资源管理,是指对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的( )等一系列管理过程。

A.计划
B.开发
C.指挥
D.利用
E.控制

答案:A,C,E
解析:
人力资源管理,是指根据企业发展战略的要求,运用现代管理方法,围绕着充分开发人力资源效能的目标,对人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列管理过程。


( )设立国家统计局,依法组织领导和协调全国的统计工作。

A.中华人民共和国审计署
B.最高人民法院
C.人民代表大会常务委员会
D.国务院

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国统计法》第二十七条:设立国家统计局,依法组织领导和协调全国的统计工作。


职业技能鉴定后,由( )验印核发证书。

A.职业技能鉴定所(站)
B.所在企业
C.建设局
D.劳动保障部门

答案:D
解析:
职业技能鉴定中心编号制证,劳动保障部门验印核发证书。


《建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程必须符合( )。

A.必须符合规定的建筑工程质量标准
B.有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
C.具备国家规定的其他竣工条件
D.建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用
E.未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。


采用基于市场的薪酬模式可能会( )内部薪酬差距。

A.加大
B.缩小
C.平衡
D.保持

答案:A
解析:
完全按市场付酬,企业内部薪酬差距会很大,会影响组织内部的公平性。


21年劳务员考试题库精选8篇 第7篇


合同是当事人各方为特定的交易对各方权利和义务的分配将自己内心意思的表示达成一致的协议,合同在协商、签订过程中必须坚持的原则是( )。

A.平等原则
B.协商一致原则
C.自愿原则
D.公平原则
E.诚实信用原则

答案:A,C,D,E
解析:
签订合同的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、遵守法律法规和公序良俗原则。


建筑业意外伤害险的保险期限是自工程项目开工之日到( )。

A.工程计划竣工之日
B.工程实际竣工验收合格之日
C.工程款结清之日
D.工程保修结束之日

答案:B
解析:
建筑业意外伤害险的保险期限是自工程项目开工之日到工程实际竣工验收合格之日。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


施工单位在施工过程中如发现设计文件和图纸的差错,如不影响主体结构,可自行处理。

答案:错
解析:
施工单位在施工过程中如发现设计文件和图纸的差错,应及时向设计单位提出,不得擅自修改。


劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向( )提交完工报告。

A.建设单位
B.总监理工程师
C.监理工程师
D.承包人

答案:D
解析:
劳务分包队伍在完成全部劳务作业后,向承包人提交完工报告,通知承包人验收,并参加承包人组织的完工验收。


21年劳务员考试题库精选8篇 第8篇


合同在标的确定的情况下,最重要的便是( )条款了。

A.付款
B.履行期限
C.履行方式
D.质量

答案:D
解析:
质量也就是品质,很多合同纠纷就是因质量条款的问题产生的,因此,合同在标的确定的情况下,最重要的便是质量条款了。


在建筑工程施工中,劳动效率通常用( )表示。

A.产量/单位时间
B.产量/单位工作量
C.工时消耗量/单位时间
D.工时消耗量/产量

答案:A
解析:
在建筑工程施工中,劳动效率通常用“产量/单位时间”或“工时消耗量/单位工作量”表示。


师带徒、现场技术指导、工作交底、绩效面谈均是一种机会式的培训。

答案:对
解析:
机会教育无处不在:师徒式的现场实习培训、操作示范;工作过程中的现场技术指导、工作交底过程;绩效考核后的面谈等等都是一种机会教育。


与合同有关的通知、指令等文件,承包人和劳务分包人应在专用合同条款中约定各自的送达接收人和送达地点,任何一方合同当事人指定的接收人或送达地点发生变动的,应提前( )以书面形式通知对方。

A.3天
B.5天
C.7天
D.2周

答案:A
解析:
承包人和劳务分包人应在专用合同条款中约定各自的送达接收人和送达地点,并应当及时签收另一方送达至送达地点和指定接收人的来往信函9拒不签收的,由此增加的费用和(或)延误的期限由拒绝接收一方承担。


统计台账是统计工作整理、汇总、积累资料的重要工具,它将分散记载的原始资料,进行( ),形成全面系统的企业生产经营情况的真实资料,为及时、准确编制企业统计报表和开展统计分析创造有利条件。

A.分组
B.归纳
C.总结
D.计算
E.汇总

答案:A,B,D,E
解析:
统计台账是统计工作整理、汇总、积累资料的重要工具,它将分散记载的原始资料,进行分组、归纳、计算、汇总,形成全面系统的企业生产经营情况的真实资料,为及时、准确编制企业统计报表和开展统计分析创造有利条件。