21年劳务员历年真题9辑

发布时间:2021-07-19
21年劳务员历年真题9辑

21年劳务员历年真题9辑 第1辑


用人单位和劳动者对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

答案:对
解析:
对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。


劳务分包人是指与承包人签订合同协议书的,具有( )的当事人及取得该当事人资格的合法继承人。

A.相应劳务作业承包资质
B.合格劳务分包名录
C.相同专业施工
D.综合劳务作业

答案:A
解析:
劳务分包人必须取得相应劳务作业承包资质。


除合同另有约定外,支付的劳务费应当保障劳务分包队伍每月支付劳务人员基本工资,人均不低于当地最低工资标准,每年年底前做到90%支付。

答案:错
解析:
月清月结支付的劳务费应当保障劳务分包队伍每月支付劳务人员基本工资人均不低于工程所在地最低工资标准,合同另有约定的按合同约定。不管采用上述何种方式结算支付,每年年底前都要做到100%支付。


劳务员在审验劳务分包队伍资质时,应当注意以下几方面要求( )。

A.等级要求
B.资源要求
C.资格要求
D.业绩要求
E.政策管理要求

答案:C,D,E
解析:
劳务员在审验劳务分包队伍资质时,应当注意以下几方面要求:资格要求、业绩要求、政策管理要求。


下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括( )。

A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故

答案:B,C,D,E
解析:
根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;D.及时、如实报告生产安全事故。


2003年10月2日,某市帆布厂(以下简称甲方)与某市区修建工程队(以下简称乙方)订立了建筑工程承包工程。合同规定:乙方为甲方建一框架厂房,跨度12m,总造价为98.9万元;承包方式为包工包料;开、竣工日期为1993年11月2日至1995年3月10日。自工程开工至1995年底,甲方付给乙方工程款、材料垫付款共101.6万元。到合同规定的竣工期限,未能完工,而且已完工程质量部分不合格。为此,双方发生纠纷。经查明:乙方在工商行政管理机关登记的经营范围为维修和承建小型非生产性建筑工程,无资格承包此项工程。经有关部门鉴定:该项工程造价应为98.9万元,未完工程折价为11.7万元,已完工程的厂房屋面质量不合格,返工费为5.6万元。
被告返还原告多付的工程款( )。

A.14.4万元
B.13.2万元
C.11.7万元
D.14.1万元

答案:A
解析:
101.6-98.9+11.7=14.4


21年劳务员历年真题9辑 第2辑


按照分包和总包方的意愿,劳务分包退场的基本形式是( )。

A.正常终止合同,总包方终止合同,劳务分包申请退场
B.建设单位终止合同,劳务分包要求退场,总包方终止合同
C.正常终止合同,总包方有权终止合同,劳务分包无条件退场
D.总包方要求终止合同,劳务分包申请退场,监理提出终止合同

答案:A
解析:
劳务分包退场情况多样,按照分包方和承包方的意愿,基本可归纳为以下三种形式:1)正常终止合同2)承包人要求终止合同3)劳务分包队伍申请提前退场,终止合同。


和解是指当事人因合同发生纠纷、争议时可以自主再行协商,在相互尊重对方利益的基础上,就争议的事项以( )的形式达成一致,从而解决纠纷的方式。

A.和解
B.补充协议
C.一起协商
D.当事人谈判

答案:B
解析:
解决争议的方法是指合同一旦产生纠纷和争议时,当事人采用何种途径、对合同条款的解释以及法律适用来解决争议。


应急预案的目的,是为了最大限度降低劳务纠纷突发事件造成的经济损失和社会影响,积极稳妥地处理因劳务纠纷等问题引发的各种群体性事件,有效地控制事态,将不良影响限制在最小范围,保证建安施工企业的正常生产和管理秩序。

答案:对
解析:
应急预案的目的,是为了最大限度降低劳务纠纷突发事件造成的经济损失和社会影响,积极稳妥地处理因劳务纠纷等问题引发的各种群体性事件,有效地控制事态,将不良影响限制在最小范围,保证建安施工企业的正常生产和管理秩序。


费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。

答案:对
解析:
费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


农民工发现企业有下列( )情形之一的,有权向劳动和社会保障行政部门举报。

A.未按照约定支付工资的
B.拖欠或克扣工资的
C.按约定支付工资的
D.签订劳动合同的
E.支付工资低于当地最低工资标准的

答案:A,B,E
解析:
农民工发现企业有下列情形之一的,有权向劳动和社会保障行政部门举报:未按照约定支付工资的;支付工资低于当地最低工资标准的;拖欠或克扣工资的;不支付加班工资的;侵害工资报酬权益的其他行为。


信访产生的法律依据是( )。

A.刑法
B.行政诉讼法
C.宪法
D.民法

答案:C
解析:
中国《宪法》第二十七条规定、第四十一条规定可以看作是信访产生的宪法依据。


21年劳务员历年真题9辑 第3辑


建筑劳务纠纷主要集中在建设工程施工合同及劳动合同的订立和履行过程中。

答案:对
解析:
建筑劳务纠纷主要集中在建设工程施工合同及劳动合同的订立和履行过程中。


合同中的单价分析表做得越好,越方便在施工过程中( )的计量和支付,有利于承发包双方进行成本控制和成本分析。

A.进度款
B.工程款
C.劳动力工资
D.管理费

答案:A
解析:
合同中的单价分析表做得越好,越方便在施工过程中进度款的计量和支付,有利于承发包双方进行成本控制和成本分析。


根据《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质《2008》75号),下列不属于建筑施工特种作业工种的是( )。

A.建筑起重机司机
B.建筑起重机械安装拆卸工
C.高处作业吊篮安装拆卸工
D.钢筋工

答案:D
解析:
住房和城乡建设部发布《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质[2008]75号),确定建筑施工特种作业工种如下:(1)建筑电工;(2)建筑架子工;(3)建筑起重信号司索工;(4)建筑起重机司机;(5)建筑起重机械安装拆卸工;(6)高处作业吊篮安装拆卸工;(7)经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业。


对新进场人员由( )根据进场人员花名册登记表核对,不符人员应要求劳务队伍负责人按实际进场人员调整花名册。

A.项目经理
B.施工队长
C.施工员
D.劳务员

答案:D
解析:
《L4.1.1验证劳务人员花名册》:对新进场人员由劳务员根据进场人员花名册登记表核对,不符人员应要求劳务队伍负责人按实际进场人员调整花名册。


总承包企业自收到劳务分包承包人依照约定提交的结算资料之日起( )内完成审核并书面答复承包人;逾期不答复的,视为发包人同意承包人提交的结算资料。

A.28日
B.15日
C.10日
D.5日

答案:A
解析:
总承包企业自收到劳务分包承包人依照约定提交的结算资料之日起28日内完成审核并书面答复承包人;逾期不答复的,视为发包人同意承包人提交的结算资料。


下列属于培训需求分析的方法的有( )分析方法。

A.诺伊
B.保罗
C.必要性
D.灵活性
E.充分性

答案:A,C
解析:
培训需求分析的方法:(1)诺伊分析方法;(2)必要性分析方法。


21年劳务员历年真题9辑 第4辑


不属于处置劳务纠纷的主要方式是( )。

A.和解及调解
B.诉讼
C.政府强制执行
D.仲裁

答案:C
解析:
处置劳务纠纷的主要方式是:和解及调解、诉讼、仲裁。


劳务队伍进度考核标准中项目经理管理能力为优的是( )。

A.主动执行、落实工作任务
B.主动配合,在技术交底后自行组织施工活动
C.能够按施工方案进行施工
D.能够主动采取措施满足工期要求

答案:B
解析:
优:主动与相关方配合,在技术交底后能自行组织施工活动;合格:在相关方的具体指导下基本完成施工任务;不合格:不能按相关方要求开展工作,不能胜任本职工作。


“在编制生产计划时要同时编制劳动保护措施计划,检查生产进度时要同时检查安全生产情况,如发现问题,负责进行调度,并转告有关部门。”这是( )的职责。

A.财务部门
B.生产部门
C.总会计师
D.安全专职机构

答案:B
解析:
财务部门要按照规定提供实现安全技术措施的经费,并监督其合理使用;生产部门要合理组织生产,贯彻安全规章制度,加强现场平面管理,建立安全生产文明生产秩序。


下列不属于劳务纠纷调解的基本原则有( )。

A.合法原则
B.公正原则
C.协商原则
D.及时处理原则

答案:C
解析:
劳务纠纷调解基本原则:合法原则、公正原则、及时处理原则、调解为主原则


基础薪酬是指( )。

A.奖金
B.津贴
C.工资
D.提成工资

答案:C
解析:
薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。可划分为基础薪酬(工资)、可变薪酬(奖金、津贴、提成工资、劳动分红)、间接薪酬(福利与服务)三_大部分。


工伤保险的90%费用由用人单位负担。

答案:错
解析:
工伤保险不同于养老保险等险种,劳动者不缴纳保险费,全部费用由用人单位负担。


21年劳务员历年真题9辑 第5辑


处理解决群体性突发事件是( )的职责。

A.总承包单位领导小组
B.行政保障工作组
C.行政保障工作组
D.法律援助工作组

答案:A
解析:
总承包单位领导小组职责:领导小组办公室负责分包劳务费拖欠情况及劳务费结算、支付、农民工工资发放情况的摸底排查,纠纷协调、督办,紧急情况处理等指导工作,并与施工单位形成保稳定管理体系,与分包队伍上级单位保持联络。处理解决群体性突发事件。


国家已经立法提出农民工强制工伤保险的要求,即规定用人单位必须( )承担对工伤职工的全部赔偿责任,并承担( )保险费缴纳的义务。

A.投商业保险的方式;80%。
B.投办保险或兼用投办保险的方式;全部
C.直接支付的方式;全部
D.投办保险或兼用投办保险的方式;80%
E.直接支付的方式;80%

答案:B,C
解析:
国家已经立法提出农民工强制工伤保险的要求,即规定用人单位必须投办保险或兼用投办保险和直接支付的方式承担对工伤职工的全部赔偿责任,并承担全部保险费缴纳的义务。


劳动合同依法订立即具有法律约束力,( )应当履行劳动合同规定的义务。

A.用人单位
B.劳动者
C.用人单位与劳动者
D.第三方

答案:C
解析:
根据《劳动合同法》相关规定:劳动合同依法订立即具有法律约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同规定的义务。


在招聘过程中,坚持公平竞争原则,对所有的应聘者应一视同仁,杜绝“拉关系.走后门”等腐败现象。这体现了招聘中的( )原则。

A.公开招聘
B.全面考核
C.公平公正
D.效率优先

答案:C
解析:
在招聘过程中,坚持公平竞争原则,对所有的应聘者应一视同仁,杜绝“拉关系、走后门”等腐败现象。这体现了招聘中的公平公正原则。


用人单位与关键紧缺人才首次签订劳动合同时,应协商签订( )以上期限劳动合同。

A.3年
B.5年
C.10年
D.15年

答案:B
解析:
用人单位与关键紧缺人才首次签订劳动合同时,应协商签订五年(含)以上期限劳动合同。


生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府建设行政主管部门备案。

答案:错
解析:
《安全生产法》第33条规定:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。


21年劳务员历年真题9辑 第6辑


企业的( )应对本企业的生产安全负全面责任。

A.董事长
B.法人
C.总经理
D.分管安全生产的经理

答案:B
解析:
企业主要负责人的安全生产责任制,企业的法定代表人应对本企业的生产安全负全面责任。


期间费用与施工生产经营的关系是( )。

A.有直接联系
B.没有直接联系
C.存在部分的直接联系
D.视具体情况而定

答案:B
解析:
期间费用是指企业当期发生的,与具体工程没有直接联系的,必须从当期收入中得到补偿的费用。所以期间费用与施工生产经营没有关系。


建设工程安全生产基本制度包括:( )、( )、安全生产教育培训制度、( )、安全生产检查制度、( )等六个方面。

A.安全生产责任制
B.群防群治制度
C.伤亡事故处理报告制度
D.防范监控制度
E.安全责任追究制度

答案:A,B,C,E
解析:
建设工程安全生产基本制度包括:安全生产责任制、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度等六个方面。


( )伤残农民工一次性享受工伤保险长期待遇的具体办法和标准由( )制定。

A.1~4级,省(自治区.直辖市)劳动保障行政部门
B.1~4级,省(自治区.直辖市)人民政府
C.1~5级,省(自治区.直辖市)劳动保障行政部门
D.1~5级,省(自治区.直辖市)人民政府

答案:A
解析:
1至4级伤残农民工一次性享受工伤保险长期待遇的具体办法和标准由省(自治区.直辖市)劳动保障行政部门制定。


基本养老保险个人账户可以提前支取。

答案:错
解析:
基本养老保险个人账户不得提前支取。


享受养老保险待遇的必要条件不包括( )。

A.退出劳动领域
B.年龄
C.工龄
D.城镇常住人口

答案:D
解析:
享受养老保险待遇的条件包括:推出劳动领域、年龄、工龄或缴纳年限。


21年劳务员历年真题9辑 第7辑


下列属于发包人、承包人约定劳务分包合同价款计算方式的有( )。

A.固定合同价款
B.暂估价方式
C.建筑面积总和单价
D.工种工日单价
E.综合工日单价

答案:A,C,D,E
解析:
发包人、承包人约定劳务分包合同价款计算方式时,应当在采用固定合同价款、建筑面积综合单价、工种工日单价、综合工日单价四种方式选择其一计算。


房屋施工图按专业分工不同,可分为( )。

A.建筑施工图,结构施工图,总平面图
B.配筋图,模板图
C.建筑施工图,结构施工图,设备施工图
D.建筑施工图,水电施工图,设备施工图

答案:C
解析:
屋施工图按专业分工不同,可分为建筑施工图,结构施工图,设备施工图


( )是劳动者与用人单位之间建立劳动关系的法律依据,是双方当事人明确各自权利与义务的基本形式,也是劳动者维护自身合法权益的最直接的证据。

A.劳动合同
B.劳务合同
C.口头协议
D.书面协议

答案:A
解析:
劳动合同是用人单位与劳动者进行双向选择、确定劳动关系、明确双方权利和义务的协议,是保护劳动者和用人单位双方合法权益的基本依据。根据《劳动法》等劳动法律、法规,依法订立的劳动合同受国家法律的保护,对订立合同的双方当事人产生约束力,是处理劳动争议的直接证据和依据。


用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担( )。

A.连带赔偿责任
B.间接赔偿责任
C.主要赔偿责任
D.全部赔偿责任

答案:A
解析:
招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。


某企业购买一项商标权,支付价款100万元。根据会计准则及其相关规定。该商标权摊销金额应计人企业的( )。

A.制造费用
B.财务费用
C.管理费用
D.营业费用

答案:C
解析:
商标权属于无形资产摊销;而无形资产摊销属于管理费用。


基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→留足预留土层→整平。

答案:错
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→整平→留足预留土层。


21年劳务员历年真题9辑 第8辑


编制劳动定额时,统计分析法适用于小批量的施工作业。

答案:错
解析:
统计分析法简便易行,较经验估工法有较多的原始资料,更能反映实际施工水平。它适合与施工(生产)条件正常、产品稳定、批量大、统计工作制度健全的施工(生产)过程。


对已经或者依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,信访机构不予受理。

答案:对
解析:
对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。


发生突发事件时,项目部有关人员应当逐级上报,不应越级上报。

答案:错
解析:
出现联络障碍不能顺序报告时,可越级报告,直至报告给应急指挥领导小组。


普通硅酸盐水泥的初凝时间应不早于45分钟。

答案:对
解析:
国标《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6h30min(390min)。普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h(600min)。


属于农民工流出地的责任是( )。

A.加大对农民工岗前或其他职业技能的培训
B.为农民工接受继续教育提供便利
C.为农民工子女接受教育创造条件
D.加大对农村转移劳动力法律知识的培训

答案:D
解析:
农民工流出地的责任是:加大农村教育经费投入,提高农村劳动力的整体素质;改变农村教育模式,培养适合农村及社会发展需要的人才;加大对农村转移劳动力职业技能培训;加大对农村转移劳动力法律知识的培训。


以下各项中,不属于处理劳务纠纷的法律法规依据的是( )。

A.《建筑法》
B.《劳动法》
C.地方法规
D.企业规章制度

答案:D
解析:
属于处理劳务纠纷的法律法规依据的是:《建筑法》、《劳动法》、《劳动合同法》、各省市关于处理劳务纠纷相关管理文件。


21年劳务员历年真题9辑 第9辑


某建筑安装工程公司2011年3月发生施工费用如下:人工费30万元、耗用材料费用50万元,机械使用费用10万元,银行借款利息5万元根据企业会计准则及其相关规定,则此项工程的直接费用是( )。

A.31万元
B.50万元
C.90万元
D.95万元

答案:C
解析:
直接工程费是指施工过程中耗费的构逢工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。


对于大型连接节点,因螺栓数量较多,为了确保施工进度和螺栓不漏拧,必须次性直接拧紧。

答案:错
解析:
对于大型连接节点,因螺栓数量较多,为了确保施工进度和螺栓不漏拧,其拧紧必须分为初拧和终拧两步进行


对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,由责任方负责返修。

答案:错
解析:
对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,由施工单位负责返修,返修费用由责任方承担。


用人单位无理阻挠劳动行政部门及其劳动监察人员行使监督检查权,或者打击报复举报人员的,处以一万元以上罚款。

答案:错
解析:
用人单位无理阻挠劳动行政部门及其劳动监察人员行使监督检查权,或者打击报复举报人员的,处以一万元以下罚款。


在劳动合同的种类中按照劳动期限的劳动合同划分,劳动合同可分为( )。

A.固定期限劳动合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D.全日制用工劳动合同
E.非全日制用工劳动合同

答案:A,B,C
解析:
根据劳动合同法:按照劳动期限的劳动合同可分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。


下列( )不属于劳务培训计划的编制原则。

A.理论与实践相结合的原则
B.培训与提高相结合的原则
C.职业道德培训与专业素质相结合原则
D.人员培训与企业文化相适应原则

答案:C
解析:
培训计划编制的基本原则有:(1)“三全”原则(2)理论与实践相结合的原则(3)培训与提高相结合的原则(4)人格素质培训与专业素质相结合(5)人员培训与企业文化相适应