2021劳务员历年真题和解答5节

发布时间:2021-07-19
2021劳务员历年真题和解答5节

2021劳务员历年真题和解答5节 第1节


工伤认定的条件包括( )。

A.工作强度
B.工作程序
C.工作时间
D.工作场所
E.工作原因

答案:C,D,E
解析:
工作时间、工作场所、工作原因是工伤认定的条件。


以下关于标高的表述错误的是( )。

A.标高是表示建筑的地面或某一部位的高度
B.标高分为相对标高和绝对标高两种
C.我国把青岛市外的黄海海平面作为相对标高的零点
D.在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示

答案:C
解析:
标高是表示建筑的地面或某一部位的高度。在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示。标高分为相对标高和绝对标高两种。我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
B.结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样
C.结构设计说明是带全局性的文字说明
D.结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)

答案:B
解析:
施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样。结构设计说明是带全局性的文字说明。结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)。


相对于旧的资质标准,新标准发生了一些变化。以下说法正确的是:( )。

A.企业资产要求降低
B.增加了经营场所的要求
C.降低了对技术负责人的要求
D.减少了对技术工人的数量要求

答案:B
解析:
相对旧的资质标准新标准主要有如下变化:企业资产要求提高;增加了经营场所的要求;提高了对技术负责人的要求;增加了对持有岗位证书的施工现场管理人员的要求;提高了对技术工人的数量要求;取消了对业绩的要求;取消了对机具的要求。


用人单位在下列哪一个节日期间可以不安排劳动者休假( )。

A.元旦
B.春节
C.劳动节
D.元宵节

答案:D
解析:
我国《劳动法》第四十条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(1)元旦;(2)春节;(3)国际劳动节;(4)国庆节;(5)法律.法规规定的其他休假节日。”


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是( )。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。


企业的人力资源保障是人力资源计划中应解决的( )。

A.关键
B.基础
C.重点
D.核心

答案:D
解析:
企业的人力资源保障问题是人力资源计划中应解决的核心问题。


反映建筑内部的结构构造、垂直方向的分层情况、各层楼地面、屋顶的构造等情况的是( )。

A.剖面图
B.平面图
C.立面图
D.详图

答案:A
解析:
剖面图反映了建筑内部的结构构造、垂直方向的分层情况、各层楼地面、屋顶的构造等。


2021劳务员历年真题和解答5节 第2节


下列关于务工人员工资支付情况说法错误的是( )。

A.劳务企业应以现金形式支付劳动者工资
B.应核实工资是否由队长或班组长代发
C.农民工工资须本人领取或签字
D.取得农民工本人授权后,农民工近亲属也可以代领工资

答案:D
解析:
劳务企业以现金形式支付劳动者工资的,应核实工资是否由队长或班组长代发,农民工工资必须本人领取并签字,不得由他人代发代领。


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前( )日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


实行劳务用工实名制的企业包括( )。

A.施工总承包企业
B.专业承包企业
C.劳务分包企业
D.劳务派遣企业
E.代建制企业

答案:A,B,C
解析:
行劳务用工实名制的企业包括总承包企业、专业承包企业和劳务企业。


砌体工程的施工工艺是( )。

A.放线一找平一摆砖样一立皮数杆一盘角一挂准线一铺灰一砌砖一清理
B.找平一放线一立皮数杆一摆砖样一挂准线一盘角一铺灰一砌砖一清理
C.找平一放线一摆砖样一立皮数杆一盘角一挂准线一铺灰一砌砖一清理
D.放线一找平一立皮数杆一摆砖样一盘角一挂准线铺灰一砌砖一清理

答案:C
解析:
砖砌体施工工艺找平—放线—摆砖样—立皮数杆盘角—挂准线—铺灰—砌砖—清理。


信访调查的步骤正确的是( )。①事前通知②说明理由③表明身份④实施调查⑤制作笔录。

A.①②③⑤④
B.①②③④⑤
C.①③②④⑤
D.①③②⑤④

答案:C
解析:
信访调查的步骤是:事前通知、表明身份、说明理由、实施调查、制作笔录。


劳动者年满16周岁,可以与劳动单位订立劳动合同。

答案:错
解析:
劳动者应当是年满18周岁,具备民事行为能力,身体条件和工作能力符合用人单位招聘条件。


建筑企业合并设立的新企业,可以承继合并前各方中较低的资质等级。

答案:错
解析:
企业合并的,合并后存续或者新设立的建筑企业可以继承合并前各方中较高的资质等级。


外部施工劳务作业队劳务承包纠纷发生的原因主要是劳动关系和工伤事故。

答案:错
解析:
内部施工劳务作业队劳务承包纠纷发生的原因主要是劳动关系和工伤事故。


关于工资发放形式,我国劳动法第五十条明确规定了,工资应当以( )形式。

A.实物
B.货币
C.有价证券
D.代购券

答案:B
解析:
我国劳动法第五十条明确规定:工资应当以货币形式。根据劳动法的这一规定,工资应当以法定货币支付,不得以发放实物或有价证券等形式代替货币支付。


2021劳务员历年真题和解答5节 第3节


下列施工项目管理程序的排序正确的是( )。

A.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工与结算→用后服务
B.施工准备→投标、签订合同→施工→验收交工与结算→用后服务
C.投标、签订合同→施工→施工准备→验收交工与结算→用后服务
D.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工→用后服务与结算

答案:A
解析:
施工项目管理程序为:投标、签订合同阶段;施工准备阶段;施工阶段;验收交工与结算阶段;用后服务阶段。


劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照( )的标准执行。

A.用工单位所在地
B.劳务派遣单位所在地
C.被派遣劳动者户籍所在地
D.工资发放地

答案:A
解析:
劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行。


下列土的工程分类,除( )之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.特坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


培训成本的核算方法有( )。

A.会计方法和统计方法
B.统计方法和资源需求模型方法
C.资源需求模型方法和会计方法
D.会计方法和经验估算方法

答案:C
解析:
培训成本的核算包括:利用会计方法计算培训成本、利用资源需求模型计算培训成本。


建筑施工企业,应当依法为从事危险作业的职工办理工伤保险、缴纳工伤保险费。

答案:错
解析:
经2011年4月第十一届全国人大会议通过的《建筑法》,仅对第48条作了修改,规定如下:建筑施工企业,应当依法为职工参加工伤保险、缴纳工伤保险费。


设置劳务员岗位的企业包括( )。

A.房地产开发企业
B.项目管理企业
C.施工总承包企业
D.专业承包企业
E.劳务分包企业

答案:C,D,E
解析:
设置劳务员岗位的企业包括施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业。


《建设工程安全生产管理条例》规定,因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。这里,负责实施该防护措施的单位应当是( )。

A.设计单位
B.建设单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C
解析:
施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。


以下各项中,属于施工单位的质量责任和义务的有( )。

A.建立质量保证体系
B.按图施工
C.对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任
D.组织竣工验收
E.见证取样

答案:A,B,C,E
解析:
《质量管理条例》关于施工单位的质量责任和义务的条文是第25~33条。即:依法承揽工程、建立质量保证体系、按图施工、对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任、对施工质量进行检验的责任、见证取样、保修。


基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担。

答案:对
解析:
基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担。


2021劳务员历年真题和解答5节 第4节


地下连续墙可用作建筑物的承重结构。

答案:对
解析:
工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构。


关于信访工作,下列正确的说法是( )。

A.信访事项必须以书面形式提出
B.各级信访机构只负责本机构的信访工作
C.信访按照属地管理、分级负责的原则进行
D.上访人必须要有地方政府陪同

答案:C
解析:
信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。


生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经生产经营单位组织的安全作业培训,方可上岗作业。

答案:错
解析:
《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


经验估工法的特点是( )。

A.简便易行
B.节省时间
C.工作量较小
D.准确度很高
E.适用于批量大的施工作业

答案:A,B,C
解析:
经验估工法具有制定定额工作过程较短,工作量较小,省时,简便易行的特点。


2011年7月,住建部发布了“关于发布行业标准《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》的公告”(第1059号),公告指出:该标准自2012年1月1日起实施。《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》中规定,劳务员的主要工作职责之一是:“负责或监督劳务人员进出场及用工管理。”作为劳务员,对本岗位的工作职责必须掌握。请依据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》回答以下问题。
劳务分包作业过程管理包括劳务队伍的进场管理、( )和劳务队伍的退场管理等。

A.劳务分包作业过程的安全管理
B.劳务分包作业过程的劳动合同管理
C.劳务分包作业过程的竣工验收管理
D.劳务分包作业过程的质量管理
E.劳务分包作业过程的进度管理

答案:A,D,E
解析:
劳务分包作业过程管理包括劳务队伍的进场管理、劳务队伍的退场管理、劳务分包作业过程的安全管理、劳务分包作业过程的质量管理、劳务分包作业过程的进度管理。


薪资是指员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。

答案:错
解析:
薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的货币报酬与实物报酬的总和。


处理解决群体性突发事件是( )的职责。

A.总承包单位领导小组
B.行政保障工作组
C.行政保障工作组
D.法律援助工作组

答案:A
解析:
总承包单位领导小组职责:领导小组办公室负责分包劳务费拖欠情况及劳务费结算、支付、农民工工资发放情况的摸底排查,纠纷协调、督办,紧急情况处理等指导工作,并与施工单位形成保稳定管理体系,与分包队伍上级单位保持联络。处理解决群体性突发事件。


下列各项中,属于实施劳务培训计划需要解决的问题是( )。

A.培训师资
B.培训教材
C.培训方法
D.培训场地
E.培训资金

答案:A,B,D,E
解析:
落实劳务培训师资、教材、场地、资金。


劳动派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工作标准,向其按月支付报酬。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
根据《劳动合同法》相关规定:劳动派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工作标准:向其按月支付报酬。


2021劳务员历年真题和解答5节 第5节


振动对人体的危害分为全身振动危害和局部振动危害。

答案:对
解析:
振动对人体的危害分为全身振动危害和局部振动危害。


根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立( )。

A.固定期限合同
B.无固定期限劳动合同
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同
D.书面合同

答案:B
解析:
根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


执行定额面指标指工人中执行定额工日占全部作业工日的比重。

答案:对
解析:
执行定额面指标指工人中执行定额工日占全部作业工日的比重。


项目工程管理部门在收到分承包方上报的索赔、签证基础资料( )内将审核意见书(包括发生的项目、工程量、影响的程度、工期损失等)发给分包单位,分包单位依据项目工程管理部门的审核意见书编制索赔、签证费用及工期计算书,并上报给项目预算部门审核。

A.3日
B.5日
C.7日
D.10日

答案:D
解析:
索赔、签证发生后,分包单位将发生的资料(照片或原始记录等)上报项目工程预算部门审核,项目工程管理部门在收到分承包方上报的索赔、签证基础资料10日内将审核意见书(包括发生的项目、工程量、影响的程度、工期损失等)发给分包单位,分包单位依据项目工程管理部门的审核意见书编制索赔、签证费用及工期计算书,并上报给项目预算部门审核。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类,


遇到( )天气不能从事高处作业。

A.6级以上的风天和雷暴雨天
B.冬天
C.35度以上的热天
D.5级以上的风天

答案:A
解析:
遇到6级以上的风天和雷暴雨天天气不能从事高处作业


烧结多孔砖是以黏土、页岩、煤矸石和粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成的,空洞率( )的砖。

A.≥35%
B.≥15%
C.≤35%
D.≤15%

答案:B
解析:
烧结多孔砖是以黏土、页岩、煤矸石和粉煤灰为主要原料,经成型、焙烧而成的,空洞率等于或大于15%的砖。


根据《建设工程安全生产管理条例》的要求,施工单位必须要强化劳动保护措施的是( )。

A.土木工程
B.高山绿化工程
C.装修工程
D.建筑工程
E.设备安装工程

答案:A,C,D,E
解析:
根据国务院颁布的《建设工程安全生产管理条例》的要求,在土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程的施工过程中,施工单位必须要强化劳动保护措施。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。