2021劳务员模拟试题8节

发布时间:2021-07-20
2021劳务员模拟试题8节

2021劳务员模拟试题8节 第1节


模板作业具有一级资质的分包企业中,具有初级以上相应专业的技术工人不少于( )人;其中,中、高级工不少于( )。

A.30;50%
B.40;50%
C.30;60%
D.40;60%

答案:A
解析:
模板作业具有一级资质的分包企业中,具有初级以上相应专业的技术工人不少于30人;其中,中、高级工不少于50%。


关于劳务管理计划的目标的确定,说法正确的是:( )。

A.劳务管理的目标只确定总目标
B.劳务管理的目标不应将总目标和分目标分别设置
C.劳务管理的目标应分为总目标和分目标
D.劳务管理的目标只设置分目标

答案:C
解析:
项目劳务管理制度不能完全照搬公司的劳务管理制度,而是要依据公司的劳务管理制度结合本项目的具体情况。劳务管理的目标应分为总目标和分目标。


在劳务分包合同履行期间,( )应采取合理措施保护劳务作业现场环境。

A.承包人
B.工程业主
C.监理工程师
D.劳务分包人

答案:D
解析:
根据2014版《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》:在合同履行期间,劳务分包人应采取合理措施保护劳务作业现场环境。


用人单位工资分配应当遵循( )的原则,实行同工同酬。

A.按职称分配
B.按岗位分配
C.按劳分配
D.按需分配

答案:C
解析:
用人单位工资分配应当遵循按劳分配的原则,实行同工同酬;工资支付应当遵循诚实信用的原则,按时以货币形式足额支付。


下列选项中关于施工项目管理的特点说法错误的是( )。

A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作

答案:B
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


2004年3月,王某与同村村民等10人进城务工,被建筑公司招用。公司没有与他们签订劳动合同,口头约定王某等10人每日工资为180元,同时约定公司每月按照当地最低工资标准发给王某等人基本工资,其余工资暂时不发,待年底一次结算;同时公司以建立劳务作业人员花名册为由收缴了王某等10人的身份证,等离开公司时再退还。王某等人对此并不情愿,但也只好接受下来。工作期间,公司劳务员为了简化程序,劳务人员考勤表并未进行公示。因泵送混凝土需要,2004年4月有3天王某在工作日进行了加班,其后也安排了王某补休。2004年10月,王某母亲病重,急需用钱,王某向公司提3月至10月少发的工资,公司与王某核对出勤时发现4月份公司考勤表记录的王记录与王某自己的记录不一致,少了3天的加班补贴。王某坚持要求公司按照王某考勤记录补发3天的加班补贴,为此,公司以“双方有约定,应按约定执行,年底一次性付清"为由拒绝付清王某工资;以“3天加班已经安排了相同时间进行补休"为由拒绝支付王某加班费。双方因此发生争议。
劳务作业人员花名册应包含哪些内容?( )

A.姓名
B.岗位工种
C.签名
D.身份证号
E.家庭住址

答案:A,B,D,E
解析:
为每一位劳务现场管理和作业人员在建立花名册时,至少须统计以下信息:姓名、性别、工种/岗位、等级、文化程度、籍贯、家庭住址、身份证号、劳动合同编号、岗位技能证书编号。


建筑施工企业经与劳动者协商后实行分批支付工资的,应当每月预付部分工资,每半年至少结算一次并付清,第二年一月份上旬前结算并付清上年度全年工资余额。

答案:对
解析:
建筑施工企业经与劳动者协商后实行分批支付工资的,应当每月预付部分工资,每半年至少结算一次并付清,第二年一月份上旬前结算并付清上年度全年工资余额。


2021劳务员模拟试题8节 第2节


用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当遵循( )、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

A.合理
B.合法
C.合情
D.合规

答案:B
解析:
根据劳动合同相关规定:用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。


主合同的成立与效力直接影响到从合同的成立与效力,主合同与从合同的关系是( )。

A.主合同不成立,从合同也不能有效成立
B.主合同转让,从合同也就不能单独存在
C.主合同被判定无效或宣告撤销,从合同也就失效
D.主合同终止,从合同也随即终止
E.主合同变更,从合同也变更

答案:A,B,C,D
解析:
主合同是指不需要其他合同存在即可独立存在的合同,从合同是以其他合同的存在为前提而存在的合同,即依附于主合同的附属合同。从合同的成立与效力不影响主合同的成立与效力。


高技能的员工必定会有高的产出。

答案:错
解析:
高技能的员工未必有高的产出。


实名制管理系统的基本功能是( )。

A.维护劳务人员权益
B.保障安全生产
C.准确掌握现场劳务人员情况
D.提高劳动生产效率

答案:C
解析:
通过实名制管理系统的使用,准确掌握入场作业人员的基本情况和数量,保证合法用工。


发生劳动争议时,仲裁委员会作出终局裁决时,用人单位发现下列情形之一,可以向法院申请撤销裁决,其中不正确的是( )。

A.裁决时适用法律、法规确有错误的
B.劳动争议仲裁委员会无管辖权的
C.找出新的有力证据和证人
D.裁决所根据的证据是伪造的

答案:C
解析:
可以申请撤销裁决的条件:适用法律、法规确有错误的;劳动争议仲裁委员会无权管辖的;违反法定程序的;裁决所根据的证据是伪造的;对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据;仲裁员在仲裁该案是有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。


必须消耗的时间包括( )。

A.与施工组织和技术上的缺点有关的时间消耗
B.由于施工工艺特点引起的工作中断所消耗的时间
C.有效工作时间
D.休息时间
E.与施工工艺无关的工作中断所消耗的时间

答案:B,C,D
解析:
必须消耗的时间包括有效工作时间、不可避免的中断时间和休息时间。


在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿( )。

A.向上张望
B.站立在悬吊中的重物下面
C.讲话
D.向下张望

答案:B
解析:
在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿站立在悬吊中的重物下面。


2021劳务员模拟试题8节 第3节


下列属于发包人、承包人约定劳务分包合同价款计算方式的有( )。

A.固定合同价款
B.暂估价方式
C.建筑面积总和单价
D.工种工日单价
E.综合工日单价

答案:A,C,D,E
解析:
发包人、承包人约定劳务分包合同价款计算方式时,应当在采用固定合同价款、建筑面积综合单价、工种工日单价、综合工日单价四种方式选择其一计算。


劳务分包合同价款包括:( )。

A.工人工资
B.劳动保护费
C.管理费
D.低值易耗材料费
E.周转性材料租赁费

答案:A,B,C,D
解析:
劳务分包合同价款包括:工人工资、文明施工环保费、临舍费、管理费、劳动保护费、各项保险费、低值易耗材料费、工具用具费、利润和税金等。


下列各项中,不属于“三检制”内容的是( )。

A.自检
B.互检
C.巡检
D.交接检

答案:C
解析:
“三检制”即“自检、互检、交验检”。


对于HPB300级钢筋作为受力钢筋时,其末端应做( )弯钩。

A.45°
B.90°
C.135°
D.180°

答案:D
解析:
受力钢筋HPB300级钢筋末端应作180°弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径3倍。


每次结算劳务费时,( )应编制劳务人员工资表。

A.带班班长
B.劳务负责人
C.项目部劳务员
D.项目部项目经理

答案:B
解析:
每次结算劳务费时,项目劳务负责人应编制劳务人员工资表;劳务负责人在每月申领劳务工资时,必须提供上月已发的且有劳务人员本人签字以及劳务负责人签字、相关劳务企业盖章的工资单报给项目部劳务员备案,以鉴定劳务工资是否发给了员工本人。


劳动者年满16周岁,可以与劳动单位订立劳动合同。

答案:错
解析:
劳动者应当是年满18周岁,具备民事行为能力,身体条件和工作能力符合用人单位招聘条件。


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度。立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用三道尺寸线表示。最外面已到位建筑物的总高,中间一道尺寸线为层高,最里面一道为门窗洞口的高度及与楼地面的相对位置。标出各个部分的构造、装饰节点详图的索引符号,外墙面的装饰材料和做法。外墙面装修材料及颜色一般用索引符号表示具体做法。


2021劳务员模拟试题8节 第4节


农民工发现企业有下列( )情形之一的,有权向劳动和社会保障行政部门举报。

A.未按照约定支付工资的
B.拖欠或克扣工资的
C.按约定支付工资的
D.签订劳动合同的
E.支付工资低于当地最低工资标准的

答案:A,B,E
解析:
农民工发现企业有下列情形之一的,有权向劳动和社会保障行政部门举报:未按照约定支付工资的;支付工资低于当地最低工资标准的;拖欠或克扣工资的;不支付加班工资的;侵害工资报酬权益的其他行为。


《建设工程安全生产管理条例》规定,因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。这里,负责实施该防护措施的单位应当是( )。

A.设计单位
B.建设单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C
解析:
施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。


对怀孕( )个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

A.3
B.5
C.8
D.7

答案:D
解析:
劳动法第六十一条和第六十三条分别作出规定,禁止对怀孕七个月以上和在哺乳未满一周岁的婴儿期间的女职工安排其延长工作时间和夜班劳动。


职业技能资格证书分为四个等级。

答案:错
解析:
职业资格证书分为五个等级,即初级(职业资格五级)、中级(职业资格四级)、高级(职业资格三级)、技师(职业资格二级)、高级技师(职业资格一级)。


施工项目主要的管理组织形式有( )。

A.工程队式
B.工作队式
C.部门控制式
D.矩阵式
E.事业部式

答案:B,C,D,E
解析:
施工项目主要的管理组织形式有工作队式、部门控制式、矩阵式、事业部式


下列材料即能在空气中硬化又能在水中硬化的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
水硬性胶凝材料不仅能在空气中,而且能更好地在水中硬化,保持并发展其强度,如水泥。


固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于成本不同。

答案:错
解析:
固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于合同风险的承担者不同。


2021劳务员模拟试题8节 第5节


下列选项中,不属于建立施工项目经理部的基本原则的是( )。

A.根据所设计的项目组织形式设置
B.适应现场施工的需要
C.满足建设单位关于施工项目目标控制的要求
D.根据施工工程任务需要调整

答案:C
解析:
建立施工项目经理部的基本原则:根据所设计的项目组织形式设置;根据施工项目的规模、复杂程度和专业特点设置;根据施工工程任务需要调整;适应现场施工的需要。


人力资源培训的内容包括:知识培训、技能培训和态度培训。

答案:对
解析:
人力资源培训的内容包括:知识培训、技能培训和态度培训。


劳务分包企业和不具备用工主体资格的组织或个人,拖欠劳务工资时,可以启用预留户资金按时足额支付劳务工人工资。

答案:错
解析:
承包人或劳务分包企业发包或转包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人拖欠劳务工工资时,承包单位或劳务分包企业应当直接向劳务工支付所拖欠的工资,不得启用预留户资金。


关于培训需求分析的作用,下列说法错误的是( )。

A.充分认识现状与目的差距
B.促进劳务管理工作和劳务培训工作的分离
C.提供解决实际问题的方法
D.能够得出大量员工培训的相关成果

答案:B
解析:
培训需求分析作为培训活动的首要环节,它在培训中具有重大作用,具体表现为:(1)充分认识现状与目的差距(2)促进劳务管理工作和劳务培训工作的有效结合(3)提供解决实际问题的方法(4)能够得出大量员工培训的相关成果(5)决定培训的价值和成本(6)能够获得各个方面的协助。


负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。

答案:对
解析:
《安全生产法》第56条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规作出行政处罚决定;3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保障安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材可予以查封或者扣押,并应当在15日内依法做出处理决定。


在信访工作中的失职、渎职行为造成侵害信访人合法权益,应严格依照有关法律、法规和信访条例追究其刑事责任。

答案:错
解析:
对不重视信访工作,工作被动,造成群众越级上访、集体上访和重复上访的,追究单位及领导责任。追究形式分为通报批评、责令做出检查、诫勉谈话和党纪、政纪处分。


施工劳务企业持有岗位证书的施工现场管理人员不少于5人,且( )等人员\t齐全。

A.施工员
B.质量员
C.安全员
D.劳务员
E.质检员

答案:A,B,C,D
解析:
(2)持有岗位证书的施工现场管理人员不少于5人,且施工员、质量员、安全员、劳务员等人员齐全。


2021劳务员模拟试题8节 第6节


宿舍内电器设备安装和电源线的配置,必须由专职电工安装,照明灯具高度不得低于( )m严禁私搭乱接,夏季应配备防暑降温设施。

A.2.2
B.2·3
C.2·4
D.2.5

答案:C
解析:
宿舍内电器设备安装和电源线的配置,必须由专职电工安装,照明灯具高度不得低于2.4m,严禁私搭乱接,夏季应配备防暑降温设施。


( )负责审核《劳务费兑付单》以及分包企业工资发放表,确定无误并签订后,按规定向分包企业支付劳务费。

A.发包人
B.承包人
C.分包人
D.劳务分包人

答案:B
解析:
承包人负责审核《劳务费兑付单》以及分包企业工资发放表,确定无误并签订后,按规定向分包企业支付劳务费。


关于费用的特点,以下说法正确的是( )。

A.费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出
B.费用将引起所有者权益的减少
C.费用除了包括本企业经济利益的流出,还包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出
D.费用可能表现为资产的减少
E.费用可能表现为负债的增加

答案:A,B,D,E
解析:
费用具有以下特点:费用是企业日常活动中发生的经济利益的流出;费用将引起所有者权益的减少;费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,或者兼而有之;费用只包括本企业经济利益的流出,而不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出。


负责审核劳务人员身份、资格,办理登记备案的是( )。

A.项目经理
B.施工队长
C.劳务作业人员
D.劳务员

答案:D
解析:
在《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250—2011中,规定了劳务员的工作职责,其中第二项“资格审查培训”第四条明确指出:劳务员负责审核劳务人员身份、资格,办理登记备案。


出售投资性房地产的净收益,通过营业外收人科目核算。

答案:错
解析:
出售投资性房地产属于日常活动,应交营业税通过”营业税金及附加”科目核算。


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是( )。

A.钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业
B.螺栓应能自由穿入孔内,不能自由穿入时,可采用气割扩孔
C.起吊事先将钢构件吊离地面50Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
D.高强度螺栓可兼作安装螺栓

答案:C
解析:
起吊事先将钢构件吊离地面50Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。


享受养老保险待遇的必要条件包括以下哪几项( )。

A.退出劳动领域
B.年龄
C.工龄
D.缴纳年限
E.城镇常住人口

答案:A,B,C,D
解析:
享受养老保险待遇的条件包括:推出劳动领域、年龄、工龄或缴纳年限。


2021劳务员模拟试题8节 第7节


在下列各项中,应当认定为工伤的是( )。

A.在施工现场因阻止偷盗者而受到意外伤害
B.因工外出途中,由于交通事故造成重伤
C.因违反治安管理而造成伤亡
D.因醉酒斗殴造成轻伤
E.因与同事发生矛盾而自残

答案:A,B
解析:
工伤主要有以下类型:A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;D.患职业病的;E.因公外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;F.在上下班途中,受到机动车事故伤害的;G.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


起重机型号选择取决于下述( )工作参数,工作参数均应满足结构安装的要求。

A.行走距离
B.起重高度
C.起重半径
D.起重量
E.爬坡高度

答案:B,C,D
解析:
起重机型号选择取决于三个工作参数:起重量、起重高度和起重半径。三个工作参数均应满足结构安装的要求。


( )经对象化后进入生产成本,但期末应将当期已销产品的成本结转进入当期的费用。

A.营业费用
B.管理费用
C.生产费用
D.财务费用

答案:C
解析:
生产费用经对象化后进入生产成本,但期末应将当期已销产品的成本结转进入当期的费用。


通常工程项目成本管理过程包括项目:①成本计划、②成本核算、③成本控制、④成本考核、⑤成本预测、⑥成本分析六大任务,其顺序为( )。

A.③①②④⑤⑥
B.⑤①③②⑥④
C.③②①⑥④⑤
D.①⑥③②④⑤

答案:B
解析:
工程项目成本管理过程包括:成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析六大任务、成本考核。


任何合同的履行都有原则的约定,( )是履行劳务分包合同必须坚持的原则。

A.遵守约定原则
B.诚实信用原则
C.自愿协作原则
D.遵守法律和行政法规的原则
E.服从行政部门管理原则

答案:A,B,C,D
解析:
任何合同的履行都有原则的约定,劳务分包合同的履行必须坚持以下四点原则:遵守约定原则;诚实信用原则;自愿协作原则;遵守法律和行政法规的原则。


签订合同公平原则是( )的体现,也符合社会主义商业道德的要求。

A.社会公德
B.当事人意思
C.合同条款
D.协商一致

答案:A
解析:
《合同法》第5条规定:“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务”。公平原则是社会公德的体现,也符合社会主义商业道德的要求。


施工劳务企业资质标准中除了要求企业净资产200万元以上,还要求具有固定的经营场所。

答案:对
解析:
根据:《建筑业企业资质管理规定(住建部令第22号)施工劳务企业资质标准:1、企业资产:(1)净资产200万元以上。(2)具有固定的经营场所。


2021劳务员模拟试题8节 第8节


施工项目机械设备管理的环节包括:.①选择、②使用、③保养、④维修、⑤改造、⑥更新,其关键是( )。

A.①
B.②
C.③
D.⑥

答案:B
解析:
(3)机械设备管理 施工项目的机械设备,主要是指作为大型工具使用的大、中、小型机械,既是固定资产,又是劳动手段。施工项目机械设备管理的环节包括选择、使用、保养、维修、改造、更新。其关键在使用,使用的关键是提高机械效率,提高机械效率必须提高利用率和完好率。利用率的提高靠人,完好率的提高在于保养与维修。


事故调查处理的最终目的是提出整改措施,并对事故责任者追究责任。( )。

答案:错
解析:
事故调查处理的最终目的是为了预防和减少事故


施工项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性和( )。

A.临时性
B.固定性
C.可靠性
D.永久性

答案:A
解析:
施工项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性和临时性


职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。

答案:对
解析:
5.职业技能鉴定方式 职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试-一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。


需要追认的合同,相对人可以催告相知行为能力人的法定代理人在( )内追认。

A.3个月
B.2个月
C.1个月
D.15日

答案:C
解析:
需要追认的合同,相对人可以催告限制行为能力人的法定代理人在1个月内追认。


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于成本不同。

答案:错
解析:
固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于合同风险的承担者不同。