劳务员考试题目下载8篇

发布时间:2021-07-21
劳务员考试题目下载8篇

劳务员考试题目下载8篇 第1篇


下列各项中,属于劳动力需求计划编制要求的是( )。

A.保持劳动力均衡使用
B.准确计算工程量和施工期限
C.根据工程量和定额确定劳动力总量和比例
D.组织施工流水线生产
E.设立劳务员管理岗位

答案:A,B,C
解析:
劳动力需求计划的编制要求是:要保持劳动力均衡使用;根据工程的实物量和定额标准分析劳动需用总工日;要准确计算工程量和施工期限。


针对新安全生产法的实施,某企业制定了相关的( )培训计划。

A.年度
B.专项
C.部门
D.项目部

答案:B
解析:
专项培训计划即指针对每项不同科目、内容的培训活动或课程的具体计划。


工程承包人应当向劳务分包人提供下列条件( )。

A.具备劳务作业开工的施工场地
B.劳务作业需要的能源、通信、道路
C.劳务作业需要的安全生产防护用品
D.生产、.生活临时设施
E.工程资料

答案:A,B,D,E
解析:
工程承包人应当向劳务分包人提供下列条件:向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地;满足劳务作业所需的能源供应、通信及施工道路畅通;向劳务分包人提供相应的工程资料;向劳务分包人提供生产、生活临时设施。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


进行工程项目分解,确定阶段控制目标,是施工项目管理内容中的( )的内容之一。

A.施工项目目标控制
B.建立施工项目管理组织
C.施工项目合同管理
D.编制施工项目管理规划

答案:D
解析:
施工项目管理规划的主要内容有:进行工程项目分解,确定阶段控制目标,然后从局部到整体实施和管理;建立施工项目管理工作体系,确定管理工作流程;建立系统文件,以利执行;施工项目的目标控制


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中技术保障措施的是( )。

A.物质资源管理由设备的日常管理
B.对废弃危险物品的管理
C.新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
D.生产经营项目、场所、设备的转让管理
E.对员工宿舍的管理

答案:B,C,E
解析:
生产经营单位安全生产技术保障措施包含对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理,对安全条件论证和安全评价的管理,对废弃危险物品的管理,对重大危险源的管理,对员工宿舍的管理,对危险作业的管理,对安全生产操作规程的管理以及对施工现场的管理8个方面。


关于收入的特点,以下说法正确的是( )。

A.收入也可以从偶发的交易或事项中产生
B.收入可能表现为企业资产的增加
C.收入可能表现为企业负债的较少
D.收入包括为第三方或客户代收的款项
E.收入能导致企业所有者权益的增加

答案:B,C,E
解析:
收入有以下几方面的特点:收入从企业的日常生活中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生;收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的较少,或二者兼而有之;收入能导致企业所有者权益的增加;收入只包括本企业经济利益的流入,不包括为第三方或客户代收的款项。


劳务员考试题目下载8篇 第2篇


吴某系某纺织有限公司工人。2011年3月15日,吴某在下班途中与单某驾驶的机动车发生碰撞受伤。为赔偿问题,吴某将单某及其投保的保险公司告上法庭,要求两被告赔偿。经法院审理,双方达成了调解协议,由保险公司赔偿医药费、护理费、误工费等损失37000元,单某赔偿1500元。事故发生后,吴某同时向当地劳动和社会保障局申请工伤认定,经劳动和社会保障局认定,吴某因交通事故受伤构成工伤。吴某受伤情况经劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残。由于该纺织有限公司未为吴某交纳工伤保险金,吴某遂申请劳动仲裁,要求用人单位承担工伤保险责任,并终止劳动关系。劳动争议仲裁委员会作出裁决后,该单位不服,认为仲裁裁决未扣除吴某在交通事故赔偿案件中已获赔的医疗费等费用,遂向人民法院提起诉讼。近日,人民法院判决对此作出肯定的回答,用人单位被判决承担医疗费、护理费、次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、一次性伤残补助金等合计68000元。
九级伤残一次性伤残补助金为( )个月的本人工资。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:C
解析:
工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资。故本题选C。


下列按砌筑主体不同分类的砌体工程中,不符合的是( )。

A.砖砌体工程
B.砌块砌体工程
C.石砌体工程
D.混凝土砌体工程

答案:D
解析:
根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、石砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。


从根本上解决农民工工资拖欠问题的是( )。

A.建立公司制农民工工资的约束和保障机制
B.建立企业信用档案制度
C.提高农民工的法律维权意识
D.建立欠薪应急周转金制度

答案:A
解析:
建立公司制农民工工资的约束和保障机制,是从根本上解决农民工工资拖欠问题的方法。


引发严重极端事件和重大群众性事件,造成严重社会影响的,改正期限不少于( )个月。

A.1
B.6
C.9
D.12

答案:D
解析:
引发严重极端事件和重大群众性时间,造成严重社会影响的,改正期限不少于12个月。


发包人应当在书面确认后( )日内支付已经确定的劳务分包价款。

A.3日
B.5日
C.7日
D.10日

答案:B
解析:
发包人、承包人应当在每月20日前对上月完成劳务作业量及应支付劳务分包合同价款予以书面确认,书面确认时限自发包人收到承包人报送的书面资料之日起计算,最长不得超过3日;发包人应当在书面确认后5日内支付已经确定的劳务分包价款。


以下材料不属于气硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水玻璃
D.水泥

答案:D
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


( )既是公司税后利润分配的基本原则,也是公司税后利润分配的基本出发点。

A.非有盈余不得分配原则
B.按法定顺序分配的原则
C.同股同权.同股同利原则
D.公司持有的本公司股份不得分配利润

答案:B
解析:
按法定顺序分配的原则既是公司税后利润分配的基本原则,也是公司税后利润分配的基本出发点。


劳务员考试题目下载8篇 第3篇


非招标采购方式是指招标采购方式以外的采购方式,包括在合格劳务分包企业名录中选择、询价选择和( )选择等方式。

A.有资质劳务公司
B.第三方介绍
C.竞争性谈判
D.社会上

答案:C
解析:
非招标采购方式是指招标采购方式以外的采购方式,包括在合格劳务分包企业名录中选择、询价选择和竞争性谈判选择等方式。


员工获得的薪酬应与其付出成正比,称为( )。

A.客观公平
B.自我公平
C.内部公平
D.外部公平

答案:B
解析:
自我公平,即员工获得的薪酬应与其付出成正比。


承包人与劳务分包人根据( )的合同工期、质量标准、安全文明施工与环境保护等主要条款,商谈劳务分包合同的内容,签订具体的合同条款。

A.合同法规定
B.主合同规定
C.双方协商
D.业主要求

答案:B
解析:
承包人与劳务分包人根据主合同规定的合同工期、质量标准、安全文明施工与环境保护等主要条款,商谈劳务分包合同的内容,签订具体的合同条款。必要时承包人应提供一份不含商业和经济机密的主合同复印件给劳务分包人。


劳务人员工资纠纷的主要原因为( )。

A.建设单位和总承包单位拖欠工程款
B.劳务分包单位内部管理混乱、考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷
C.总承包单位和劳务分包单位由于劳务合同争议引发的工资纠纷
D.违法分包
E.“恶意讨薪”引发的工资纠纷

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳务人员工资纠纷的主要原因为:建设单位和总承包单位拖欠工程款引发的工资纠纷;劳务分包单位内部管理混乱、考勤不清和工资发放不及时引发的工资纠纷;总承包单位和劳务分包单位由于劳务合同争议引发的工资纠纷;违法分包引发的工资纠纷;“恶意讨薪”引发的工资纠纷。


普通混凝土小型空心砌块,每批随机抽取( )块做尺寸偏差和外观质量检验。

A.50
B.32
C.20
D.10

答案:B
解析:
普通混凝土小型空心砌块,每批随机抽取32块做尺寸偏差和外观质量检验。


粉尘侵人人体的途径最主要途径是( )。

A.呼吸系统
B.眼睛
C.皮肤
D.口腔

答案:A
解析:
粉尘侵入人体的途径有:呼吸系统、眼睛、皮肤等,其中以呼吸系统为主要途径。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


劳务员考试题目下载8篇 第4篇


劳务分包人应当组织具有相应操作技能和符合本合同劳务作业要求的劳务作业人员投人工作。

答案:错
解析:
劳务分包人应当组织具有相应资格证书和符合本合同劳务作业要求的劳务作业人员投入工作。


当劳务费支付到劳务分包企业后,承包人项目部要监督分包企业将工资发放到劳务工人本人手中,限期回收有工人本人签字的工资发放表,报( )存档备查。

A.总承包企业
B.承包企业
C.分包企业
D.劳务分包企业

答案:A
解析:
当劳务费支付到劳务分包企业后,7承包人项目部要监督分包企业将工资发放到劳务工人本人手中,限期回收有工人本人签字的工资发放表,报总承包企业存档备查。


企业核心人员一般采用基于( )的薪酬模式。

A.岗位
B.绩效
C.年功
D.市场

答案:D
解析:
此种薪酬模式是参照市场同等岗位的劳动力价格来确定企业的薪酬水平。人才资源的稀缺程度在很大程度上决定了薪酬的水平。基于市场的薪酬模式一般适用于企业的核心人员。


已知某高层住宅第二层楼板普通混凝土设计配合比为:水泥:中砂:碎石:水=1:2.4:4.15:0.54,1m3混凝土湿重2420kg,中砂含水率5%,碎石含水率1%。请依据上述背景资料完成下列选项。
1立方米此混凝土的中砂设计用量为( )kg。

A.646
B.574
C.718
D.619

答案:C
解析:
299×2.4=718


坐标图示法是统计分析法中的一种方法。

答案:错
解析:
坐标图示法是比较类推法中的一种方法。


施工项目是指建筑企业自施工投标开始到保修期满为止的全部过程中完成的项目。

答案:对
解析:
施工项目是指建筑企业自施工投标开始到保修期满为止的全部过程中完成的项目。


根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位支付给劳动者的工资在剔除规定项目后,不得低于当地最低工资标准。下列不属于规定项目的是( )。

A.延长工作时间工资
B.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴
C.法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等
D.年终奖金

答案:D
解析:
规定项目为:(1)延长工作时间工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。


劳务员考试题目下载8篇 第5篇


下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是( )。

A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:A,C,E
解析:
水泥选用强度等级不低于42.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320㎏/m3~400㎏/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mm的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。


普通诉讼时效和特别诉讼时效的期间从( )计算。

A.合同履行期限届满之日起
B.权利成立之日起
C.对方违约之日起
D.知道或应当知道权利被侵害之日起

答案:D
解析:
普通诉讼时效和特别诉讼时效的期间从知道或应当知道权利被侵害之日起计算。


土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。

答案:对
解析:
土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。


生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经生产经营单位组织的安全作业培训,方可上岗作业。

答案:错
解析:
《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


按防水构造做法不同分类,有( )、附加防水层防水。

A.结构构件自防水
B.卷材防水
C.涂膜防水
D.细石混凝土防水

答案:A
解析:
按防水构造做法不同分类,有结构构件自防水、附加防水层防水。


建筑平面图的形成是( )。

A.水平剖面图
B.水平正投影图
C.垂直剖面图
D.纵向剖面图

答案:A
解析:
建筑平面图的形成是水平剖面图


能满足员工生活保障等方面的物质需求体现了薪酬管理中( )的作用。

A.需要型因素
B.保健型因素
C.激励型因素
D.期望型因素

答案:B
解析:
保健型因素:薪酬可以在一定程度上起到满足物质、精神和社会地位需求的作用。有保障的、稳定的报酬收人,能够满足员工的物质需求,满足员工的生活保障需求,从而还能满足员工的精神需求和其他方面的需求。


劳务员考试题目下载8篇 第6篇


公司成立于2005年4月20日,注册资金为90万元人民币,其经营范围包括:建筑劳务分包,营业期限自2007年12月17日至2010年12月17日。乙公司承包了位于方城县方舟城市花园1#、2#、3#楼的土建、模板打油等工程后,于2007年11月30日,将方舟城市花园2号楼主体劳务施工分包给了甲公司。合同约定,乙公司在扣除1.5%的劳务费后将工程款支付给甲公司。在施工期内发生的一切开支及其他应缴纳的各种社会保险费用均由甲公司自行承担。同时,该合同还约定,甲公司应对自身队伍的施工质量、工期、安全等负全责任并承担相应的经济损失及项目部的考核奖罚。该合同签订后,经介绍王恩德于2007年11月30日到方城县方舟城市花园工地劳动。2007年12月10日上午9:00左右,王恩德在工地二楼外墙扎钢筋时,从楼上摔下来。2007年12月11日,王恩德被送往该市医专附院进行手术治疗。2008年1月22日出院,共住院42天,王恩德在医院治疗期间的医药费由甲公司支付。还向王恩德支付了2007年11月30日至2007年12月10日之间的劳务费,每天60元,9天共计540元。2008年5月16日,经南阳南石法医临床司法鉴定所鉴定,王恩德脾脏摘除,构成伤残六级,王恩德多次找甲公司协商解决,但终未达成一致意见,王恩德诉至法院,要求判甲公司连带支付伤残赔偿金38516元,误工费90天,每天60元共5400元,被抚养人生活费12382.05元,精神抚慰金3万元,共计87298.05元
( )是基于对工伤职工的赔偿责任而设立的一种社会保险制度。

A.工伤保险
B.医疗保险
C.养老保险
D.其他社会保险

答案:A
解析:
工伤保险是基于对工伤职工的赔偿责任而设立的一种社会保险制度。


以下人员是施工现场的管理者( )。

A.劳务员
B.造价员
C.资料员
D.检测员
E.安全员

答案:A,B,C,E
解析:
施工员、质量员、安全员、资料员、造价员、测量员、材料员、标准员、机械员、劳务员都是项目的专业人员,是施工现场的管理者。


最新建筑企业资质标准施工劳务分包资质( )。

A.分专业,分等级
B.分专业,不分等级
C.不分专业,分等级
D.不分专业,不分等级

答案:D
解析:
2015年1月1日执行的最新建筑企业资质标准中变化非常大的一点就是施工劳务资质的变化。(1)旧版的劳务分包企业资质标准分为木工作业、砌筑作业等13个专业,并且部分专业有等级之分;最新建筑企业资质标准中施工劳务资质不分专业,不分等级。


下列哪项不属于进场作业的劳务人员必须具备的证书( )。

A.身份证
B.务工证
C.计划生育证
D.高中毕业证

答案:D
解析:
进场作业人员应具备有效的身份证、务工证、计划生育证,严禁使用无证盲流和童工。


建筑劳务企业岗位证书的主要种类有( )。

A.继续教育合格证书
B.管理人员岗位证书
C.职业技能岗位证书
D.特种作业人员操作证书
E.特种设备作业人员证书

答案:B,C,D,E
解析:
建筑劳务企业岗位证书的主要种类有:管理人员岗位证书、职业技能岗位证书、特种作业人员操作证书、特种设备作业人员证书。


降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。见教材第四章第一节P66。

答案:对
解析:
降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。单选题1.


顶棚装饰平面图是假想以一个水平剖切平面沿顶棚下方门窗洞口位置进行剖切,移去下面部分后对上面的墙体、顶棚所作的( )。

A.基本视图
B.辅助投影图
C.镜像投影图
D.局部投影图

答案:C
解析:
顶棚装饰平面图是假想以一个水平剖切平面沿顶棚下方门窗洞口位置进行剖切,移去下面部分后对上面的墙体、顶棚所作的镜像投影图


劳务员考试题目下载8篇 第7篇


劳务队伍进度考核标准的内容包括:( )。

A.组织管理
B.技术管理
C.经济管理
D.合同管理
E.劳务纠纷管理

答案:A,B,E
解析:
劳务队伍进度考核标准的内容包括:组织管理、技术管理、劳务纠纷管理


噪声级超过( )dB工作场所,用人单位必须给劳动者配备耳塞(耳罩)或其他护耳用品。

A.60
B.70
C.80
D.90

答案:C
解析:
劳动者暴露于工作场所大于85db的,用人单位必须给劳动者配备耳塞(耳罩)或其他护耳用品。


下列人员( )属于具有签订劳动合同主体资格的劳动者。

A.在校学生
B.现役军人
C.离退休人员
D.下岗职工

答案:D
解析:
在校学生、现役军人、离退休人员及居民雇佣等不属于具有签订劳动合同主体资格的劳动者。


劳务分包条件下,分包人可自行管理,而且只对与其签订劳务合同的工程承包人负责,工程承包人对发包人负责,劳务分包人对工程发包人不直接承担责任。

答案:对
解析:
劳务分包条件下,分包人可自行管理,而且只对与其签订劳务合同的工程承包人负责,工程承包人对发包人负责,劳务分包人对工程发包人不直接承担责任;专业工程分包条件下,总包人和分包人对分包的工程和分包工程的质量缺陷向工程发包人承担连带责任。


建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

答案:对
解析:
建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。


以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,可以约定试用期。

答案:错
解析:
以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期


对政府的产业政策的分析属于( )层次分析。

A.企业
B.工程项目
C.工作岗位
D.员工个人

答案:A
解析:
企业层次分析通过对企业的外部环境和内部环境进行分析,包括对政府的产业政策、竞争对手的发展状况、企业的发展目标、生产效率、事故率、疾病发生率、辞职率、缺勤率和员工的行为等进行分析,来发现企业目标与培训需求之间的联系。


劳务员考试题目下载8篇 第8篇


建筑施工企业应当在( )建立工资保证金专用账户,提交农民工工资保证金专项用于发生欠薪时支付农民工工资的应急保障。

A.银行
B.质监站
C.监理单位
D.政府主管部门

答案:A
解析:
建筑施工企业应当在银行建立工资保证金专用账户,提交农民工工资保证金专项用于发生欠薪时支付农民工工资的应急保障。


当劳务费支付到劳务分包企业后,承包人项目部要监督分包企业将工资发放到劳务工人本人手中,限期回收有工人本人签字的工资发放表,报( )存档备查。

A.总承包企业
B.承包企业
C.分包企业
D.劳务分包企业

答案:A
解析:
当劳务费支付到劳务分包企业后,7承包人项目部要监督分包企业将工资发放到劳务工人本人手中,限期回收有工人本人签字的工资发放表,报总承包企业存档备查。


下列各项中,属于钢筋加工的是( )。

A.钢筋除锈
B.钢筋调直
C.钢筋切断
D.钢筋冷拉
E.钢筋弯曲成型

答案:A,B,C,E
解析:
钢筋加工包括钢筋除锈、钢筋调直、钢筋切断、钢筋弯曲成型等。


调解是劳动争议的必经程序。

答案:错
解析:
发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解。


某装饰公司于2015年10月在某市承接了新楼装修项目,根据需要,该公司将该项目的部分工作委托给一包工队完成,并于2015年12月与包工队队长王某签订了项目承包协议,协议明确约定了项目内容、质量保证、完工日期、协议总额等相关事项。2016年1月15日,该包工队按协议进程规定,进行5号楼的楼层粉刷工作。工作期间,一名粉刷工出于好奇,将头探人该楼未封闭的电梯运行观察口向下观望,不幸被正在下行的电梯挫伤头部,包工队队长及几名工友立即将其送至附近医院抢救,终因抢救无效死亡。事后死者家属要求包工队队长连同装饰公司赔偿死者抢救医疗费、丧葬费及家属精神损失费共计60万元。根据背景材料回答下列问题。
职工基本医疗保险缴费方式是( )缴纳。

A.政府
B.用人单位
C.用人单位和个人共同
D.个人

答案:C
解析:
职工基本医疗保险缴费方式是由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,在职职工缴费率一般为本人工资收人的2%。退休人员个人不缴费。故本题选C。


不属于全体劳动者休假的节日是( )。

A.元旦
B.国际劳动节
C.妇女节
D.国庆节

答案:C
解析:
妇女节属于部分公民放假的节日及纪念日。


建筑业企业资质需要国务院住房城乡建设主管部门审查的,国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起( )个工作日内完成审查。

A.15
B.20
C.30
D.60

答案:D
解析:
国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起60个工作日内完成审查,公示审查意见,公示时间为10个工作日。