2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷

发布时间:2021-08-10
2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷

2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第1卷


施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的工程是( )。

A、脚手架工程
B、爆破工程
C、模板工程
D、地下暗挖工程

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条还规定:“对前款所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。”一般模板工程不需要组织专家论证



A.1
B.0
C.2
D.a

答案:C
解析:


函数1/x展开成(x-2)的幂级数是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


水库的总库容系指( )以下的水库库容。

A.设计洪水位
B.校核洪水位
C.正常蓄水位
D.汛前限制水位

答案:B
解析:
水库总库容指水库最高水位以下的静库容。


在图示平面力系中,己知:力F1=F2=F3=10N,a=1m,力偶的转向如图所示,力偶距的大小为M1=M2=10N·m。则力系向O点简化的主矢、主距为(  )。



答案:A
解析:


设f(t)=t+cost+e2t,则=( )。

答案:D
解析:
由于


在进行农田浸没预测时,壅水前的地下水位应采用( )的多年平均水位。

A.丰水期
B.枯水期
C.平水期
D.农作物生长期

答案:D
解析:
壅水前的地下水位,采用农作物生长期的多年平均水位。


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第2卷



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


天然建筑材料储量计算中三角形法多用于( )。

A.地形起伏、剥离层与有用层厚度有变化的料场
B.地形平缓、有用层厚度较稳定的料场
C.勘探网(点)布置不规则的料场
D.地形起伏、勘探网(点)布置不规则的料场

答案:C
解析:
三角形法常用于勘探网(点)布置不规则的料场。平均厚度法多用于地形平缓、有用层厚度较稳定的料场。平行断面法多用于地形有起伏、剥离层与有用层厚度有变化的料场。


Pentilam(奔腾)指的是计算机中( )的型号。

A.主板
B.存储板
C.中央处理器
D.驱动器

答案:C
解析:


非均匀流就是( )。

A.断面流速分布不均匀的液流
B.断面压强分布不均匀的液流
C.流速沿程变化的液流
D.压强沿程变化的液流

答案:C
解析:
流线不是相互平行直线的流动称为非均匀流。根据流线弯曲的程度和彼此间的夹角大小又将非均匀流分为渐变流和急变流。


结构由直杆AC,DE和直角弯杆BCD所组成,自重不计,受载荷F与M=F·a作用。则A处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角为(  )。


A、 135°
B、 90°
C、 0°
D、 45°

答案:D
解析:
先对ED部分进行受力分析,根据平衡条件可求得E支座处的水平力为F/2(←),竖向力F/2(↑),根据B处约束形式可知,B支座处只有竖向反力。对整体结构进行受力分析,根据水平方向力平衡关系得:FACx=Fa/2(→),故AC杆受拉力,A处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角为45°。


安置农村移民的居民点,集(城)镇迁建的新址,企业迁建、专业项目恢复改建和防护工程投资,应根据规划设计成果,按( )列入水利水电工程概(估)算。

A.“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”
B.“新规模、原标准(等级)、恢复原功能”
C.“原规模、新标准(等级)、恢复原功能”
D.“原规模、原标准(等级)、提高原功能”

答案:A
解析:
根据概(估)算编制原则,安置农村移民的居民点,迁建的城镇、集镇新址,复建或改建的专业项目(含企业和防护工程),以规划设计成果为基础,按“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”列入补偿投资(费用)概(估)算。


直径为20mm的管流,平均流速为9m/s,已知水的运动粘性系数υ=0.0114cm2/s,则管中水流的流态和水流流态转变的临界流速分别是(  )。

A、 层流,19cm/s
B、 层流,13cm/s
C、 紊流,19cm/s
D、 紊流,13cm/s

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第3卷



A.2
B.3
C.0
D.不存在

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在计算机中,运算器的作用是进行( )。

A 数值运算
B 算术运算
C 逻辑运算
D 算术运算和逻辑运算

答案:D
解析:
运算器是计算机处理数据和形成信息的加工厂,主要完成算术运算和逻辑运算


如图所示突然放大有压管流,放大前细管直径d1= 100mm,放大后粗管直径d2=200mm,若放大后断面平均流速v2=1m/s,则局部水头损失hm为:

A. 0. 613m
B. 0. 556m
C. 0. 459m
D. 0. 343m

答案:C
解析:



答案:A
解析:


两种摩尔质量不同的理想气体,它们的压强、温度相同,体积不同,则它们的( )。

A.单位体积内的分子数不同
B.单位体积内气体的质量相同
C.单位体积内气体分子的总平均平动动能相同
D.单位体积内气体内能相同

答案:C
解析:
温度是气体分子的总平均平动动能大小的标志,温度相同则气体分子的总平均平动动能相同。由公式pV=nRT,可知左右两边各有一个未知量,ABD三项均不能确定。


防渗墙孔长度应综合分析地层特性、槽孔深浅、造孔机具性能、工期要求和混凝土生产能力等因素确定,一般可为( )。

A.5m以下
B.5m
C.5~9m
D.9m以上

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第4卷


在工程地质领域,非常重视对结构面的研究,将结构面按成因分不包括( )。

A.原生结构面
B.构造结构面
C.次生结构面
D.泥化夹层

答案:D
解析:
岩体中的倾角小于30度的结构面称为缓倾角结构面。缓倾角结构面按成因可分为原生结构面(层理、冷凝节理)、构造结构面(断层、层间错动剪切带,节理或裂隙)、次生结构面(风化、卸荷裂隙)。



A.8
B.10
C.12
D.15

答案:B
解析:




A. N(9,10)
B.N(9,102)
C. N(9,5)
D.N(9,2)

答案:A
解析:


下列刀闸、熔断器与电源的连接方法中,正确的接法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训的内容不包括( )。

A.安全生产知识
B.安全操作技能
C.安全生产规章制度和安全操作规程
D.特种作业操作技能

答案:D
解析:
该题主要考核学员对《安全生产法》有关生产经营单位的安全生产保障中对从业人 员安全教育、培训和特种作业人员持证上岗规定的理解。《安全生产法》中规定:生产经营单 位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书 ,方可上岗作业。因此,特种作业操作技能的培训并非生产经营单位的培训范围内,D符合题意。


低碳钢试件受拉时,下列中哪个叙述是正确的?

答案:C
解析:
提示:只有当应力小于比例极限时,虎克定律才成立。


采用卡丘金法预测水库最终塌岸宽度时,黏土的N值为( )。

A.1.0
B.0.8
C.0.5
D.0.4

答案:A
解析:
采用卡丘金法预测水库最终塌岸宽度时,N值是与土的颗粒成分有关的系数,黏土为1,冰碛亚黏土为0.8,黄土为0.6~0.8,砂土为0.5,砂卵石为0.4。


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第5卷


按断层的两盘相对位移情况,将断层分为( )。(1)正断层;(2)逆断层;(3)平移断层;(4)走向断层;(5)倾向断层

A.(1)(2)(4)
B.(2)(3)(5)
C.(1)(2)(3)
D.(3)(4)(5)

答案:C
解析:
根据断裂面两侧岩石的位移情况将断裂构造分为断层和裂隙(节理)两种类型。断层的主要特征是断裂面两侧岩石有明显位移,而裂隙则表现为断裂面两侧岩石位移不明显。按断层的两盘相对位移情况,将断层分为正断层,逆断层和平移断层。


雷诺数的物理意义是(  )。

A、 压力与粘性力之比
B、 惯性力与粘性力之比
C、 重力与惯性力之比
D、 重力与粘性力之比

答案:B
解析:
雷诺数是惯性力和粘性力的比,雷诺数越大,流体流动中惯性力的作用所占的比重越大,粘性效应占的比重越小,通常用雷诺数区分层流和紊流。


初定水库淹没、工程占地的范围;简述主要淹没实物指标;初拟移民安置;提出专项设施迁建的处理方案;初估补偿投资,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:


将计算机分为:巨型机、大型机、小型机、微型机,划分依据是( )。

A.结构
B.功能
C.用途
D.规模

答案:D
解析:


下面不属于工程建设其他投资的是:

A.土地使用费
B.与项目建设有关的其他费用
C.预备费
D.联合试运转费

答案:C
解析:
建设投资由工程费用(包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费),工程建设其他费用和预备费(包括基本预备费和涨价预备费)所组成。工程建设其他费用包括土地使用费、与项目建设有关的其他费用(包括建设单位管理费、研究试验费、勘察设计费、工程监理费、工程保险费、建设单位临时设施费、引进技术和设备进口项目的其他费用、环境影响评价费、劳动安全卫生评价费、特殊设备安全监督检验费、市政公用设施费)和与未来企业生产经营有关的费用(包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费)。
答案:C


碾压式土石坝施工的料场规划原则有( )。

A.料物物理力学性质符合坝体用料要求,质地较均一;储量相对集中,料层厚,总储量能满足坝体填筑需用量
B.有一定的备用料区,或保留部分近距离料场作为坝体合龙和抢拦洪高程用;按坝体不同部位合理使用各种不同的料场,减少坝料加工
C.料场剥离层薄,便于开采,获得率较高;采集工作面开阔,料物运距较短,附近有足够的废料堆场
D.不占或少占耕地、林场,特别要注意环保要求

答案:A,B,C,D
解析:
碾压式土坝、黏土心墙、黏土斜墙坝施工受降雨环境影响大,施工组织设计应认真分析工程所在地区气象台(站)的长期观测资料。碾压式土石坝施工的料场规划原则包括:①料物物理力学性质符合坝体用料要求,质地较均一;②储量相对集中,料层厚,总储量能满足坝体填筑需用量;③有一定的备用料区保留部分近料场作为坝体合龙和抢拦洪高程用;④按坝体不同部位合理使用各种不同的料场,减少坝料加工;⑤料场剥离层薄,便于开采,获得率较高;⑥采集工作面开阔、料物运距较短,附近有足够的废料堆场;⑦不占或少占耕地、林场,特别要注意环保要求。


调制解调器(Modem)的功能是实现( )。

A、模拟信号与数字信号的转换
B、模拟信号放大
C、数字信号编码
D、数字信号的整型

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第6卷



A.3.03A,45.45A
B.45.45A,3.03A
C.4.29A,64.28A
D.64.28A,4.29A

答案:A
解析:


设a,b均为向量,下列命题中错误的是( ).

A.a∥b的充分必要条件是存在实数λ,使b=λa
B.a∥b的充分必要条件是a×b=0
C.a⊥b的充分必要条件是a·b=0
D.

答案:D
解析:


在某工地的第一次联系会议上,甲方代表王某提出:本工程的见证取样试件,应当依据《建设工程质量管理条例》要求送到( )质量检测单位进行检测,其他检测单位的报告,一律不能作为质量验收的依据。

A、具有相应资质等级的
B、建设行政主管部门认可的
C、当地技术监督局认可的
D、质量监督站指定的

答案:A
解析:
(B)项建设行政主管部门负责检测单位的资质等级的管理和发放;(C)项是质量技术检验管理部门负责检测单位的计量认证工作;(D)项是目前各地比较常见的错误做法;(A)项包含了(B)和(C)


质点系的动量等于零,其动能是否一定等于零;质点系的功能等于零,其动量是否一定等于零( )。

A、第一问是,第二问否
B、第一问否,第二问是
C、二问都否
D、二问都是

答案:B
解析:
质点系动量等于系内各质点动量的矢量和,而动能是各质点动能的算术和


按照《中华人民共和国水法》规定,在河道管理范围内建设妨碍引洪的建筑物、构筑物,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,进行以下处理( )。

A.责令停止违法行为,限期拆除,恢复原状
B.逾期不拆除,强行拆除
C.可以处1万元以上5万元以下的罚款
D.并处1万元以上10万元以下的罚款

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国水法》第六十五条在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。


由闸门控制泄水的水闸宜采用( )。

A.下沉式闸门
B.平板闸门
C.弧形闸门
D.舌瓣闸门

答案:C
解析:
由闸门控制泄水的水闸宜采用弧形闸门。当永久缝设置在闸室底板上时,宜采用平面闸门。


一附合导线观测5个右角,方位角闭合差fα=-20″,则右角改正数为( )。

A.-20″
B.+20″
C.+4″
D.-4″

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第7卷


( )以下的水库容积为总库容。

A.死水位
B.正常蓄水位
C.设计洪水位
D.校核洪水位

答案:D
解析:
校核洪水位以下的水库容积即总库容。它是一项表示水库工程规模的代表性指标,可作为划分水库工程等别及建筑物等级,确定工程安全标准的重要依据。



A.0.125
B.0.25
C.0.50
D.1.00

答案:A
解析:


水库诱发地震的类型按震级大小分不包括( )。

A.微弱型
B.中强型
C.强烈型
D.极强型

答案:D
解析:
考虑到水库地震震源较浅,震中烈度偏高等因素,在水库诱发地震研究中,将地震按震级大小分为强烈地震、中等强度地震、弱震、微震。


相对误差是衡量距离丈量精度的标准。以钢尺量距,往返分别测得125.467m和125.451m,则相对误差为( )。

A.±0.016
B.|0.016|/125.459
C.1/7800
D.0.00128

答案:C
解析:


直径为d的实心圆轴受扭,在扭矩不变的情况下,为使扭转最大切应力减小一半,圆轴的直径应改为(  )。


答案:D
解析:
设改变后圆轴的直径为d1,则



解得:





A.7.20
B.6.20
C.5.52
D.5.12

答案:C
解析:



A.该反应的正反应是吸热反应
B.该反应的逆反应是放热反应
C.该反应的正反应是放热反应
D.温度对该反应没有影响

答案:C
解析:
对于放热,温度升高,平衡常数降低。


2021土木工程师(水利水电)真题下载8卷 第8卷



A.0.4
B.0.6
C.1.66
D.2.5

答案:A
解析:



A.全风化
B.强风化
C.弱风化
D.微风化

答案:B
解析:


下列叙述中,不属于计算机病毒特征的是( )。

A.局部性
B.传染性
C.隐蔽性
D.破坏性

答案:A
解析:
计算机病毒的特征一般包括:传染性、破坏性、隐蔽性、潜伏性和可激发性。


图示T形截面杆,一端固定另一端自由,作用在自由端下缘的外力F与杆轴线平行,该杆将发生的变形是(  )。


A、xy平面和xz平面内的双向弯曲
B、轴向拉伸和xz平面内的平面弯曲
C、轴向拉伸和xy平面内的平面弯曲
D、轴向拉伸

答案:C
解析:
偏心拉伸,而且对y、x轴都有偏心。把F力平移到截面形心O点,要加两个附加力偶矩,该杆要发生轴向拉伸和xy平面内的平面双向弯曲。



A.2-滑动带,5-滑坡壁,6-滑坡台阶,11-封闭洼地
B.2-滑坡壁,5-滑动带,6-滑坡台阶,11-封闭洼地
C.2-滑坡壁,5-滑动带,6-封闭洼地,11-滑坡台阶

答案:A
解析:
滑坡壁:简称滑体,是指滑坡发生后与母体脱离开的滑动部分。滑动带:是指滑动时形成的碾压破碎带,有时土石受到揉皱,发生片理化和糜棱化的现象。它往往由压碎岩、岩粉、岩屑和黏土物质组成,厚度可达十余厘米或数十厘米。滑坡台阶:是指由于各段滑体运动速度的差异,在滑坡体上部常常形成滑坡平错台,每一错台都形成一个陡坎和平缓台面,称为滑坡台阶。封闭洼地:滑体与滑坡壁之间拉开成的沟槽,相邻滑体形成反坡地形,形成四周高中间低的封闭洼地。


露天水池,水深5m处的相对压强约为( )kPa。

A.5
B.49
C.147
D.205

答案:B
解析:


提供不可靠传输的传输层协议是:

A.TCP
B.IP
C.UDP
D.PPP

答案:C
解析:
提示:传输层/运输层的两个重要协议是:用户数据报协议UDP(User Datagram Protocol)和传输控制协议TCP(Transmission Control Protocol),而其中提供不可靠传输的是UDP,相反,TCP提供的服务就是可靠的了。