2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇

发布时间:2021-09-05
2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇

2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇 第1篇


方程x-cos(x-1)=0在下列区间中至少有一个实根的区间是( ).

A.(-∞,0)
B.(0,π)
C.(π,4)
D.(4,+∞)

答案:B
解析:
记f(x)=x-cos(x-1),则f(0)=-2<0,f(π)=π>0,又f(x)在[0,π]上连续,由零点定理知,应选B.



A.0.4
B.0.6
C.0.5
D.0.3

答案:A
解析:


牛顿环实验中,平凸透镜和平玻璃板的折射率为n,其间为空气,后注射折射率为n'(n'>n)的透明液体,则反射光的干涉条纹将( )。

A.变疏
B.变密
C.不变
D.不能确定

答案:B
解析:
根据



可知,当波长λ一定时,干涉条纹的疏密与介质的折射率及平凸透镜的曲率半径有关


在计算机网络中,服务器是指( )。

A.硬件性能最高的计算机
B.提供共享资源或其他服务功能的计算机系统
C.接受服务或需要访问共享资源的计算机
D.安装的软件最多的计算机

答案:B
解析:


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


某地层在大面积均布荷载100kPa下变形稳定,然后卸荷到0,土的性质或土的指标发生了变化的是( )。

A.应力状态
B.应力历史
C.粒径级配
D.土粒比重

答案:B
解析:
地层在大面积均布荷载作用下变形稳定再卸载,只是把地层压密实,而不改变土粒原有的性质,所以粒径级配与土粒比重都不变,但它改变了土层的应力历史。


碾压土石坝稳定计算的内容有( )。

A.施工期上、下游坝坡
B.稳定渗流期的上、下游坝坡
C.水库水位降落期的上游坝坡
D.正常运用遇地震的上、下游坝坡

答案:A,B,C,D
解析:
土石坝在施工、建设、蓄水和库水位降落的各个时期不同荷载下,应分别计算其稳定性。应计算的内容如下:①施工期的上、下游坝坡;②稳定渗流期的上、下游坝坡;③水库水位降落期的上游坝坡;④正常运用遇地震的上、下游坝坡。


2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇 第2篇


—个二向应力状态与另一个单向应力状态相叠加,其结果是下列中的哪种状态?

A. 一定为二向应力状态
B. —定为二向应力状态或三向应力状态
C. 可能是单向、二向或三向应力状态
D. 可能是单向、二向、三向应力状态,也可能为零应力状态

答案:C
解析:
提示:二向应力状态有2个主应力不为零,单向应力状态有1个主应力不为零。


依据《中华人民共和国招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术经济等方面的专家不得少于成员总数的( )。

A.三分之一
B.三分之二
C.五分之二
D.二分之一

答案:B
解析:


烟气在加热炉回热装置中流动,拟用空气介质进行实验。已知空气黏度v空气=15X10-6m2/s,烟气运动粘度v烟气= 60X10-6m2/s,烟气流速v烟气=3m/s,如若实际与模型长度的比λL=5,则模型空气的流速应为:

A. 3. 75m/s
B. 0. 15m/s
C. 2. 4m/s
D. 60m/s

答案:A
解析:


某项目由A、B、C、D四个部分组成,当采用强制确定法进行价值工程对象选择时,它们的价值指数分别如下所示。其中不应作为价值工程分析对象的是:

A. 0. 7559
B. 1. 0000
C. 1. 2245
D. 1. 5071

答案:B
解析:
提示:价值指数等于1说明该部分的功能与其成本相适应。


由松散土层构成的水库库岸,土层的水上、水下稳定坡角是影响水库塌岸的重要因素,一般情况下,细砂的水上稳定坡角为( )。

A.20°~25°
B.25°~30°
C.30°~35°
D.30°~40°

答案:C
解析:
根据表水上岸坡稳定坡角表确定,细砂的水上稳定坡角为30°~35°。


设β1,β2是线性方程组Ax=b的两个不同的解,α1、α2是导出组Ax=0的基础解系,k1,k2是任意常数,则Ax=b的通解是:

答案:C
解析:


一个低频模拟信号u1(t)被一个高频的噪声信号污染后,能将这个噪声滤除的装置是(  )。

A、 高通滤波器
B、 低通滤波器
C、 带通滤波器
D、 带阻滤波器

答案:B
解析:
A项,高通滤波器是指设截止频率为fp,频率高于fp的信号可以通过,而频率低于fp的信号被衰减的滤波电路;B项,低通滤波器是指低于fp的信号可以通过,高于fp的信号被衰减的滤波电路。C项,带通滤波器是指设低频段的截止频率为fp1,高频段的截止频率为fp2,频率在fp1到fp2之间的信号可以通过,低于fp1或高于fp2的信号被衰减的滤波电路;D项,带阻滤波器是指频率低于fp1和高于fp2的信号可以通过,频率是fp1到fp2之间的信号被衰减的滤波电路。显然,要去掉一个低频信号中的高频信号要用低通滤波器。


2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇 第3篇


设平面π的方程为3x—4y—5z—2=0,以下选项中错误的是:

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
选项B将”或“逻辑门符号(≥1)误认为”异或“逻辑门符号(=1);选项C误将”与“逻辑门看成”与非“逻辑门;选项D误将”与“逻辑门看成”或“逻辑门,将”或“逻辑门 看成“与”逻辑门。


岩屑夹泥型软弱夹层黏粒的百分含量为( )。

A.大于30%
B.10%~20%
C.小于10%
D.20%~30%

答案:C
解析:
软弱夹层的形成与成岩条件、构造作用和地下水活动等密切相关。按其成因一般可分为原生型、次生型、构造型三种。《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)根据颗粒组分以黏粒(粒径小于0.005mm)百分含量的少或无、小于10%、10%~30%、大于30%将软弱夹层划分为岩块岩屑型、岩屑夹泥型、泥夹岩屑型、泥型四类。


某膨胀土的的胀缩等级为Ⅲ级,则该膨胀土的分级变形量(Se)应为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


容器中储有氧气,温度为27℃,则氧分子的均方根速率为( )m·s~-1。

A.74
B.153
C.4834
D.5187

答案:C
解析:
由气体均方根速率公式进行计算


信息与消息和信号意义不同,但三者又是互相关联的概念,信息指受信者预先不知道的新内容。下列对于信息的描述正确的是:

A.信号用来表示信息的物理形式,消息是运载消息的工具
B.信息用来表示消息的物理形式,信号是运载消息的工具
C.消息用来表示信号的物理形式,信息是运载消息的工具
D.消息用来表示信息的物理形式,信号是运载消息的工具

答案:D
解析:
提示:根据信息概念,复习信息、消息和信号的定义。



A.次生盐渍化浸没
B.涝渍化浸没
C.沼泽化浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
库岸或渠道由相对不透水岩土层组成或调查地区与库水之间有相对不透水层阻隔,并且该不透水层的顶部高程高于水库设计正常蓄水位,为不易产生浸没地区。


2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇 第4篇


在计算机内,为有条不紊地进行信息传输操作,要用总线将硬件系统中的各个部件(  )。

A.连接起来
B.串联起来
C.集合起来
D.耦合起来

答案:A
解析:
总线是一种内部结构,它是CPU、内存、输入、输出设备传递信息的公用通道,主机的各个部件通过总线连接,外部设备通过相应的接口电路与总线连接,从而形成计算机硬件系统。



A.极限不存在
B.极限存在,但不连续
C.连续,但不可导
D.可导

答案:D
解析:


下列关于岩石初始应力的描述中,哪个是正确的?( )。

A.垂直应力一定大于水平应力
B.构造应力以水平应力为主
C.自重应力以压应力为主
D.自重应力和构造应力分布范围基本一致

答案:B
解析:


工程地质测绘主要包括( )。

A.区域地质测绘、工程区地质测绘、水库区地质测绘、建筑物区地质测绘、天然建材地质测绘
B.区域地质测绘、工程地质测绘、水文地质测绘、地貌地质测绘
C.区域地质测绘、工程测绘、工程地质测绘、水文地质测绘、综合工程地质测绘
D.区域地质测绘、工程地质测绘、水文地质测绘、综合工程地质测绘和专门性(工程)地质测绘

答案:D
解析:
工程地质测绘包括区域地质测绘、工程地质测绘、水文地质测绘、综合工程地质测绘和专门性(工程)地质测绘。专门性地质测绘包括滑坡地质测绘、水库浸没区地质测绘、重要大型断裂专门性地质测绘、岩溶水文地质测绘等。


已知电源电动势E(t)=220cos(314t+45°)V,代表它的有效值相量是( )V。

A.220∠45°
B.220∠135°
C.
D.

答案:D
解析:
将E(t)替换为正弦表达式。


水利工程管理体制改革的主要内容包括( )。

A.明确权责
B.积极推行管养融合
C.划分水管单位类别和性质,严格定编定岗
D.全面推进水管单位改革,严格资产管理

答案:A,C,D
解析:
水利工程管理体制改革的主要内容和措施包括:①明确权责、规范管理;②划分水管单位类别和性质,严格定编定岗;③全面推进水管单位改革,严格资产管理;④积极推行管养分离;⑤建立合理的水价形成机制,强化计收管理;⑥规范财政支付范围和方式,严格资金管理;⑦完善新建水利工程管理体制;⑧加强水利工程的环境与安全管理。


假定氧气的热力学温度提高1倍,氧分子全部离解为氧原子,则氧原子的平均速率是氧分子平均速率的多少倍?

A.4 倍 B.2 倍

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇 第5篇


岩石的弹性模量一般指( )。

A.弹性变形曲线的斜率
B.割线模量
C.切线模量
D.割线模量、切线模量及平均模量中的任一种

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


开发建设项目水土保持措施防治体系主要包括( )。

A.水力侵蚀防治体系
B.泥石流和滑坡防治体系
C.风沙防治体系
D.风蚀防治体系

答案:A,B,D
解析:
根据编制原则、水土流失防治目标及分区,制定分区防治措施体系。措施体系可分为水力侵蚀、风力侵蚀、重力侵蚀、泥石流等四大防治体系,此外还有水蚀风蚀交错区的防治体系以及其他防治体系。


理想气体的压强公式是:

答案:C
解析:



A.非活动性断层
B.活动性断层
C.结合其他资料才能判定
D.不能判定

答案:B
解析:


天然建筑材料可行性研究阶段勘察应采用( )地形图作为底图,进行料场地质测绘及勘探布置。

A.1/10000~1/5000
B.1/5000~1/2000
C.1/2000~1/1000
D.1/1000~1/500

答案:B
解析:
天然建筑材料勘察的可行性研究阶段,基本勘察要求采用1/5000~1/2000地形图作底图,进行料场地质平面测绘及勘探布置。


两条明渠过水断面面积相等,断面形状分别为:(1)方形,边长为a;(2)矩形,底边宽为2a,水深为0.5a。它们的底坡与粗糙系数相同,则两者的均匀流流量关系式为(  )。


A、 Q1>Q2
B、 Q1=Q2
C、 Q1<Q2
D、 不能确定

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题及答案6篇 第6篇


下列各种分析方法中,不属于不确定型分析的方法是( )。

A.盈亏平衡分析
B.价值分析
C.敏感性分析
D.概率分析

答案:B
解析:
财务效益评估与国民经济效益评估中所使用的数据都是预测出来的,实际情况会与预测的结果有一定的偏差。通常将实际中发生变动的因素称为不确定型因素,并相应的将这种实际与预测偏差的分析称为不确定型分析。项目不确定型分析的方法主要包括:①盈亏平衡分析;②敏感性分析;③概率分析;④风险决策分析。


山区、丘陵区水利水电工程永久性水工建筑物的洪水标准为( )。

A.1级土石坝的设计洪水标准为1000~500年一遇
B.对土石坝,如失事将造成下游特别灾害时,1级建筑物的校核洪水标准,应取可能最大洪水(PMF)或重现期10000年标准;2~4级建筑物的校核洪水标准,可提高一级。
C.对混凝土坝、浆砌石坝,如洪水漫顶将造成极严重的损失时,1级建筑物的校核洪水标准,可取可能最大洪水(PMF)或10000年标准
D.对混凝土坝、浆砌石坝,如洪水漫顶将造成极严重的损失时,1级建筑物的校核洪水标准,经过专门论证并报主管部门批准,可取可能最大洪水(PME)或重现期10000年标准

答案:A,B,D
解析:
C项,对混凝土坝、浆砌石坝,如洪水漫顶将造成极严重的损失时,1级建筑物的校核洪水标准经过专门论证并报主管部门批准,可取可能最大洪水(PMF)或重现期10000年标准。


初始应力对地下洞室的稳定有十分重要的影响,下列关于拱顶稳定的说法,正确的是( )。

A.当水平应力占优势时,对拱顶的稳定无影响
B.当垂直压力占主导时,对拱顶的稳定不利
C.当水平应力占优势时,对拱顶的稳定不利
D.当垂直压力占主导时,对拱顶的稳定有利

答案:B
解析:
根据岩石力学理论,地下洞室围岩初始垂直应力与水平应力的比值对洞室周边应力的分布、拱顶和边墙的稳定、支护衬砌的设计有密切关系。当水平应力占优势时,对拱顶的稳定有利;当垂直压力占主导时,对拱顶的稳定不利。



答案:C
解析:
标准1mol C(石墨)完全燃烧生成CO2(g)的热效应等于CO2(g)的标准摩尔生成焓。



A.1
B.2
C.3
D.与a的取值有关

答案:B
解析:


下列关于水库库底清理正确的是( )。

A.一般清理所需的投资,不列入水利水电工程补偿投资
B.特殊清理的投资,由有关部门自行承担
C.特殊清理所需的投资,列入水利水电工程补偿投资
D.对林木的清理,残留树桩不能高出地面1.0m

答案:B
解析:
A项,一般清理,根据清库工作量和清理措施,计算所需投资,列入水利水电工程补偿投资。C项,特殊清理所需投资,由有关部门自行承担。D项,对林木的清理,残留树桩不能高出地面0.3m。


已知反应

为使A的转化率达到最大,应采取的措施是:

A.高温低压
B.低温高压
C.高温高压
D.低温低压

答案:D
解析:
提示:降低压力有利反应向分子数多的方向移动;提高压力有利反应向分子数少的方向移动。温度升高有利反应向吸热方向移动温度下降有利反应向放热方向移动。