2021土木工程师(水利水电)经典例题7章

发布时间:2021-07-03

2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第1章


下列化合物中,没有顺、反异构体的是:

A. CHCl=CHCl
B. CH3CH=CHCH2Cl
C. CH2 =CHCH2CH3
D. CHF=CClBr

答案:C
解析:
烯烃双键两边均具有不同基团时,才有顺反异构体。


水击计算中,串联管道简化应满足( )原则。

A.管长不变
B.流速不变
C.相长不变
D.动能不变

答案:A,C,D
解析:


对项目进行单因素敏感性分析时,以下各项中,可作为敏感性分析因素的是:

A.净现值
B.年值
C.内部收益率
D.折现率

答案:D
解析:
提示:注意评价指标和敏感性因素的区别。


有一断面为等腰直角三角形的渠道,已知正常水深h0=1.4m,n=0.025,i=0.03,渠道的流量Q为( )。

A、3.21m3/s
B、7.42m3/s
C、5.84m3/s
D、6.61m3/s

答案:B
解析:




答案:B
解析:


轻粉质沙壤土闸基上的闸室上游宜采用( )防渗布置形式。

A.地下连续墙
B.铺盖
C.垂直
D.铺盖和垂直防渗体相结合

答案:D
解析:
当闸基为粉土、粉细砂、轻砂壤土或轻粉质砂壤土时,闸室上游宜采用铺盖和垂直防渗体相结合的布置型式。


大部分岩石的相对密度介于( )之间。

A.2.1~2.3
B.2.3~2.5
C.2.5~2.8
D.2.8~3.1

答案:C
解析:
岩石的相对密度就是岩石的干重量除以岩石的实体积(不包括岩石中孔隙体积)所得的量与1个大气压下4℃时纯水的重度的比值,岩石的相对密度取决于组成岩石的矿物相对密度,岩石中重矿物含量越多其相对密度越大,大部分岩石的相对密度介于2.50~2.80之间。


显示器的分辨率是指( )。

A.显示屏上扫描线的行数
B.显示屏上显示字符的个数
C.显示屏面积
D.显示屏上显示光点的个数

答案:D
解析:
分辨率(resolution)就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多。


2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第2章




答案:B
解析:
磁路和电路的欧姆定律


在下列元素电负性大小顺序中,正确的是哪一组?

A. B>Al>Be≈Mg B. B>Be≈Al>Mg
C. B≈AlB>Al>Mg

答案:B
解析:
提示:以上四元素在周期表的位置如表所示。

同周期从左到右,主族元素的电负性逐渐增大同主族从上到下,元素电负性逐渐减小。所以电负性B最大,Mg最小,左上右下对角线上的Be、Al居中,且相近。



A.连续
B.左连续,且不连续
C.右连续,且不连续
D.既非左连续,也非右连续

答案:C
解析:


直角杆CDA和T字形杆BDE在D处铰接,并支承如图所示。若系统受力偶矩为M的力偶作用,不计各杆自重,则支座A约束力的方向为:



A. FA的作用线沿水平方向
B. FA的作用线沿铅垂方向
C. FA的作用线平行于D、B连线
D. FA的作用线方向无法确定

答案:C
解析:
提示:BD为二力构件。对结构整体,根据力偶的性质,A处约束力应组成一力偶。


密闭容器内自由表面压强p0=9.8kPa,液面下水深2m处的绝对压强为( )kPa。

A.196
B.294
C.2058
D.1176

答案:B
解析:
根据压强的分布规律p=p0+γη计算,并注意绝对压强与相对压强的关系



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
利用曲面在一点切平面方程。


阶地根据形态可分为( )。

A.堆积阶地
B.侵蚀阶地
C.基座阶地
D.上叠阶地

答案:A,B,C
解析:
河流阶地按成因可分为侵蚀阶地、堆积阶地、基座阶地和埋藏阶地。其中堆积阶地按堆积的形成又分为上迭阶地和内迭阶地。


并联比管的流动特征是:

A. 各分管流量相等
B. 总流量等于各分管的流量和,且各分管水头损失相等
C. 总流量等于各分管的流量和,且各分管水头损失不等
D. 各分管测压管水头差不等于各分管的总能头差

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第3章


在缺乏实测水文资料的情况下,常采用多年平均径流深等值线图法来推求设计雨量,在绘制多年平均径流深等值线图时,水文站的径流深数据应标记在( )。

A.水文站点所在位置
B.流域的中心
C.流域出口处
D.流域最高处

答案:B
解析:


关于盐桥叙述错误的是( )。

A.电子通过盐桥流动
B.盐桥中的电解质可以中和两个半电池中的过剩电荷
C.可维持氧化还原反应进行
D.盐桥中的电解质不参加电池反应

答案:D
解析:
盐桥通常是装有琼胶的饱和氯化钾溶液的U形管,其作用是保持电中性和构成闭合回路。原电池反应时溶液中的离子得失电子,使得半电池中正电荷或负电荷偏多,盐桥中的离子扩散到两个半电池中,起到中和作用;同时在盐桥中产生电流,构成闭合回路,保证原电池反应的进行,即维持氧化还原反应的进行;盐桥中的电解质参与了电池反应。


下列说法中正确的是(  )。

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


对于一个钢筋混凝土大偏心受压短柱,当作用的弯矩给定时,轴向受压荷载的增加对它的安全状态产生的影响是( )。

A.趋于安全
B.趋于不安全
C.保持不变
D.影响规律不确定

答案:B
解析:
混凝土柱在承受偏心受压荷载后会产生纵向弯曲,轴向荷载增大会增加其二阶弯矩,对其安全不利。



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:


十六进制数B9H对应的二进制数为( )。

A.11001001
B.10111001
C.10111000
D.11001000

答案:B
解析:


已知随机变量X服从二项分布,且E(X)=2.4,D(X)=1.44,则二项分布的参数n,p分别是:

A. n=4,p=0. 6
B. n=6,p=0.4
C. n=8,p=0.3
D.n=24,p=0. 1

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第4章


确定水库淹没、工程占地的范围;核实水库淹没实物指标及工程占地范围的实物指标;提出水库淹没处理、专项处理、移民安置规划和投资概算,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:


不定积分=( )。

答案:A
解析:
由第一类换元法


重力坝在水压力及其他荷载作用下,主要依靠坝体自重产生的( )来满足稳定要求。

A.抗滑力
B.压应力
C.摩擦力
D.扬压力

答案:A
解析:
重力坝在水压力及其他荷载作用下,主要依靠坝体自重产生的抗滑力来满足稳定要求,同时依靠坝体自重产生的压应力来抵消由于水压力所引起的拉应力以满足强度要求。


某建设单位将写字楼改建为公寓,需要进行改变建筑物主体结构,则下列说法正确的是( )。

A.需要申请施工许可证
B.需要备案
C.需要有设计方案
D.不需要任何其他条件,可以直接进行装修

答案:C
解析:


下列几种结构面中,( )不属于次生结构面。

A.沉积间断面
B.劈理
C.板理
D.风化裂隙

答案:A,B,C
解析:
次生结构面为在地表条件下,由于外力(如风化、地下水、卸荷、爆破等)的作用而形成的各种界面,如卸荷裂隙、爆破裂隙、风化裂隙、风化夹层及泥化夹层等。AC两项属于原生结构面内容;B项属于构造结构面内容。


已知下列电对电极电势的大小顺序为:E(F2/F)>E(Fe3+/Fe2+)>(Mg2+/Mg)> E(Na+/Na),则下列离子中最强的还原剂是:

A.F
B.Fe2+
C.Na+
D.Mg2+

答案:B
解析:
某电极电势代数值越小,该电极的还原态物质越容易失去电子,是较强的氧化剂。所以还原剂的还原性依次为Na+>Mg2+> Fe2+>F-,离子还原性最强的是Fe2+。


可行性研究报告应根据批准的( )进行编制。

A.项目建议书
B.初步设计
C.招标设计
D.施工详图设计

答案:A
解析:


1mol刚性双原子理想气体,当温度为T时,每个分子的平均平动动能为:

A. 3/2RT
B. 5/2RT
C. 3/2kT
D. 5/2kT

答案:C
解析:
提示:分子平均平动动能ε=(3/2) KT。


2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第5章


水土保持方案编制资格证书甲级资质由( )审批和核发。

A.国务院
B.省(自治区、直辖市)水行政主管部门
C.县级水行政主管部门
D.水利部

答案:D
解析:
水土保持方案编制资格证书分为甲、乙、丙三级,中国水土保持学会预防监督专业委员会承担甲级资格证书的申请受理、延续及变更的审查、日常检查等具体管理工作;省级水土保持学会受中国水土保持学会委托承担甲级资格证书的初审和乙、丙级资格证书的申请受理、延续及变更的审查、日常检查等具体管理工作。没有省级水土保持学会的省(自治区、直辖市),其乙、丙级资格证书的具体管理工作由中国水土保持学会预防监督专业委员会承担。


曲面z=x2+y2在(-1,2,5)处的切平面方程是:

A.2x+4y+z=11
B.-2x-4y+z=-1
C.2x-4y-z=-15
D.2x-4y+z=-5

答案:D
解析:
提示:利用点法式,求切平面方程。曲面方程写成隐函数形式x2+y2-z=0在(-1,2,5)点处,法线的方向向量为


机械波波动方程为y=0.03cos6π(t+0.01x),则( )。

A.其振幅为0.03m
B.其周期为1/6s
C.其波速为10m/s
D.波沿x轴正向传播

答案:A
解析:
由波动方程可知振幅为0.03m,周期T=2π/ω=1/3s,波长λ=1/0.03m,波速u=λ/T=100m/s,波沿x轴负向传播。


下列矩阵中不能对角化的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设A,B都是n阶方阵,下列等式不正确的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:





答案:C
解析:
力的合成,注意力的矢量表达方式


阶地根据形态可分为( )。

A.堆积阶地
B.侵蚀阶地
C.基座阶地
D.上叠阶地

答案:A,B,C
解析:
河流阶地按成因可分为侵蚀阶地、堆积阶地、基座阶地和埋藏阶地。其中堆积阶地按堆积的形成又分为上迭阶地和内迭阶地。


复核经济评价,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第6章


招标代理机构应当具备的条件包括( )。

A.有从事招标代理业务的营业场所和相应资金
B.有能够编制招标文件的相应专业力量
C.有能够组织评标的相应专业力量
D.有能够进行成本控制的财务方面的专业力量

答案:A,B,C
解析:
招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构应当具备的条件:①有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;②有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;③有依法可以组建评标委员会的技术、经济方面的专家库。


由疏松土石构成的水库库岸,在库水的冲刷作用下,岸壁逐渐后退而浅滩逐渐扩大到一定程度就稳定下来,形成新的稳定的岸坡过程称为( )。

A.库岸崩塌
B.库岸滑坡
C.水库塌岸
D.水库淤积

答案:C
解析:
疏松土石库岸在库水作用下,岸壁逐渐后退和浅滩逐渐扩大,到一定程。就稳定下来,形成新的稳定岸坡的过程称为水库塌岸。水库塌岸不仅使岸边的建筑物(如城镇、道路、厂房等)和大量农田遭受毁坏,而且塌落下来的土石体淤积于水库,减少了有效库容。


根据热力学第二定律判断,以下结果正确的是( )。

A.热量能从高温物体传到低温物体,但不能从低温物体传到高温物体
B.功可以全部变为热,但热不能全部变为功
C.气体能够自由膨胀,但不能自动收缩
D.有规则运动的能量能够变为无规则运动的能量,但无规则运动的能量不能变为有规则运动的能量

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.1.53
B.1.63
C.1.73
D.1.93

答案:C
解析:



A.都是收敛的
B.都是发散的
C.左端点收敛,右端点发散
D.左端点发散,右端点收敛

答案:D
解析:


已知一正方体,各边长为a,沿对角线BH作用一个力F,则该力在x1轴上投影的大小是( )。



答案:B
解析:
用二次投影法,先将力F投影到上表面,即DEGH面上,正好与x1轴垂直,所以为0


波长为λ的x射线,投射到晶格常数为d的晶体上。取k=1,2,3,…,出现x射线衍射加强的衍射角θ(衍射的x射线与晶面的夹角),满足的公式为( )。

A.2dsinθ=kλ
B.dsinθ=kλ
C.2dcosθ=kλ
D.dcosθ=kλ

答案:A
解析:
布拉格公式:设原子层之间距离为d,光线入射时,相邻两层反射线的光程差为2dsinθ,因而当符合2dsinθ=kλ时,各原子层的反射线都将相互加强,光强极大。


2021土木工程师(水利水电)经典例题7章 第7章



A.0
B.π/2
C.π
D.3π/2

答案:C
解析:


反坡向结构及部分陡倾角顺层边坡,表部岩层因蠕动变形而向临空一侧发生弯曲、折裂,形成所谓“点头哈腰”的现象,称之为( )。

A.滑坡
B.倾倒
C.变形
D.溃屈

答案:B
解析:
倾倒多发生于由塑性的薄层岩层(如页岩、千枚岩、片岩等)或软硬相间岩层(如砂岩、页岩互层,页岩、灰岩互层等)组成的反坡向结构的边坡中,陡倾角顺层边坡或脆性岩层顺层边坡垂直于层面的节理发育、切割较深时,表层亦可能发生倾倒蠕动变形。岩层的倾倒是以弯曲、张裂、滑动和转动等形式出现,倾倒体与下伏完整岩体间可产生折裂或错动。


如图示,一束自然光自空气射向一块平板玻璃,设入射角等于布儒斯特角i0,则在界面2的反射光( )。


A.是自然光
B.是部分偏振光
C.是完全偏振光且光矢量的振动方向垂直于入射面
D.是完全偏振光且光矢量的振动方向平行于入射面

答案:C
解析:
利用布儒斯特定律可知


软土的工程地质特性有( )。

A.触变性
B.发生剪切变形
C.高压缩性
D.透水性弱

答案:A,B,C,D
解析:
天然孔隙比大于或等于1.0,且天然含水量大于液限的细粒土定为软土。包括淤泥质土、泥炭、泥炭质土等,其压缩系数大于0.5MPa-1;不排水抗剪强度小于30kPa。软土具有触变性、流变性、高压缩性、低强度、低透水性和不均匀性等工程性质。




答案:A
解析:
当x≠0时,原微分方程可化为:




A.7m
B.9m
C.23m
D.26m

答案:C
解析:



答案:D
解析:



答案:A
解析: