土木工程师(水利水电)历年真题8章

发布时间:2021-09-25
土木工程师(水利水电)历年真题8章

土木工程师(水利水电)历年真题8章 第1章


建设工程勘察、设计注册执业人员未受聘于( )的,不得从事建设工程的勘察、设计活动。

A.建设工程承包单位
B.建设工程勘察、设计单位
C.建设工程科研院所单位
D.建设工程勘察、设计、施工单位

答案:B
解析:
《建筑工程勘察设计条例》规定,建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员只能受聘于一个建设工程勘察、设计单位;未受聘于建设工程勘察、设计单位的,不得从事建设工程的勘察、设计活动。因此,(B)符合题意。


某固定资产原值为160万元,预计净残值率为10%,使用年限为8年,采用年限平均法计提折旧。则第3年的折旧额及期末净残值分别是( )。

A、18万元和16万元
B、18万元和26万元
C、20万元和16万元
D、20万元和40万元

答案:A
解析:
用年限平均法计算折旧时,每年的折旧额相等
第3年的折旧额=160×(1-10%)/8=18万元
期末净残值=160×10%=16万元




答案:C
解析:


设一理想气体系统的定压摩尔热容为Cp,定容摩尔热容为CV,R表示摩尔气体常数,则( )。

A.CV-Cp=R
B.Cp-CV=R
C.Cp-CV=2R
D.Cp与CV的差值不定,取决于气体种类是单原子还是多原子

答案:B
解析:


为减小机组转速上升率,应( )。

A.设调压室
B.设放空阀
C.减小Ts
D.增大Ts

答案:B,C
解析:


在层状岩体中,围岩的破坏形式多以弯曲与折断为主,下列关于弯曲与折断的说法,不正确的是( )。

A.特别是在有软弱岩层组成的互层地层中较易于发生弯曲与折断破坏
B.块状岩体中如果有两组以上裂隙极为发育,也会产生这种弯曲与折断破坏
C.层状岩体的破坏主要受层面控制,由于层状岩体层间结合力差,当地层近水平时,洞顶岩层在重力作用下下沉弯曲,进而张裂、折断形成塌落体
D.如果围岩为陡倾岩层,洞壁在侧向应力作用下岩层弯曲倾倒或弯曲鼓胀变形

答案:B
解析:
B项,弯曲与折断弯曲与折断多发生在层状岩体中,特别是在有软弱岩层组成的互层地层中较常出现。块状岩体中如果有一组裂隙极为发育,也会产生这种破坏。


《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和( )等注册执业人员应当对其设计负责。

A.注册结构工程师
B.注册监理工程师
C.注册建筑师
D.勘察设计注册工程师

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和注册建筑师等注册执业人员应当对其设计负责。因此,(C)符合题意。



答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第2章



A.Q1/Q2=1
B.Q1/Q2>1
C.Q1/Q2<1
D.Q1/Q2<0

答案:A
解析:



A.2
B.
C.
D.1

答案:A
解析:



答案:C
解析:
根据定积分的运用,抛物线

与直线x=3所围成的平面图形绕x轴旋转一周形成的旋转体积为


堤防工程级别根据堤防工程的防洪标准确定,当堤防的防洪标准大于等于10年又小于20年时,堤防工程级别为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:


电路如图a)所示,iL(t)的波形为图b)中的哪个图所示?

答案:B
解析:


图示正弦交流电路中,各电压表读数均为有效值。已知电压表V、V1和V2的读数分别为10V、6V和3V,则电压表V3读数为:


A. 1V
B.5V
C.4V
D. 11V

答案:D
解析:


防止土石坝发生渗透变形的工程措施有( )。

A.设置防渗设施
B.设置排水沟或减压井
C.设置反滤层
D.草皮护坡

答案:A,B,C
解析:
坝体、坝基渗透出逸比降应小于材料的允许渗透比降,否则应采取防渗、坝体排水、铺设反滤层或盖重等工程措施,确保工程渗透稳定安全。



A.
B.
C.λ|A|
D.

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第3章


建筑物多为矩形,且布置较规则的建筑场地,其平面控制可采用( )。①平板仪导线②建筑方格网③多边形网④建筑基线⑤视距导线⑥导线网

A.①⑤
B.②④
C.③⑥
D.④⑥

答案:B
解析:


《中华人民共和国建筑法》中所指的建筑活动是:

A.各类房屋建筑
B.各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动
C.国内的所有建筑工程
D.国内所有工程,包括中国企业在境外承包的工程

答案:B
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第二条规定,在中华人民共和国境内从事建筑活动,实施对建筑活动的监督管理,应当遵守本法。本法所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。


纯剪切应力状态下,各向同性材料单元体的体积改变为( )。

A.变大
B.变小
C.不变
D.不一定

答案:C
解析:
体积大小的改变取决于正应力的大小。


水文地质观测包括( )。

A.河水水位观测
B.地下水位长期观测
C.地下水水温观测
D.地下水水质观测

答案:B
解析:
水文地质观测包括:①地下水位长期观测;②泉水流量观测;③水温、水质观测;④钻孔钻进水位观测。


当受上游大中型水库影响时,应推算上游水库的( )。

A.入库洪水
B.分洪洪水
C.溃决洪水
D.滞留洪水

答案:A
解析:
当受上游大中型水库影响时,应推算上游水库的入库洪水,再将入库洪水按建库前状态汇流条件演算至上游水库坝址,然后与区间洪水叠加,顺演至设计断面,即为还原成果。


设随机变量X服从区间(-1,5)上的均匀分布,Y=3X-5,则E(Y)与D(Y)分别等于( ).

A.1,9
B.3,27
C.4,27
D.1,27

答案:D
解析:


两根完全相同的细长(大柔度)压杆AB和CD如图所示,杆的下端为固定铰链约束,上端与刚性水平杆固结。两杆的弯曲刚度均为EI,其临界载荷Fa为:


答案:B
解析:


对某项目进行敏感性分析,采用的评价指标为内部收益,基本方案的内部收益率为15%,当不确定性因素原材料价格增加10%时,内部收益率为13%,则原材料的敏感度系数为:

A.-1. 54
B. -1. 33
C. 1. 33
D. 1. 54

答案:B
解析:
提示:按敏感度系数公式计算。


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第4章


当泵站前池通过排水河道与蓄涝容积相连时,根据下列哪些情况确定设计内水位?( )

A.以蓄涝容积设计低水位为河道设计水位,并计及坡降损失求得设计内水位
B.以蓄涝容积的设计平均蓄水位作为河道的设计正常蓄水位,并计及坡降损失求得设计内水位
C.以蓄涝容积的正常蓄水位作为河道的设计低水位,并计及坡降损失求得设计内水位
D.以蓄涝容积的设计低水位与正常蓄水位的平均值作为河道的设计水位

答案:A,C,D
解析:
当泵站前池通过排水河道与蓄涝容积相连时,根据排蓄涝容积要求及下列情况确定设计内水位:①以蓄涝容积设计低水位为河道设计水位,并计及坡降损失求得设计内水位。②以蓄涝容积的正常蓄水位作为河道的设计低水位,并计及坡降损失求得设计内水位。③以蓄涝容积的设计低水位与正常蓄水位的平均值作为河道的设计水位。


二极管应用电路如图(a)所示,电路的激励Ui如图(b)所示,设二极管为理想器件,则电路的输出电压uo的平均值Uo=(  )。


答案:C
解析:
半导体二极管两端电压U与流过二极管的电流I之间的关系,称为二极管的伏安特性:①当给二极管外加正向电压时,二极管导通,可近似认为正向压降为0,相当于开关短接,Uo=0;②给二极管外加反向电压时,Ui的正半周期二极管截止,电流为0,相当于开关打开,Uo=0;Ui的负半周期二极管反向导通,Uo=Ui,为半波整流电路,输出电压的平均值为:Uo=



答案:C
解析:


简述水土保持设计方案,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:


相对压强的起量点为( )。

A.绝对真空
B.标准大气压
C.当地大气压
D.液面压强

答案:C
解析:


在1.0mol/L的,ZnSO4和1.0mol/L的CuSO4的混合溶液中放入一枚铁钉得到的产物是( )。

A.Zn、Fe2+、C.u
B.Fe2+、C.u
C.Zn、Fe2+、H2
D.Zn、Fe2+

答案:B
解析:
加入铁钉还是还原态,它能和电极电势比



高的电对中的氧化态反应


(70)10的二进制数是( )。

A.(0011100)2
B.(1000110)2
C.(1110000)2
D.(0111001)2

答案:B
解析:
把十进制数转换为二进制数,整数部分用“除二取余法”,小数部分用“乘2取整法”,也可根据70=64+4+2=26+22+21来写出1000110。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第5章


滑坡的发育类型一般可分为( )。

A.蠕动变形阶段、滑动破坏阶段、压密稳定阶段
B.蠕动变形阶段、相对平衡阶段、滑动破坏阶段
C.相对平衡阶段、蠕动变形阶段、压密稳定阶段
D.滑动破坏阶段、相对平衡阶段、压密稳定阶段

答案:A
解析:


过点P1(1,1,1),P2(2,0,1)及P3(-1,-1,0)的平面方程是( )。

A、x+y-4z+2=0
B、x-y-4z+2=0
C、x+y-4z-2=0
D、x-y-4z-2=0

答案:A
解析:
平面的一个法向量应为于是由点法式方程,所求平面方程为
(x-1)+(y-1)-4(z-1)=0
即 x+y-4z+2=0


不定积分=( )。

A、ex-3sinx+C
B、ex+3sinx+C
C、ex-3cosx+C
D、ex+3cosx+C

答案:B
解析:
由于


试计算其围岩总评分T和围岩强度应力比S分别为( )。

A.20.5、2.0
B.23.3、2.1
C.32.3、2.1
D.45.5、2.3

答案:C
解析:
岩石饱和单轴抗压强度平均值为28MPa为较软岩,岩石强度评分A约9.4;岩体完整性系数为0.45完整性差,岩体完整性评分B为11.5;节理多微张,一般张开1~3mm,延伸多小于3m节理面起伏粗糙并见有泥质充填,结构面评分C约为17;基本因素评分约为38,10m洞长每分钟出水量平均约为5L地下水评分D约为-6,则其围岩总评分T约为32,围岩强度应力比。


两瓶不同种类的气体,分子平均平动动能相等,但气体密度不同,则( )。

A.温度相同,压强不等
B.温度和压强都不相同
C.温度和压强都相同
D.温度不同,压强相等

答案:A
解析:
根据题意,分子平均平动动能相等则两瓶气体的温度相等,再根据公式p=nkT判别


过木孔或岸边过木道不适合紧靠( )布置。

A.泵站
B.水电站
C.大坝
D.溢洪道

答案:A,B
解析:
河道有过木要求,可设置过木孔或在岸边设过木道。过木孔宜设在河道主流集中的位置,采用下卧式弧形闸门。过木孔或岸边过木道不宜紧靠泵站或水电站布置。


n阶实对称矩阵A为正定矩阵,则下列不成立的是( )。

A.所有k级子式为正(k=1,2,…,n)
B.A的所有特征值非负
C.
D.秩(A)=n

答案:A
解析:


有压圆管流动,若断面1的直径是其下游断面2直径的二倍,则断面1与断面2雷诺数的关系是(  )。

A.Re1=0.5Re2
B.Re1=Re2
C.Re1=1.5Re2
D.Re1=2Re2

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第6章



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.无法确定

答案:A
解析:



答案:B
解析:


在标准状态下,体积比为1:2的氧气和氦气(均视为刚性分子理想气体)相混合,混合气体中氧气和氦气的内能之比为(  )。

A.1:2
B.5:3
C.5:6
D.10:3

答案:C
解析:
在标准状态下,体积比即为摩尔数比。氧气自由度为5,氦气自由度为3,内能

所以E1:E2=(5/3)×(1/2)=5:6。


设非齐次线性微分方程y´+P(x)y=Q(x)有两个不同的解析:y1(x)与y2(x),C为任意常数,则该方程的通解是( ).

A.C[(y1(x)-y2(x)]
B.y1(x)+C[(y1(x)-y2(x)]
C.C[(y1(x)+y2(x)]
D.y1(x)+C[(y1(x)+y2(x)]

答案:B
解析:
y1(x)-y2(x)是对应的齐次方程y


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,钻孔压水试验一般情况下,都需要进行( )的试验。

A.一个压力、一个阶段
B.三个压力、三个阶段
C.三个压力、五个阶段
D.五个压力、五个阶段

答案:C
解析:
《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31一2003)第3.2.1条规定,钻孔压水试验一般情况下都需要进行三个压力、五个阶段的试验。三个试验压力一般为P1=0.3MPa,P2=0.6MPa,P3=1.0MPa。五个压力阶段为P1-P2-P3-P4(=P2)-P5(=P1)。


真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的均匀透明媒质中,从A点沿某一路径传播到B点(如图所示)设路径的长度为l,A、B两点光振动相位差记为ΔΦ,则l和ΔΦ的值分别为:


A.l= 3λ/2, ΔΦ=3π
B. l= 3λ/(2n), ΔΦ=3nπ
C.l= 3λ/(2n), ΔΦ=3π
D. l= 3nλ/2, ΔΦ=3nπ

答案:C
解析:
提示:ΔΦ=2πδ/λ(δ为光程差)。


查明影响工程的主要地质条件和主要工程地质问题,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第7章


曲柄机构在其连杆AB的中点C与CD杆铰接,而CD杆又与DF杆铰接,DE杆可绕E点转动。曲柄OA以角速度ω= 8rad/s绕O点逆时针向转动。且OA = 25cm,DE=100cm。在图示瞬时,O、

A、B三点共在一水平线上,B、E两点在同一铅直线上,∠CDE=90°,则此时DE杆角速度ωDE的大小和方向为:

答案:B
解析:
提示:作平面运动的AB杆的瞬心为B,vc= vA/2,而ED定轴转动vD垂直于ED,且[vc]CD=[vD]CD。


水准测量时,后视尺前俯或后仰将导致前视点高程( )。

A.偏大
B.偏大或偏小
C.偏小
D.不偏大也不偏小

答案:A
解析:


地下水渐变渗流,过流断面上各点的渗流速度按( )分布。

A.线性
B.抛物线
C.均匀
D.对数曲线

答案:C
解析:
渗流的水力特性。


一声波波源相对媒质不动,发出的声波频率是υ0,设一观察者的运动速度为波速的1/2,当观察者迎着波源运动时,他接收到的声波频率是( )。

A.2υ0
B.12υ0
C.υ0
D.32υ0

答案:D
解析:


某地区长石石英砂岩饱和单轴抗压强度为100MPa,其岩石强度评分应为( )

A.60
B.50
C.40
D.30

答案:D
解析:
岩石饱和单轴抗压强度大于100MPa,岩石强度评分为30。


某水库正常蓄水位为260m,其左岸一段库岸为不透水的花岗岩,花岗岩顶面高程为264~268m,花岗岩上为农田,土层2~3m。该农田在水库蓄水后( )。

A.严重浸没
B.轻微浸没
C.局部浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
地下水位与植物根系的距离远大于水库设计正常蓄水位,则不会产生浸没。


计算机能直接识别的语言是( )。

A.机器语言
B.汇编语言
C.高级语言
D.数据库查询语

答案:A
解析:


导流建筑物级别划分时,在失事后果为淹没一般城镇、工矿企业或影响工程总工期及第一台(批)机组发电而造成较大经济损失。使用年限和临时性水工建筑物级别不定的情况下,当保护对象为有特殊要求的1级永久性水工建筑物时,导流建筑物的级别为( )。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
虽然导流建筑物根据导流建筑物级别划分表中指标分属不同级别时,应以其中最高级别为准,但是对于3级导流建筑物时,至少应有两项指标符合要求。题中的工程项目只有一项指标符合3级导流建筑物要求,所以该工程导流建筑物的级别为4级。


土木工程师(水利水电)历年真题8章 第8章


阅读以下FORTAN程序:
K1=M(5)
K2 = M(K1)
K3=M(K1)+M(K2)
K4=M(K1+K2+K3)
WRITEC* ,100)K4 100 FORMAT(2X,K4=I3)
END
FUNCTION M(N)
M=N+1 RETURN END 程序的输出结果是:

A. K4=28
B. K4=27
C. K4=30
D. K4=29

答案:D
解析:
Kl=6,K2=M(Kl)=7,K3=7+8=15,K4=M(6+7+15)=M(28)=29。
答案:D


下列有机物中,对于可能处在同一平面上的最多原子数目的判断,正确的是(  )。

答案:C
解析:

C项,乙烯和苯是平面结构,故所有原子都有可能在一个平面上,即最多有16个原子处于一个平面上。A项,甲烷是正四面体结构,丙烷中最多有5个原子处于同一平面上;B项,碳碳双键为平面结构,而甲基为四面体结构,乙烯中2个C和3个H与甲基中的1个C和1个H可共面,即丙烯分子中最多有7个原子处于同一平面;D项,乙烯是平面型结构,乙炔是直线型结构,烯烃至少6原子、炔烃至少4原子共线,烷基可提供1个在平面上,

最多有10个原子在同一平面上;


边坡稳定受内在因素和外在因素影响,内在因素包括( )。

A.组成边坡岩土体的性质
B.地质构造
C.岩土体结构
D.岩体初始应力

答案:A,B,C,D
解析:
边坡稳定性受多种因素的影响,主要分为内在因素和外部因素两个方面。内在因素包括组成边坡岩土体的性质、地质构造、岩土体结构、岩体初始应力等;外部因素包括水的作用、地震、岩体风化、工程荷载条件及人为因素等。


单位体积水体内所含干沙的质量称为( )。

A.含沙率
B.含沙量
C.输沙率
D.输沙量

答案:B
解析:


一平面简谐波的波动方程为



(SI),对x=-2.5m处的质元,在t=0.25s时,它的(  )。

A、 动能最大,势能最大
B、 动能最大,势能最小
C、 动能最小,势能最大
D、 动能最小,势能最小

答案:D
解析:
在x=-2.5m处的质元的波动方程为:y=2×10-2cos2π(10t+0.5)。当t=0.25s时,y=2×10-2cos6π,此时质元处于最大位移处,故速度最小,即动能最小。在波动中,质元的动能和势能的变化是同相位的,同时达到最大值,又同时达到最小值,故势能此时也最小。


搜集、整编与分析气象、水文、泥沙等资料,提出水文、泥沙参数和成果,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


城市应根据( )分为4个等级。

A.重要性
B.非农业人口数量
C.防护区人口数量
D.防护区耕地面积

答案:A,B
解析:


对于一个化学反应,下列各组中关系正确的是:

答案:A
解析: