土木工程师(水利水电)试题9卷

发布时间:2021-12-04
土木工程师(水利水电)试题9卷

土木工程师(水利水电)试题9卷 第1卷


张某是监理公司承担某公路项目的总监,在丁程计量中,张某与施工单位项目负责人李某合谋多计工程量,然后二人平分,由此给建设单位造成了50万元损失,对此损失,应由( )连带承担。

A、张某与李某
B、监理公司与施工单位项目部
C、张某、李某、监理公司与施工单位项目部
D、监理公司与施工单位

答案:D
解析:
工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,应当与承包单位承担连带赔偿责任,损失应由监理单位与施工单位承担连带责任



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


在第四纪覆盖层上修建水利水电工程,常存在的工程地质问题有( )

A.压缩变形与不均匀沉降
B.渗漏损失与渗透变形
C.砂土震动液化与剪切变形
D.层次不均一、应力分布不均造成应力集中,导致上部建筑物局部拉裂

答案:A,B,C,D
解析:
在第四纪覆盖层特别是深厚覆盖层(厚度大于40m)上修建水利水电工程,常存在的工程地质问题包括:①压缩变形与不均匀沉陷;②渗漏损失与渗透变形;③砂土振动液化与剪切破坏;④层次不均一、应力分布不均造成应力集中,导致上部建筑物局部拉裂。



A.①③④
B.②④⑤
C.①③⑤
D.①②⑤

答案:C
解析:
醇羟基跟羧基能发生酯化反应,碳碳双键、醛基等能发生加成反应,碳碳双键、醇羟基、醛基等能被氧化。①③⑤等三种有机物都符合题设条件。


图示溢水堰模型试验,实际流量为Qn= 537m3/s,若在模型上测得流量Qn= 300L/s,则该模型长度比尺为:



A.4.5
B. 6
C.10
D. 20

答案:D
解析:


如右图所示电路,如下关系成立的是(  )。

A.R=u/i
B.u=i(R+L)
C.i=Ldu/dt
D.uL=Ldi/dt

答案:D
解析:
设电阻两端电压为uR,则根据题80图可以列出,uR=iR,uL=Ldi/dt,u=uR+uL=iR+Ldi/dt。




答案:A
解析:


围岩分类是工程地质分析中的一种重要的综合评价方法。该方法以岩石强度、岩体完整程度、结构面状态、地下水及主要结构面产状5个因素评分的总和为基本判据,以( )为限定判据。

A.单轴抗压强度
B.围岩最大主应力
C.围岩强度应力比
D.岩体完整性系数

答案:C
解析:


下列化合物中哪种能形成分子间氢键?( )

A.
B.HI
C.
D.HF

答案:D
解析:
根据氢键定义。


土木工程师(水利水电)试题9卷 第2卷



A.1.2
B.0.12
C.0.07
D.0.24

答案:B
解析:



A.-2或3
B.2或3
C.2或-3
D.-2或-3

答案:A
解析:


假设边坡岩体为均质连续弹性介质,在自重应力场作用下,在边坡深部岩体内,最大主压应力为垂直方向;在边坡坡顶及后缘常出现拉应力,形成与坡面近乎平行的张裂缝;大约在离地表。( )坡高处转换为。( )应力

A.1/2;拉
B.1/3;压
C.1/3;拉
D.1/2;压

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在绘制现金流量图时,应把握的要素有数额、流向和( )。

A 利润
B 发生时间
C 累计额
D 对象

答案:B
解析:
影响资金等值的因素有三个,即资金额的大小、资金发生的时问和利率,它们构成现金流量的三要素



A.
B.
C.
D.B=0

答案:D
解析:
由于I1=I2可知:它们所产生的电磁感应强度大小相等,方向相反(I1电流产生的磁感应强度方向与x轴方向相反,I2电流产生的磁感应强度方向与x轴方向相同),因此,原点O处的磁感应强度B=0。


可行性研究阶段工程地质勘察,对渠道的进出口和主要建筑物地段,应布置( )工作。

A.坑探
B.钻探
C.工程物探
D.水文地质试验

答案:B
解析:
可行性研究阶段工程地质勘察,对渠道的进出口和主要建筑物地段,应布置钻探工作,必要时取样进行试验分析。



A、0
B、-1
C、1
D、2

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
截面两坐标轴的惯性矩之和是一个常量且等于截面对坐标原点的极惯性矩。


土木工程师(水利水电)试题9卷 第3卷



A.仅适用于层流区
B.仅适用于光滑区
C.仅适用于过渡区
D.紊流光滑区、过渡区、粗糙区均近似可用

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?( )

A.因重大误解订立的合同
B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同
C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同
D.无权代理订立的合同

答案:A
解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同时,因意思表示不真实,法律允许撤销权人通过行使撤销权而使已经生效的合同归于无效。



A.小(1)型Ⅳ等工程
B.小(2)型Ⅴ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.大(2)型Ⅱ等工程

答案:B
解析:


某平面任意力系向A点简化的主矢为零,而向另一点B简化的主矩为零。判断下述说法是否正确( )。

A、此力系一定是平衡力系
B、此力系不一定是平衡力系
C、此力系向任何一点简化的主矢不一定为零
D、此力系向任何一点简化的主矩不一定为零

答案:A
解析:


可行性研究阶段区域工程地质勘察工作的主要内容应包括( )。

A.了解工程的区域地质和地震概况
B.复核或补充区域构造稳定性研究与评价
C.进行区域构造稳定性研究,确定场地地震动参数,并对工程场地的构造稳定性作出评价
D.了解工程的区域地质、水文地质和地震概况,并初步评价工程场地的构造稳定性

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.1.2条规定,可行性研究阶段工程地质勘察包括下列内容:①进行区域构造稳定性研究,确定场地地震动参数,并对工程场地的构造稳定性作出评价;②初步查明工程区及建筑物的工程地质条件、存在的主要工程地质问题,并作出初步评价;③进行天然建筑材料初查;④进行移民集中安置点选址的工程地质勘察,初步评价新址区场地的整体稳定性和适宜性。


水利工程项目法人的设立国家相关文件有明确规定,地方项目由项目所在地的( )组建项目法人,任命法人代表。

A.水利行政部门
B.省级以上地方人民政府
C.县级以上地方人民政府
D.水利厅

答案:C
解析:
2000年7月国务院转发了国家计划委员会、财政部、水利部、建设部《关于加强公益性水利工程建设管理的若干意见》(国发[2000]20号)。对水利工程项目法人的设立做了明确规定:按照《水利产业政策》,根据作用和受益范围,水利工程建设项目划分为中央项目和地方项目。中央项目由水利部(或流域机构)负责组建项目法人(即项目责任主体),任命法人代表。地方项目由项目所在地的县级以上地方人民政府组建项目法人,任命法人代表,其中总投资在2亿元以上的地方大型水利工程项目,由项目所在地的省(自治区、直辖市及计划单列市)人民政府负责或委托组建项目法人,任命法人代表。



A.25
B.12.5
C.5
D.2.5

答案:D
解析:


已知突扩前后管段的管径之比d1/d2=0.5,则突扩前后断面平均流速之比v1/v2=( )。

A.4
B.2
C.1
D.0.5

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)试题9卷 第4卷


图示结构的载荷与尺寸均已知。B处约束的全部约束力为:


答案:A
解析:


某水库在库水位达到正常蓄水位高程时,库周围一县城将存在严重浸没问题,为查明水文地质条件,圈定可能浸没范围,评价其危害程度,初步设计阶段勘探工作应按( )布置。

A.勘探剖面应平行库岸或垂直地下水流向,剖面间距应为200~500m
B.勘探剖面应平行库岸或垂直地下水流向,剖面间距应为500~1000m
C.勘探剖面应垂直库岸或平行地下水流向,剖面间距应为500~1000m
D.勘探剖面应垂直库岸或平行地下水流向,剖面间距应为200~500m

答案:D
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),水库区勘探剖面线和勘探点的布置应符合下列规定:渗漏地段水文地质勘探线应平行地下水流向或垂直渗漏带布置,剖面间距应为200~500m。




A.0.01cm
B.0.01m
C.-0.01m
D.0.01mm

答案:C
解析:


在进行人口调查的时候,下列哪类人不应作为计列对象( )。

A.有户籍家庭中超计划出生人口
B.不在搬迁范围内居住,但有户籍、房屋在搬迁范围内的人口
C.在搬迁范围内有房屋和生产资料,户口临时转出的人口
D.曾在搬迁范围内长期居住,但现户籍已转出,无房屋和生产资料的人口

答案:D
解析:
人口调查主要是指搬迁安置人口的调查。对居民迁移红线(居民迁移线)内人口调查要求包括:①居住在调查范围内,有住房和户籍的人口计为调查人口;②长期居住在调查范围内,有户籍和生产资料的无住房人口;③上述家庭中超计划出生人口和已婚入的无户籍人口计为调查人口;④暂时不在调查范围内居住,但有户籍、住房在调查范围内的人口,如升学后户口留在原籍的学生、外出打工人员等;⑤在调查范围内有住房和生产资料,户口临时转出的义务兵、学生、劳改劳教人员;⑥户籍在调查搬迁范围内,但无产权房屋和生产资料,且居住在搬迁范围外的人口,不作为调查人口;⑦户籍在调查范围内,未注销户籍的死亡人口,不作为调查人口。



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:


操作系统是一种( ),作业管理和进程管理是操作系统的重要组成部分。

A、专用软件
B、应用软件
C、系统软件
D、实用软件

答案:C
解析:
操作系统是计算机系统中最核心的系统软件,负责管理和控制计算机系统中硬件和软件资源,合理地组织计算机工作流程和有效利用资源,在计算机与用户之间起接口的作用



答案:A
解析:


钻孔抽水试验是通过测量从试验钻孔中抽出的水量和在距抽水一定距离处的观测孔中量测的水位降低值,根据钻孔涌水的稳定流和非稳定流理论来确定( )的一种野外渗透试验方法。

A.含水层的埋藏条件、分布特征
B.相对隔水层的埋藏条件、分布特征
C.含水层涌水量
D.含水层水文地质参数和判断某些水文地质边界条件

答案:D
解析:
水利水电工程地质勘察中的抽水试验是通过测量从试验钻孔中抽出的水量和在距抽水一定距离处的观测孔中量测的水位降低值,根据钻孔涌水的稳定流或非稳定流理论来确定含水层水文地质参数和判断某些水文地质边界条件的一种野外渗透试验方法。


在分析坝基地质构造、岩体结构、岩体应力、风化特征、岩体强度和变形性质的基础上进行坝基岩体工程地质分类,提出各类岩体的物理力学性质参数,并对坝基工程地质条件作出评价,应在( )阶段完成。

A.可行性研究
B.预可行性研究
C.初步设计
D.施工详图设计

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),初步设计阶段坝(闸)址勘察的任务是全面查明所选定坝(闸)址建筑物区的工程地质条件,为选定坝轴线、坝型、枢纽总体布置和建筑物设计提供地质资料,并为论证与施工和地基处理设计有关的地质问题提供地质资料。通过本阶段的工程地质勘察,应当对坝址枢纽布置范围内,特别是所选定的坝轴线地段的工程地质条件有相当详细准确的研究,应找出各种不利条件的细微变化规律,取得比较可靠的定量指标,对各种工程地质问题作出定量评价。


土木工程师(水利水电)试题9卷 第5卷


某项目要从国外进口一种原材料,原材料的CIF(到岸价格)为150美元/吨,美元的影子汇率为6.5,进口费用为240元/吨,请问这种原材料的影子价格是(  )。

A、 735元人民币
B、 975元人民币
C、 1215元人民币
D、 1710元人民币

答案:C
解析:
进口产出的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+进口费用=150×6.5+240=1215(元)。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


水电站必需容量由( )组成。

A.重复容量和备用容量
B.重复容量和装机容量
C.工作容量和重复容量
D.工作容量和备用容量

答案:D
解析:
装机容量由必需容量和重复容量组成,必需容量由工作容量和备用容量组成。


一摩尔的理想气体,完成了由两个等体过程和两个等压过程构成的正循环过程,若循环过程的净热为Q,循环过程的净功为W,则( )。

A.Q>0,W>0
B.Q>0,W<0
C.Q<0,W>0
D.Q<0,W<0

答案:A
解析:
经过一个循环,气体的内能不变,所以在正循环过程中,循环过程的净热和循环过程的净功相同,且同为正值。


下列反应中属于消去反应的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
A项为取代反应,B项为加成反应,D项为氧化反应。


水闸的地下轮廓线是指( )。

A.不透水的铺盖、板桩及底板与地基的接触线
B.板桩、底板及护坦与地基的接触线
C.底板、护坦与地基的接触线
D.铺盖、板桩与地基的接触线

答案:A
解析:


两个相同的容器,一个盛氦气,一个盛氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定的温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是:

A.9J
B.15J
C. 18J
D. 6J

答案:B
解析:




答案:C
解析:


采用双倍余额递减法计算折旧时,其正常折旧率是( )。

A.各年相等
B.逐年提高
C.逐年降低
D.前几年提高,后几年降低

答案:A
解析:
双倍余额递减法的年折旧率为2除以折旧年限,是各年相等的


土木工程师(水利水电)试题9卷 第6卷


图示T形截面杆,一端固定一端自由,自由端的集中力F作用在截面的左下角点,并与杆件的轴线平行。该杆发生的变形为:


A.绕y和z轴的双向弯曲
B.轴向拉伸和绕y、z轴的双向弯曲
C.轴向拉伸和绕z轴弯曲
D.轴向拉伸和绕y轴弯曲

答案:B
解析:
这显然是偏心拉伸,而且对y、z轴都有偏心。把力F平移到截面形心,要加两个附加力偶矩,该杆将发生轴向拉伸和绕y、z轴的双向弯曲。




A.2x-y+2=0
B.2x+y+1=0
C.2x+y-3=0
D.2x-y+3=0

答案:D
解析:
提示:对y求导,代入x=-1得到切线斜率k=2,把x=-1代入曲线方程得交点(-1,1),利用点斜式写出切线方程。


随温度的升高,( )。

A.液体和气体的黏度都增大
B.液体黏度降低,气体黏度增大
C.液体黏度增大,气体黏度降低
D.液体和气体的黏度都降低

答案:B
解析:
黏性系数μ反映了流体黏性的大小,不同种类的流体μ值不同,同种流体的μ值也随温度而变化:液体的μ值随温度升高而减小;气体的μ值随温度升高而增大。


在一定条件下,已建立化学平衡的某可逆反应,当改变反应条件使化学平衡向正反应方向移动时,下列有关叙述正确的是( )。

A.生成物的体积分数一定增加
B.生成物的产量一定增加
C.反应物浓度一定降低
D.使用了合适的催化剂

答案:B
解析:
当改变反应条件使化学平衡向正反应方向移动时,由于反应可能是固体的生成物,所以体积分数不能确定;如果水是反应物,反应物的浓度可能会增加;催化剂只能加速反应的进行,但是不能改变平衡状态。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


成本可分为固定成本和可变成本,假设生产规模一定,以下说法中正确的是

A.产量增加,但固定成本在单位产品中的成本不变
B.单位产品中固定成本部分随产量增加而减少
C.固定成本低于可变成本时才能盈利
D.固定成本与可变成本相等时利润为零

答案:B
解析:
提示:固定成本不随产量变化。单位产品固定成本是固定成本与产量的商,产量增加时,成本减少。




A. 0. 9544
B. 0. 9312
C. 0. 9607
D. 0. 9722

答案:A
解析:


开展工程地质测绘工作之前,应编制( )。

A.测绘作业计划
B.测绘技术要求
C.测绘任务书
D.测绘工作方法

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)试题9卷 第7卷


从事工程建设监理活动的原则是:

A.为业主负责
B.为承包商负责
C.全面贯彻设计意图原则
D.守法、诚信、公正、科学的准则

答案:D
解析:


导流泄水建筑物封堵后,如永久性泄洪建筑物尚未具备设计泄洪能力,坝体度汛洪水标准应分析坝体施工和运行要求后按规范规定执行,2级混凝土坝校核标准为( )年一遇。

A.50~20
B.100~50
C.200~100
D.500~200

答案:C
解析:




答案:A
解析:



A.Q图、M图都改变
B.Q图、M图都不变
C.M图不变,只Q图改变
D.Q图不变,只M图改变

答案:D
解析:
外力偶me在梁 A B段内位置变动时,由力偶的性质及平衡条件可知, A、 B支座反力均不改变。所以剪力图不变,只弯矩图改变。故应选答案D。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


坝基岩体抗滑稳定的计算方法不包括( )。

A.边界元法
B.极限平衡法
C.有限单元法
D.地质力学模型试验法

答案:A
解析:
坝基岩体抗滑稳定计算的方法有极限平衡法、有限单元法和地质力学模型试验法。由于极限平衡法计算简明方便,又具有一定的精确度,所以得到广泛的应用。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


横缝止水或基础止水应与坝基妥善连接,止水片埋入基岩的深度宜为( )m。

A.0.2~0.3
B.0.3~0.4
C.0.3~0.5
D.0.4~0.5

答案:C
解析:
横缝止水或基础止水必须与坝基妥善连接,止水片埋入基岩深度宜为30~50cm,必要时止水槽混凝土与基岩之间插锚筋连接。



A、0
B、-1
C、1
D、2

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)试题9卷 第8卷


当堰(闸)承受双向(顺水流方向和垂直水流方向)荷载时,还应( )。

A.验算其最不利荷载组合方向的抗滑稳定性
B.验算其基本荷载组合方向的抗滑稳定性
C.验算其特殊荷载组合方向的抗滑稳定性
D.验算其正常荷载组合方向的抗滑稳定性

答案:A
解析:
当堰(闸)地基内存在不利的软弱结构面时,抗滑稳定需作专门研究。当堰(闸)承受双向(顺水流和垂直水流方向)荷载时,还应验算其最不利荷载组合方向的抗滑稳定性。


地质雷达与红外探水是地质预报的两种间接方法,下列关于这两种方法的适用性说法不正确的是( )。

A.地质雷达是应用较多的一种方法,探测深度一般在30m以内
B.地质雷达对空洞、水体等的反映不灵敏,因而在岩溶地区用得较少
C.红外探水法是基于岩体中地下水的富集程度和活动状况的差异而引起岩体红外幅射场的变化提出的
D.红外探水法是通过探测岩体红外辐射场强度的变化,判断掌子面前方或洞壁四周岩体含水程度,预报掌子面前方有无潜伏的含水体

答案:B
解析:
B项,地质雷达对空洞、水体等的反映较灵敏,因而在岩溶地区用得较普遍。


圆形压力水管直d=200mm,管壁材料的允许拉应力[σ]=147kPa,管内压强p=9.56kPa,管内水重不计.壁厚δ为( )mm。



A.105
B.85
C.65
D.75

答案:C
解析:



A.57μA;2.8mA;3.5V
B.57μA;2.8mA;8V
C.57μA;4mA;0V
D.30μA;2.8mA;3.5V

答案:A
解析:


一个工程从开工到完工,其导流标准( )。

A.是初期导流标准
B.是中期导流标准
C.是初期、中期、后期导流标准中的最大值
D.是随着不同导流分期变化的

答案:D
解析:
导流建筑物级别应根据不同的导流分期按导流建筑物级别划分表来划分。同一导流分期中的各导流建筑物的级别,应根据其不同作用划分。



A.1.25
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:C
解析:
图解法,作用点在总水深的2/3水深处。


兼有排涝闸作用的挡潮闸在满足排水、泄水条件下,闸槛高程应( )。

A.尽量高些
B.尽量低些
C.尽量齐平
D.A或C

答案:B
解析:



A.a=b或a+2b=0
B.a=b或a+2b≠0
C.a≠b且a+2b=0
D.a≠b且a+2b≠0

答案:C
解析:


已知[X]原=10100110,求[x]补=( )。

A.10100110
B.01011001
C.11011001
D.11011010

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)试题9卷 第9卷


烧制硅酸盐水泥的主要原料是( )。

A.粘土+铁矿粉
B.石灰石+粘土+铁矿粉
C.白云石+铁矿粉
D.石灰石+铁矿粉+砂子

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
按叠加法计算。


在现代构造活动强烈、区域构造条件特别复杂的地区,区域构造稳定性评价有时可能成为确定规划方案和选择建筑场址的( )之一。

A.重要因素
B.主要因素
C.根本因素
D.决定性因素

答案:D
解析:
区域构造稳定性综合评价是论证工程的可行性、合理选择建设场址和建筑物型式的重要基础工作;在现代构造活动强烈、区域构造条件特别复杂的地区,有时可能成为确定规划方案和选择建筑场址的决定性因素之一。


水库总库容在10亿~1.0亿m3的工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列说法中正确的是( )。

A.设计单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
B.如果由于施工组织设计不合理导致了安全事故,监理工程师无须承担任何责任
C.监理单位应按照建设单位与施工单位签订的合同进行监理
D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改

答案:D
解析:
A项,《建设工程安全生产管理条例》第十四条第一款规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准;B项,如果由于施工组织设计不合理导致了安全事故,且监理工程师未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查,则监理工程师不能免除责任;C项,工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。


水管直径d=10cm,管中流速v=1m/s,水的运动黏滞系数υ=1.31×10-6m2/s,此时的流态和临界流速为( )。

A、层流1.2m/s
B、层流1.5m/s
C、紊流0.03m/s
D、紊流0.3m/s

答案:C
解析:
是紊流


在图示的电路中,IS1=3A,IS2=6A。当电流源IS1单独作用时,流过R0=1Ω电阻的电流I=1A,则流过电阻R的实际电流I值为:

A. -1A B. +1A C. -2

A D.+2A

答案:A
解析:



A.-2或1
B.l或4
C.-2或4
D.-2,1或4

答案:D
解析:



答案:B
解析: