2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷

发布时间:2021-12-04
2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷

2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第1卷


与十进制数254等值的二进制数是:

A.11111110
B.11011111
C.11110111
D.11011101

答案:A
解析:
提示:十进制的偶数对应的二进制整数的尾数一定是0。


一均质杆AB重W=30N,长100cm被悬于竖直的两墙之间,不计摩擦,则墙面的反力为( )。



A.NA.=NB.=10kN
B.NA.=NB.=20kN
C.NA.=NB.=30kN
D.NA.=NB.=40kN

答案:A
解析:
利用力偶只能与力偶平衡的关系来解题。应用三角形的勾股弦定理来确定几何关系


在恒定流条件下( )。

A.流线和迹线正交
B.流线和迹线重合
C.流线是平行直线
D.迹线是平行直线

答案:B
解析:
流线与迹线在恒定流条件下重合。


水土保持土地整治的设计任务包括( )。

A.确定覆土工艺
B.排蓄水措施设计
C.绿化工程设计
D.移民安置区的土地复耕设计

答案:A,B,C
解析:
根据确定的水土保持措施体系,落实各水土流失防治分区的水土保持措施,做出典型设计。其中,在土地整治工程中明确水土保持土地整治的任务,基本确定覆土工艺、排蓄水措施设计及绿化工程。


以下可作为FORTRAN常量的字符序列是( )。

A.TRUE
B.E-5
C.10D.-2
D.(105,10/3)

答案:D
解析:


将pH=2.00的HCl溶液与pH=13.00的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH值是( )。

A.7.00
B.12.65
C.3.00
D.11.00

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第2卷



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
只有水平方向可以运动,所以动力自由度个数为1个。


两瓶不同种类的理想气体,它们的温度和压强都相同,但体积不同,则单位体积内的气体分子的总平均动能(EK/V),单位体积内的气体分子数n,单位体积内的气体质量ρ分别有( )。

A.(EK/V)不同,n不同,ρ不同
B.(EK/V)不同,n不同,ρ相同
C.(EK/V)相同,n相同,ρ不同
D.(EK/V)相同,n相同,ρ相同

答案:C
解析:
由理想气体状态方程pV=(m/M)RT=(N/N0)RT,以及单位体积内的气体分子数n=N/V,得出p=n(R/N0)T=nkT。因p,T相同,故n相同;单位体积内的气体分子的总平均动能(EK/V)=(i/2)nkT,式中i,k,T均相同,故(EK/V)相同;单位体积内的气体质量ρ=nm0,其中m0是每个气体分子的质量,因n相同,而m0不同,故ρ不同。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行地震动参数确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001)确定地震动参数

答案:D
解析:


城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络。城域网设计的目标是要满足几十公里范围内的大量企业、机关、公司的( )。Ⅰ.多个计算机互联的需求Ⅱ.多个局域网互联的需求Ⅲ.多个广域网互联的需求Ⅳ.多个SDH网互联的需求

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅰ和Ⅲ
D.Ⅰ和Ⅳ

答案:B
解析:
城域网设计的目标是要满足几十公里范围内的大量企业、机关、公司的多个局域网互联的需求,以实现企业、机关或公司内部大量用户之间的数据、语音、图形与视频等多种信息的传输功能。


石墨能够导电的原因,是由于石墨晶体:

A.层内存在自由电子
B.层内有杂化轨道
C.属金属晶体
D.层内存在着离域大π键

答案:D
解析:
π键内自由移动


2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第3卷



A.0
B.
C.π
D.2

答案:A
解析:
被积函数是奇函数,积分区间关于原点对称。


设受扭圆轴中的最大剪应力为τ,则最大正应力:

A.出现在横截面上,其值为τ
B.出现在45°斜截面上,其值为2τ
C.出现在横截面上,其值为2τ
D.出现在45°斜截面上,其值为τ

答案:D
解析:
受扭圆轴最大剪应力ι发生在圆轴表面,是纯剪切应力状态(见图a),而其




A.4
B.-4
C.-2
D.2

答案:C
解析:
提示:用导数定义计算。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列财务评价指标中反映项目偿债能力的指标是( )。

A.投资回收期
B.偿债备付率
C.财务净现值
D.总投资收益率

答案:B
解析:


如果计算机字长是8位,那么用补码表示最大有符号定点整数的范围是( )。

A.-128~+128
B.-127~+128
C.-127~+127
D.-128~+127

答案:D
解析:
根据补码的描述得到。


2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第4卷


《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计文件中( )。

A.对施工的重点部位和环节加以注明,并对防范生产安全事故提出指导意见
B.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的指导意见
C.对涉及施工的重点部位和环节加以注明,并对防范生产安全事故提出措施建议
D.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,对于采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。因此,D符合题意。




答案:C
解析:


墙式护岸背水侧的结构型式可采用( )。

A.直立式
B.斜坡式
C.折线式
D.卸荷台阶式

答案:A,B,C,D
解析:


有一截面均匀的封闭圆筒,中间被一光滑的活塞分隔成两边,如果其中的一边装有0.1kg某一温度的氢气,为了使活塞停留在圆筒的正中央,则另一边应装入同一温度的氧气质量为( )kg。

A.0.4
B.0.8
C.1.6
D.3.2

答案:C
解析:


二进制数10110.11转换为十进制数为( )。

A、22.75
B、26.6
C、16.3
D、22.85

答案:A
解析:
10110.11B=1×24+0×23+1×22+1×21+0×20+1×2-1+1×2-2=22.75


(70)10的二进制数是:

A. (0011100)2
B. (1000110)2
C. (1110000)2
D. (0111001)2

答案:B
解析:
提示:根据二-十进制的变换公式计算。


2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第5卷



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


水库总库容在10亿~1亿m3的工程其工程规模属于( )。

A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.大(2)型

答案:D
解析:


以下关于项目内部收益率指标的说法正确的是(  )。

A. 内部收益率属于静态评价指标
B. 项目内部收益率就是项目的基准收益率
C. 常规项目可能存在多个内部收益率
D. 计算内部收益率不必事先知道准确的基准收益率ic

答案:D
解析:
A项,内部收益率是使项目净现值为零时的折现率,也是考查项目在计算期内盈利能力的主要动态评价指标。B项,采用内部收益率指标评价项目方案时,其判定准则为:设基准收益率为ic。若IRR≥ic,则方案在经济效果上可以接受;反之,则不能接受。CD两项,图中净现值曲线与横坐标的交点所对应的利率就是内部收益率IRR。介绍净现值指标时,需要事先给出基准收益率或者设定一个折现率i,对于一个具体的项目,采用不同的折现率i计算净现值NPV,可以得出不同的NPV值。NPV与i之间的函数关系称为净现值函数。如图所示,图中净现值曲线与横坐标的交点所对应的利率就是内部收益率IRR。


根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)规定,可行性研究阶段峡谷河流坝址勘察时,各比选坝址应布置一条勘探剖面线,坝高( )m及以上的主要坝址,应在主要勘探剖面线上、下游增加辅助剖面线。

A.30
B.50
C.70
D.100

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.4.2条规定,坝址勘探布置应符合的规定之一是:各比选坝址应布置一条主要勘探剖面。坝高70m及以上或地质条件复杂的主要坝址,应在主要勘探剖面上、下游布置辅助勘探剖面。



A.9
B.9.1
C.10
D.10.2

答案:D
解析:


下列属于水生生物生境维护方法的选项有哪些?( )

A.洄游通道保护
B.鱼类天然生境保留
C.分层取水
D.隔离保护与自然修复

答案:A,B,C
解析:
水生生物生境维护方法有:①洄游通道保护;②鱼类天然生境保留;③“三场”保护与修复;④增殖放流;⑤过鱼设施;⑥分层取水。河湖湿地保护与修复主要包括:①隔离保护与自然修复;②河湖连通性恢复;③河流湿地保护与修复;④河湖岸边带保护与修复等。


2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第6卷


全国水土保持监督管理体系包括( )。

A.水土保持法律法规体系
B.水土保持监督执法体系
C.预防监督技术支持体系
D.水土保持监测网络信息系统建设

答案:A,B,C,D
解析:
全国水土保持监督管理体系包括水土保持法律法规体系、水土保持监督执法体系、预防监督技术支持体系、水土保持监测网络信息系统建设。


洪水调查不包括( )调查。

A.洪水含沙量
B.洪水发生时间
C.洪水灾情
D.河槽情况及流域自然地理情况

答案:A
解析:
对历史上大洪水的调查,应有计划组织调查。洪水调查工作包括调查洪水痕迹、洪水发生的时间、灾情测量、洪水痕迹的高程;调查河段的河槽情况及流域自然地理情况;测量调查河段的纵横断面;对调查成果进行分析,推算洪水总量、洪峰流最、洪水过程及重现期;最后写出调查报告。



A.F(0)是极大值
B.F(0)是极小值
C.F(0)不是极值,但(0,F(0))是曲线F(x)的拐点坐标
D.F(0)不是极值,(0,F(0))也不是曲线F(x)的拐点坐标

答案:C
解析:



A.5
B.8.6
C.10
D.17.3

答案:C
解析:


工程地质测绘比例尺S关于小比例尺分级的规定为( )。

A.S≤1:5000
B.S≤1:10000
C.S≤1:50000
D.S≤1:100000

答案:C
解析:
工程地质测绘比例尺分级:小比例尺,S≤1:50000的各类比例尺;中比例尺,1:50000<S<1:5000的各类比例尺;大比例尺,S≥1:5000的各类比例尺。


根据水利水电工程施工组织设计规范,导流标准的选取需根据导流建筑物的保护对象、失事后果、使用年限和临时性水工建筑物规模的指标,将导流建筑物划分为( )级。

A.1~5
B.2~5
C.3~5
D.4~5

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题及详解7卷 第7卷


设有一箱产品由三家工厂生产,第一家工厂生产总量的1/2,其他两厂各生产总量的1/4;又知各厂次品率分别为2%、2%、4%。现从此箱中任取一件产品,则取到正品的概率是:

A. 0. 85
B. 0. 765
C. 0. 975
D. 0. 95

答案:C
解析:


从结构构件中不同点取出的应力单元体如图所示,构件材料为Q235钢材,若以第三强度理论校核时,则相当应力最大者为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
先确定各点的三个主应力,再计算各点的第三强度理论的相当应力。


当泵站前池通过排水河道与蓄涝容积相连时,根据下列哪些情况确定设计内水位?( )

A.以蓄涝容积设计低水位为河道设计水位,并计及坡降损失求得设计内水位
B.以蓄涝容积的设计平均蓄水位作为河道的设计正常蓄水位,并计及坡降损失求得设计内水位
C.以蓄涝容积的正常蓄水位作为河道的设计低水位,并计及坡降损失求得设计内水位
D.以蓄涝容积的设计低水位与正常蓄水位的平均值作为河道的设计水位

答案:A,C,D
解析:
当泵站前池通过排水河道与蓄涝容积相连时,根据排蓄涝容积要求及下列情况确定设计内水位:①以蓄涝容积设计低水位为河道设计水位,并计及坡降损失求得设计内水位。②以蓄涝容积的正常蓄水位作为河道的设计低水位,并计及坡降损失求得设计内水位。③以蓄涝容积的设计低水位与正常蓄水位的平均值作为河道的设计水位。


下列方程中代表锥面的是:

答案:A
解析:


输水管道的直径为200mm,输水量为1177kN/h(重量流量),则其断面平均流速为( )m/s。

A.1.06
B.2.06
C.3.06
D.4.06

答案:A
解析:




答案:B
解析:
求得,所以收敛半径为0