21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节

发布时间:2021-07-11
21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节

21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第1节




答案:D
解析:


计算机系统正常运行必不可少的软件是( )。

A.系统软件
B.应用软件
C.字处理软件
D.程序设计语言

答案:A
解析:


设a,b,c为非零向量,则与a不垂直的向量是( )。

A.(a·c)b-(a·b)c
B.
C.a×b
D.a+(a×b)×a

答案:D
解析:


某氧化还原反应组装成原电池,下列说法正确的是( )。

A.氧化还原反应达到平衡时平衡常数K为零
B.氧化还原反应达到平衡时标准电动势E为零
C.负极发生还原反应,正极发生氧化反应
D.负极是还原态物质失电子,正极是氧化态物质得电子

答案:D
解析:
根据原电池原理,负极发生氧化反应,还原态物质失电子;正极发生还原反应,氧化态物质得电子。反应的平衡常数只与反应的温度有关,反应的标准电动势与氧化剂和还原剂的电极电势有关。


调水工程的核心问题是( )。

A.确定水源
B.输水距离
C.确定受水区
D.确定调水量

答案:D
解析:
调水工程的核心问题是确定调水量。影响调水量的主要因素是受水区需水量的预测、水源取水点上游来水量及未来用水量、水源取水点下游需水量、输水工程规模等。


根据《建筑法》的规定,建筑工程施工过程中,工程设计的修改由( )负责。

A.建设单位
B.原设计单位
C.施工企业
D.监理人

答案:B
解析:
《建筑法》规定,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。根据《建筑法》这一规定,监理单位、施工单位以及建设单位均无权修改工程设计文件,施工过程中确需对工程设计进行修改,应由原设计单位修改。因此,(B)符合题意。


给定线性方程组

则其解的情况正确的是(  )。

A.有无穷多个解
B.有唯一解
C.有多于1个的有限个解
D.无解

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第2节


地震区土石坝的坝壳料不易采用( )。

A.不均匀中、细砂及粉砂
B.均匀中、细砂及粉砂
C.均匀块石
D.砂砾料

答案:B
解析:
砂、砾石、卵石、碎石、漂石等无黏性土料以及料场开采的石料和由枢纽建筑物中开挖的石渣料,均可用作坝壳材料,但应根据其性质配置于坝壳的不同部位。均匀中砂、细砂及粉砂可用于中、低坝壳的干燥区,但地震区不宜采用,以免地震液化失稳。


一平面力系向点1简化时,主矢FR'≠0,主矩M1=0。若将该力系向另一点2简化,其主矢R'和主矩M2将分别为:

A.可能为FR'≠0,M2≠0
B.可能为FR'=0,M2≠M1
C.可能为FR'=0,M2=M1
D.不可能为FR'≠0,M2=M1

答案:A
解析:
提示:力系的简化,主矢与简化中心无关,而主矩与简化中心有关。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


对于化学反应3Cl2+6Na0H = NaClO3 + 5NaCl + 3H2O,下列叙述正确的是:

A. Cl2既是氧化剂,又是还原剂
B. Cl2是氧化剂,不是还原剂
C. Cl2是还原剂,不是氧化剂
D. Cl2既不是氧化剂,又不是还原剂

答案:A
解析:
提示:Cl2 —部分变成ClO3- ,化合价升高,是还原剂;一部分变为Cl- ,化合价降低,是氧化剂。


关于特殊性土,下列说法不正确的是( )。

A.膨胀土的胀缩性是由于亲水性强的黏土矿物具有失水收缩、遇水膨胀的性能产生的,采用强夯法可以有效地减少其膨胀性
B.土的孔隙比越大,湿陷性越强
C.对冻土来讲,降低地下水位可以有效地降低冻胀性
D.湿陷性是由于黄土具有大孔结构,破坏后其湿陷性不可恢复

答案:A
解析:
对膨胀土地基的处理方法一般是换土垫层、土性改良、深基础等。强夯法不适合于处理膨胀土地基。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列化合物中不能进行缩聚反应的是:

答案:C
解析:
提示:由一种或多种单体缩合成髙聚物,同时析出其他低分子物质的反应为缩聚反应。发生缩聚反应的单体必须含有两个以上(包括两个)官能团。


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第3节


地震发生时,在波及范围内一定地点的地面及房屋建筑受地震影响和破坏的程度称为( )。

A.地震烈度
B.基本烈度
C.破坏强度
D.震级

答案:A
解析:
地震烈度是指地震发生时,在波及范围内一定地点的地面及房屋建筑遭受地震影响和破坏的程度。


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数中,最好选用(  )


答案:D
解析:
由大量等宽、等间距的平行狭缝所组成的光学元件称为衍射光栅。一束平行单色光垂直照射在光栅上,光线经过透镜L后将在屏幕E上呈现各级衍射条纹。由光栅的衍射方程,



要达到精确测量,必须使衍射角尽量便于观察,可见光波长范围约在0.38~0.76μm之间,1μm=0.001mm,故应选用1.0×10-3mm。


某项目建设期两年,第一年借款100万元,第二年借款200万元,年利率为10%,若建设期不偿还借款,则该建设期借款利息为( )万元。

A、20.5
B、25.5
C、30
D、31

答案:B
解析:
建设期第1年借款利息=100×10%÷2=5万元
建设期第2年借款利息=(105+200÷2)×10%=20.5万元
建设期借款利息累计=5+20.5=25.5万元


水箱中的水经管道出流,如图18所示。已知管道直径为25mm,长度为6m,作用水头H=13m,沿程阻力系数λ=0.02。管壁切应力τ0为( )。

A、312Pa
B、95Pa
C、101Pa
D、461Pa

答案:C
解析:
由伯努利方程得


设计依据站和主要参证站的悬移质含沙量、输沙率、颗粒级配、矿物组成属于( )。

A.自然地理资料
B.流域特征资料
C.气象资料
D.泥沙资料

答案:D
解析:
设计依据站和主要参证站的悬移质含沙量、输沙率、颗粒级配、矿物组成,推移质输沙量、颗粒级配等泥沙资料,设计断面或河段床沙的组成、级配及泥石流、滑坡、塌岸等资料属于泥沙资料。


开展价值工程活动的目的是( )。

A.思想方法的更新和技术管理
B.对功能和成本进行系统分析和不断创新
C.提高功能对成本的比值
D.多领域协作降低产品成本

答案:C
解析:
价值工程,也可称为价值分析,是指以产品或作业的功能分析为核心,以提高产品或作业的价值为目的,力求以最低寿命周期成本实现产品或作业使用所要求的必要功能的一项有组织的创造性活动。



A.0.613
B.0.556
C.0.459
D.0.343

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第4节



A.10/3
B.9/2
C.20/3
D.17/2

答案:C
解析:



A.无机质
B.有机质
C.石英矿物
D.放射性元素

答案:B
解析:


,则f(x)的极小值为( )。{图1}

答案:C
解析:
由f'(x)=2x2-6x+4=2(x-)(x-2),得驻点x=1,2,由f"(x)=4x-6,f"(1)=-2<0,所以为极大值,而f"(2)=2>0,所以为极小值


围岩稳定的分析方法一般有以下几种,下列分类正桷的是( )。

A.有限元法、地质分析法、工程类比法
B.计算法、分析法、类比法
C.地质分析法、工程类比法、岩体结构分析法
D.图解法、计算法、查表法

答案:C
解析:
地质分析法是通过勘测手段了解与围岩稳定有关的、经常出现的、起控制作用的岩石特性、地质构造、水的作用和岩体应力四个主要因素,并通过综合分析确定围岩的稳定性。工程类比法是根据拟建工程区的地质条件、岩体特性和动态观测资料,通过与具有类似条件的已建工程的综合分析和对比,从而判断工程区岩体的稳定性。岩体结构分析法是块状岩体结构围岩稳定分析的简易方法。


当岩体完整性系数在( )范围时表示岩石是完整的。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


=( )

答案:A
解析:
由参数方程确定的函数的求导法则


质量一定的理想气体,从状态A出发,分别经历等压、等温和绝热过程(AB、AC、AD),使其体积增加1倍。那么下列关于气体内能改变的叙述,哪一条是正确的?


A.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是等温过程
B.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等压过程
C.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是绝热过程
D.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等温过程

答案:C
解析:
提示:画p-V图,注意:当容积增加时,等压过程内能增加(T增加),绝热过程内能减少,而等温过程内能不变。


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第5节



A.坚硬
B.硬塑
C.可塑
D.软塑

答案:C
解析:


面的夹角为:

答案:A
解析:
提示:利用向量和平面的夹角的计算公式计算。


某施工单位向一建筑机械厂发出要约,欲购买2台土方车,则下列情形中,会导致要约失效的是( )。

A.建筑机械厂及时回函,对要约提出非实质性变更
B.承诺期限届满,建筑机械厂未作出承诺
C.建筑机械厂发出承诺后,收到撤消该要约的通知
D.建筑机械厂发出承诺前,收到撤回该要约的通知

答案:B
解析:
《合同法》第二十条规定,有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。


在工程地质勘察中,对地基的饱和砂土液化进行判定,应采用工程物探中的( )方法效果最好。

A.声波法
B.电测深法
C.瑞雷波法
D.高密度电法

答案:C
解析:
瑞雷波法适用于浅部覆盖层分层、饱和砂土液化判定、地基加固效果评价等。A项,声波法适用于基岩露头、探槽、探洞、竖井及地下洞室的物性测试,坝基施工监测,帷幕灌浆和固结灌浆效果监测,以及混凝土质量监测和建基岩体质量监测;B项,电测深法可用于探测覆盖层厚度和下伏基岩面起伏形态,进行地层分层和风化分带,探测地下水位埋深等,也可用于探测构造破碎带、岩性分界面、喀斯特、洞穴、堤防隐患等,还可用于测试岩土体电阻率;D项,高密度电法可用于探测构造破碎带、岩性分裂面、喀斯特、洞穴、堤防和渗透墙隐患等,也可用于探测覆盖层厚度,进行地层分层和风化分带、岩性分层等。


重W的圆球置于光滑的斜槽内(如题图所示)。右侧斜面对球

答案:A
解析:
釆用平面汇交力系的两个平衡方程求,A、B处的约束力均垂直于支撑面指向圆心。
答案:A


开发建设项目水土保持措施防治体系主要包括( )。

A.水力侵蚀防治体系
B.泥石流和滑坡防治体系
C.风沙防治体系
D.风蚀防治体系

答案:A,B,D
解析:
根据编制原则、水土流失防治目标及分区,制定分区防治措施体系。措施体系可分为水力侵蚀、风力侵蚀、重力侵蚀、泥石流等四大防治体系,此外还有水蚀风蚀交错区的防治体系以及其他防治体系。


某项目从银行借款1000万元,年利率为6 %,期限10年,按年度还款,每年年末偿还本金100万元,并偿还相应未还本金的利息。该偿还债务方式为:

A.等额利息法
B.等额本息法
C.等额本金法
D.偿债基金法

答案:C
解析:
提示:等额本金法的还款方式为每年偿还相等的本金和相应的利息。


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第6节


某第4周期的元素,当该元素原子失去一个电子成为正1价离子时,该离子的价层电子排布式为3d10则该元素的原子序数是:

A. 19
B. 24
C.29
D. 36

答案:C
解析:
原子首先失去最外层电子,使电子层数减小而使离子稳定。所以失去的为4s上的一个电子,该原子价电子构型为3d104s1,为29号Cu原子的电子构型。


一振幅为A,周期为T,波长λ的平面简谐波沿x轴负向传播,在x=λ/2处,t=T/4时,振动相位为π,则此平面简谐波的波动方程为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



答案:C
解析:



A、 1A
B、 7A
C、 7A
D、 1A

答案:C
解析:

基尔霍夫电流定律揭示了节点中电荷守恒定律:在任何电路中,任何节点上的所有支路电流的代数和在任何时刻都等于0。应用KCL时,首先要指定每一支路电流的方向,若参考方向离开电流节点方向为正,则指向节点方向为负,反之亦然。根据基尔霍夫电流定律可知,

因此



A.8
B.9
C.101
D.11

答案:B
解析:


为增加固一液多相系统的反应速率,下列哪一项措施是无效的( )。

A.搅拌
B.提高液相的浓度
C.增加固相粉碎度
D.增加液相体积

答案:D
解析:
发生在固-液多相体系中的反应的速率仅取决于固-液相界面上固相和液相的浓度。



A.2,3,4,..
B.2,5,8,..
C.3,6
D.3,6,9,..

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第7节


进行勘察、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地,必经占用或者征用林地的( )。

A.经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依法办理建设用地审批手续
B.经省级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依法办理建设用地审批手续
C.由用地单位依照省级政府规定缴纳森林植被恢复费
D.由用地单位依照国务院规定缴纳森林植被恢复费

答案:A,D
解析:
《中华人民共和国森林法》第十八条进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。


某建设工程总承包合同约定,材料价格按照市场价履约,但具体价款没有明确约定,结算时应当依据的价格是(  )。

A. 订立合同时履行地的市场价格
B. 结算时买方所在地的市场价格
C. 订立合同时签约地的市场价格
D. 结算工程所在地的市场价格

答案:A
解析:
《中华人民共和国合同法》第六十二条第二款规定,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。



A.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是等温过程
B.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等压过程
C.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是绝热过程
D.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等温过程

答案:C
解析:
画p-V图。


下列说法中正确的是(  )。

答案:C
解析:


招标委员会的成员中,技术、经济等方面的专家不得少于:

A.3人
B.5人
C.成员总数的2/3
D.成员总数的1/2

答案:C
解析:
提示:见《中华人民共和国招标投标法》三十七条。


设连续型随机变量X的分布函数为 则有( )。

A、A=1,B=1
B、A=1,B=-1
C、A=-1,B=1
D、A=-1,B=-1

答案:B
解析:
由连续型随机变量的分布函数的性质,即=A=1,由F(x)在点x=0连续,有l,即有A+B=0,即有B=-1


构成建设项目总投资的三部分费用是:

A.工程费用、预备费、流动资金
B.建设投资、建设期利息、流动资金
C.建设投资、建设期利息、预备费
D.建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费

答案:B
解析:
提示:建设项目总投资由建设投资、建设期利息、流动资金三部分构成。


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第8节


根据《行政许可证法》的规定,下列可以不设行政许可事项的是( )。

A.有限自然资源开发利用等需要赋予特定权利的事项
B.提供公众服务等需要确定资质的事项
C.企业或者其他组织的设立等,需要确定文体资格的事项
D.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式

答案:D
解析:
《行政许可证法》第十三条规定,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:①公民、法人或者其他组织能够自主决定的;②市场竞争机制能够有效调节的;③行业组织或者中介机构能够自律管理的;④行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


圆截面杆ABC轴向受力如图,已知BC杆的直径d = 100mm,AB杆的直径为2d。杆的最大的拉应力为:


A. 40MPa
B. 30MPa
C. 80MPa
D. 120MPa

答案:A
解析:




答案:B
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位实施爆破、起重吊装等工程时,应当安排现场的监督人员是(  )。

A、 项目管理技术人员
B、 应急救援人员
C、 专职安全生产管理人员
D、 专职质量管理人员

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十六条规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(一)基坑支护与降水工程;(二)土方开挖工程;(三)模板工程;(四)起重吊装工程;(五)脚手架工程;(六)拆除、爆破工程;(七)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


在下图中,对拱坝坝肩岩体稳定有利的地形地质条件是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某公司拟向银行贷款100万元,贷款期为3年,甲银行的贷款利率为6%(按季计息),乙银行的贷款利率为7%,该公司向哪家银行贷款付出的利息较少:

A.甲银行
B.乙银行
C.两家银行的利息相等
D.不能确定

答案:A
解析:


有一实际电源的开路电压为30V,短路电流为10A,当它外接一个12Ω电阻时输出电流为( )A。

A.5
B.2.5
C.2

答案:C
解析:
利用电路状态,求出内阻,再用欧姆定律求电流。


21年土木工程师(水利水电)模拟试题9节 第9节


网站向网民提供信息服务,网络运营商向用户提供接入服务,因此,分别称它们为:

A.ICPJP
B.ICPJSP
C.ISPJP
D.UDP、TCP

答案:B
解析:
提示:ICP是电信与信息服务业务经营许可证,ISP是互联网接人服务商的许可。


概(估)算的编制步骤是( )。

A.直接用已有的类似工程概算乘以一个合适的系数
B.套定额、算单价、算工程费用、汇总成概算
C.算基础价格、套定额、算单价、算工程费用、汇总成概算
D.收集资料,编写概算编制大纲,确定编制原则和依据,确定基础价格的基本条件和计算参数,根据编制大纲、工程设计图纸等合理划分工程项目类别和项目级别,按照工程项目和编制大纲,计算各个项目的基础价格,按照设计图纸确定工程量,编制各分部工程概算;编制分年度投资、资金流量等;编制概算和相应编制说明等。

答案:D
解析:


图示垂直置于水中的矩形平板闸门,宽度b=1m,闸门高h=3m,闸门两侧水深分别为阐门所受总压力为:

A. 29. 4kN
B. 132. 3kN
C. 58. 8kN
D. 73. 5kN

答案:A
解析:
提示:用图解法求较方便。


图示两个相啮合的齿轮,A、B分别为齿轮O1,O2上的啮合点,则A、B两点的加速度关系是:


A. aAr=aBr ,aAn=aBn
B. aAr=aBr ,aAn≠aBn
C. aAr≠aBr ,aAn=aBn
D.aAr≠aBr ,aAn≠aBn

答案:B
解析:
提示:两轮啮合点的速度和切向加速度应相等,而两轮半径不同,故法向加速度不同。


质量相同的氢气(H2)和氧气(02),处在相同的室温下,则它们的分子平均平动动能和内能的关系是:

A.分子平均平动动能相同,氢气的内能大于氧气的内能
B.分子平均平动动能相同,氧气的内能大于氢气的内能
C.内能相同,氢气的分子平均平动动能大于氧气的分子平均平动动能
D.内能相同,氧气的分子平均平动动能大于氢气的分子平均平动动能

答案:A
解析:


设A是m×n非零矩阵,B是n×l非零矩阵,满足AB=0,以下选项中不一定成立的是:

A. A的行向量组线性相关
B. A的列向量组线性相关
C. B的行向量组线性相关
D. r(A)+r(B)≤n

答案:A
解析:
A、B为非零矩阵且AB=0,由矩阵秩的性质可知r(A)+r(B)≤n,而A、B为非零矩阵,则r(A)≥1,r(B)≥1,又因r(A)m×n的列向量相关×,1≤r(B)<n,Bn×l的行向量相关,从而选项B、C、D均成立。


根据《节约能源法》的规定,对固定资产投资项目国家实行( )。

A.节能目标责任制和节能考核评价制度
B.节能审查和监管制度
C.节能评估和审查制度
D.能源统计制度

答案:C
解析:
《节约能源法》第十五条规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。