21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章

发布时间:2021-07-22
21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章

21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章 第1章


—单色平行光束垂直照射在宽度为1. 0mm的单缝上,在缝后放一焦距为2. 0m的会聚透镜。已知位于透镜焦平面处屏幕上的中央明条纹宽度为2. 0mm,则入射光波长约为:

答案:C
解析:


OSI参考模型中的第二层是:

A.网络层
B.数据链路层
C.传输层
D.物理层

答案:B
解析:
提示:OSI参考模型共有7层,分别是①物理层,②数据链路层,③网络层,④传输层,⑤会话层,⑥表示层,⑦应用层。



A.7.50
B.8.00
C.8.21
D.9.11

答案:C
解析:


混凝土细骨料质量要求,硫酸盐及硫化物含量换算成SO3应小于( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:A
解析:



A.y=Acos[2πv(t+to)+π/2]
B.y=Acos[2πv(t-to)+π/2]
C.y=Acos[2πv(t-to)-π/2]
D.y=Acos[2πv(t+to)-π/2]

答案:B
解析:


操作系统的设备管理功能是对系统中的外围设备( )。

A.提供相应的设备驱动程序,初始化程序和设备控制程序等
B.直接进行操作
C.通过人和计算机的操作系统对外围设备直接进行操作
D.既可以由用户干预,也可以直接执行操作

答案:D
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章 第2章


模型与原形采用相同介质,为满足黏性阻力相似,若几何比尺为10,设计模型应使流 速比尺为:

A. 10
B. 1
C.O.1
D.5

答案:C
解析:


在水利水电工程地质勘察中,工程物探的主要方法不包括( )。

A.电钻法
B.电磁法
C.层析成像法
D.物探测井法

答案:A
解析:
工程物探的方法很多,从原理上分,主要有地震波法、声波法和电法、磁法、电磁法、层析成像法、物探测井法。


在麦克斯韦速率分布律中,速率分布函数f(v)的意义可理解为:

A.速率大小等于ν的分子数
B.速率大小在v附近的单位速率区间内的分子数
C.速率大小等于v的分子数占总分子数的百分比
D.速率大小在v附近的单位速率区间内的分子数占总分子数的百分比

答案:D
解析:
麦克斯韦速率分布律。


在大型水利水电工程勘察设计工作过程中,需要对工程区的区域构造稳定性进行评价和研究,评价和研究的内容包括:区域构造背景研究、活断层及活动性质判定、确定地震动参数。在进行区域构造背景研究时,坝区专门性构造地质测绘应在坝址周围半径( )km范围内进行。

A.150
B.40
C.25
D.8

答案:D
解析:
《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.2.2条规定,区域构造背景研究应符合下列要求:①收集研究坝址周围半径不小于150km范围内的沉积建造、岩浆活动、火山活动、变质作用、地球物理场异常、表层和深部构造、区域性活断层、现今地壳形变、现代构造应力场、第四纪火山活动情况及地震活动性等资料,进行Ⅱ、Ⅲ级大地构造单元和地震区(带)划分,复核区域构造与地震震中分布图。②收集与利用区域地质图,调查坝址周围半径不小于25km范围内的区域性断裂,鉴定其活动性。当可能存在活动断层时,应进行坝址周围半径8km范围内的坝区专门性性构造地质测绘,测绘比例尺可选用1:50000~1:10000。评价活断层对坝址的影响。③71调水线路区域构造背景研究按本条第(1)款进行,范围为线路两侧50~100Km。


从高级控制点A开始,经过所选控制点又回到起始点A的导线,称为( )。

A.闭合导线
B.附合导线
C.支导线
D.图根导线

答案:A
解析:
从一高级控制点A出发,经过若干点的转折,又回到A,形成一个闭合多边形,称为闭合导线;从一高级控制点B出发,而终止于另一高级控制点C,这称为附合导线;从一高级控制点C出发,只延伸出去几个控制点,不闭合亦不附合,称为支导线。



A.3.03A,45.45A
B.45.45A,3.03A
C.4.29A,64.28A
D.64.28A,4.29A

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章 第3章


国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位实行:

A.资格管理制度
B.资质管理制度
C.注册管理制度
D.执业管理制度

答案:B
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第十三条规定:从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


质量为m,长为2l的均质细杆初始位于水平位置,如图所示。A端脱落后,杆绕轴B转动,当杆转到铅垂位置时,AB杆角加速度的大小为:


答案:A
解析:
根据定轴转动微分方程JBa=MB(F),当杆转动到铅垂位置时,杆上所有外力对B点的力矩为零。


在由PNP型三极管构成的放大电路中,静态时测得三个管脚对“地”的单位分别是VC=-9V,VE=-3V,VB=-3.7V,可知三极管处于( )状态。

A.截止
B.放大
C.饱和
D.短路

答案:B
解析:
附合放大时的电位条件|VC|>|VB|>|VE|,因此是放大状态


任意截面形状的等直梁在弹性纯弯曲条件下,中性轴的位置( )。

A.等分横截面积
B.通过横截面的形心
C.通过横截面的弯心
D.由横截面上拉力对中性轴的力矩等于压力对该轴的力矩的条件确定

答案:B
解析:
由中性轴的特性得出。


提出主要工程量和建材需要量,估算工程投资,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:C
解析:


圆管层流,实测管轴线上流速为4m/s,则断面平均流速为( )m/s。

A.4
B.3.2
C.2
D.1

答案:C
解析:
层流时管内的平均流速是最大流速的一半。


21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章 第4章



答案:C
解析:


水电站厂房水系统包括( )。

A.排水系统
B.供水系统
C.流速系统
D.流量系统

答案:A,B
解析:
水电站厂房的水系统包括:技术供水、生活供水、消防供水、渗漏排水、检修排水等。


材料不同的两根受扭圆轴,其直径和长度均相同,在扭矩相同的情况下,它们的最大剪应力和扭转角之间的关系是( )。

A.τ1=τ2,φ1=φ2
B.τ1=τ2,φ1≠φ2
C.τ1≠τ2,φ1=φ2
D.τ1≠τ2,φ1≠φ2

答案:B
解析:


土的物性指标中不能直接测试,需要从其他指标换算的是( )。

A.孔隙比
B.土粒比重
C.密度
D.含水率

答案:A
解析:
土的物理性指标中天然密度,土粒比重,含水率能直接测出,其他指标都是通过这三个指标换算得到。


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式


已知简支梁受如图所示荷载,则跨中点C截面上的弯矩为:


答案:C
解析:
提示:此题用叠加法最简单,C截面弯矩等于均布荷载产生的中点弯矩和集中力偶m产生的中点弯矩的代数和。


21年土木工程师(水利水电)考试试题题库5章 第5章


黏性流体总水头线沿程的变化是:

A.沿程下降
B.沿程上升
C.保持水平
D.前三种情况都有可能

答案:A
解析:
参见黏性流体总水头线的图示。
答案:A


图示结构中,各构件的自重不计,已知:力偶矩的大小m=60kN·m,其转向为顺时针方向:Q=60kN,方向铅直向下;



kN,方向如图示。支座A的反力沿水平和铅直方向的分力XA、YA的大小分别为( )。


A.XA.=0,YA.=0
B.XA.=30kN,YA.=0
C.XA.=237kN,YA.=237kN
D.XA.=0,YA.=30kN

答案:B
解析:
先研究EC,求出E处反力;然后研究ADBE,用方程∑MB=0,则可得YA=0;再研究AD,用方程∑MD=0可求得XA


计算机系统中,存储器系统包括( )。

A.寄存器组、外存储器和主存储器
B.寄存器组、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
C.主存储器、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
D.主存储器、寄存器组和光盘存储器

答案:C
解析:
寄存器组在CPU中,不属于存储器系统。


=( )。

答案:B
解析:
交换二次积分的积分次序为



A.保持功能
B.置“0”功能
C.置“1”功能
D.计数功能

答案:D
解析:




答案:A
解析:
]提示:验证函数满足拉格朗日定理的条件,利用它的结论求出ζ值。f(x)在[1,2]上连续,在(1,2)可导。利用拉格朗日中值定理,f(2)-f(1)=f ’(ζ)(2-1),求出