21年注册环保工程师考试真题及详解8节

发布时间:2021-12-21
21年注册环保工程师考试真题及详解8节

21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第1节


生物接触氧化池是常用的生物膜处理工艺,关于生物接触氧化池,下列哪项描述是错误的?(  )

A.因为填料占有空间,所以单位体积的微生物量比活性污泥法要低
B.生物接触氧化池不需要污泥回流,运行管理方便
C.生物接触氧化池不易发生污泥膨胀,污泥产量较低
D.生物接触氧化池有较强的耐冲击负荷能力

答案:A
解析:
由于填料提供了微生物附着生长的载体,单位体积的微生物量比活性污泥法更多,所以A选项错误。
生物接触氧化池的形式很多。从水流状态分为分流式(池内循环式)和直流式。
分流式普遍用于国外。废水充氧和同生物膜接触是在不同的间格内进行的,废水充氧后在池内进行单向或双向循环。这种形式能使废水在池内反复充氧,废水同生物膜接触时间长,但耗气量较大,穿过填料层的速度较小,冲刷力弱,易于造成填料层堵塞,尤其在处理高浓度废水时,这件情况更值得重视。
直流式接触氧化池(又称全面曝气接触式接触氧化池)是直接从填料底部充氧的。填料内的水力冲刷依靠水流速度和气泡在池内碰撞、破碎形成的冲击力,只要水流及空气分布均匀,填料不易堵塞。这种形式的接触氧化池耗氧量小,充氧效率高。同时,在上升气流作用下,液体出现强烈搅拌,促进氧的溶解和生物膜的更新,也可防止填料堵塞。目前国内大多采用直流式接触氧化池。


梁的弯矩图如图所示,最大值在B截面。在梁的A、B、C、D四个截面中,剪力为0的截面是:


A.A截面
B.B截面
C.C截面
D.D截面

答案:B
解析:


—重力大小为W = 60kN的物块自由放置在倾角为α=30°的斜面上(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数为f=0.4,则该物块的状态为:


A.静止状态
B.临界平衡状态
C.滑动状态
D.条件不足,不能确定

答案:C
解析:
提示 根据摩擦定律Fmax= Wcos30°×f=20.8kN,沿斜面向下的主动力为Wsin30° =30kN > Fmax。


平流式沉淀池的设计表面负荷采用q0=1.5m3/(m2·h),沉淀池的水力停留时间为2h,则该沉淀池的有效水深应为( )。
A 2m
B 3m
C 4m
D 3.4m

答案:B
解析:
H=q0×T=3m


在波的传播过程中,若保持其他条件不变,仅使振幅增加一倍,则波的强度增加到(  )。

A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.4倍

答案:D
解析:
波强又称为能流密度,表示公式为:

则波强与振幅的平方成正比,振幅为原来的二倍,波强变为原来的四倍。


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第2节


Internet网使用的协议是:

A. Token
B. x. 25/x. 75
C. CSMA/CD
D. TCP/IP

答案:D
解析:
TCP/IP是运行在Internet上的一个网络通信协议。
答案:D



答案:B
解析:


矩形截面挖去一个边长为a的正方形,如图所示,该截面对z轴的惯性矩Iz为:


答案:C
解析:


操作系统中的进程与处理器管理的主要功能是(  )。

A、 实现程序的安装、卸载
B、 提高主存储器的利用率
C、 使计算机系统中的软/硬件资源得以充分利用
D、 优化外部设备的运行环境

答案:C
解析:
进程与处理器管理是操作系统资源管理功能的一个重要内容。在一个允许多道程序同时执行的系统中,操作系统会根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序,充分利用计算机系统中的软硬件资源。


图示铁芯线圈通以直流电流I,并在铁芯中产生磁通,线圈的电阻为R,那么线圈两端的电压为(  )。

A.U=IR
B.U=NdΦ/dt
C.U=-NdΦ/dt
D.U=0

答案:A
解析:
根据题干可知,将线圈等效为一个理想电阻R与一个理想电感L的串联,电感两端产生的感生电动势为UL=-NdΦ/dt,故线圈两端电压U=UR+UL=IR-NdΦ/dt。由于直流电流I保持恒定不变,则dΦ/dt=0。因此,电压U=IR。


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第3节


测定水样髙锰酸盐指数时,每次实验都要用高锰酸钾溶液滴定草酸钠溶液求取两者的比值K,是因为:

A. 草酸钠溶液很不稳定,在放置过程中浓度易变化
B. 草酸钠溶液易吸收空气中的水分,在放置过程中浓度易变化
C. 高锰酸钾溶液很不稳定,在放置过程中浓度易变化
D. 高锰酸钾溶液易吸收空气中的水分,在放置过程中浓度易变化

答案:C
解析:
提示 K是校正系数,因为高锰酸钾溶液在放置过程中浓度易发生变化,为避免对测定结果造成误差,需要在配制后用草酸钠溶液进行标定。


十进制数122转换成八进制数和转换成十六进制数分别是:
A. 144,8B B. 136,6

A C.336,6B D.172,7A

答案:D
解析:
提示 此题可先将122转换成二进制数,而后根据二进制数与八进制数及十六进制数的对应关系得出运算结果。


电磁辐射对人体的影响与波长有关,对人体危害最大的是(  )。

A.微波
B.短波
C.中波
D.长波

答案:A
解析:
电磁辐射对人体危害程度随波长而异,波长愈短对人体作用愈强,微波作用最为突出。射频电磁场的生物学活性与频率的关系为:微波>超短波>短波>中波>长波。不同频段的电磁辐射在大强度与长时间作用下,对人体产生不同病理危害。


不定积分=( )。

答案:B
解析:
由于


点作直线运动,已知某瞬时加速度a=-2m/s2,t=1s时速度为v1=2m/s,则t=2s时,该点的速度大小为:

A. 0
B. -2m/s
C. 4m/s
D.无法确定

答案:D
解析:
提示 因为dv=adt,故只知a的瞬时值,无法通过积分确定v。


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第4节


污水厂二级处理之后,为了回用为观赏性景观环境用水,应该采取哪种深度处理方式?( )

A、混凝沉淀
B、膜分离
C、臭氧氧化
D、活性炭吸附

答案:A
解析:
回用为观赏性景观环境用水的标准比较低,只需混凝沉淀去除悬浮和部分溶解的有机物即可


设L为从点A(0,-2)到点B(2,0)的有向直线段,则对坐标的曲线积分

等于(  )。

A、 1
B、 -1
C、 3
D、 -3

答案:B
解析:


某项目向银行借款,按半年复利计息,年实际利率为8.6%,则年名义利率为(  )。

A.8%
B.8.16%
C.8.24%
D.8.42%

答案:D
解析:
实际利率是利息额与本金之比,名义利率是周期利率与每年计息周期数的乘积。设名义利率为r,一年中的计息周期数为m,则一个计息周期的利率为r/m,根据复利计息公式,由名义利率求年实际利率的公式为:i=(1+r/m)m-1。代入数据得,i=(1+r/2)2-1=8.6%,解得:r=8.42%。




答案:B
解析:



答案:D
解析:


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第5节


额定转速为1450r/min的三相异步电动机,空载运行时转差率为:

答案:A
解析:
提示 电动机的转差率公式为


单元体的应力状态如图所示,则其三个主应力和最大剪应力为(  )。

A.σ1=80MPa,σ2=60MPa,σ3=0,tan=40MPa
B.σ1=60MPa,σ2=0,σ3=-80MPa,tan=70MPa
C.σ1=-80MPa,σ2=0,σ3=60MPa,tan=-70MPa
D.σ1=60MPa,σ2=-80MPa,σ3=0,tan=60MPa

答案:B
解析:
此单元体处于二向应力状态,且三个主应力是按代数值从大到小排列的,规定拉应力为正,而最大剪应力等于(σ1-σ3)/2=70MPa



答案:C
解析:


,则A的转置矩阵A'=( )。


答案:D
解析:
将A的第i行变为A'的第i列即得A'


张某是监理公司承担某公路项目的总监,在丁程计量中,张某与施工单位项目负责人李某合谋多计工程量,然后二人平分,由此给建设单位造成了50万元损失,对此损失,应由( )连带承担。

A、张某与李某
B、监理公司与施工单位项目部
C、张某、李某、监理公司与施工单位项目部
D、监理公司与施工单位

答案:D
解析:
工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,应当与承包单位承担连带赔偿责任,损失应由监理单位与施工单位承担连带责任


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第6节


设总体X~N(0,σ2),X1,X2,...Xn是自总体的样本,则σ2的矩估计是:

答案:D
解析:
提示 注意 E(x)=0,σ2=D(x)=E(x2) - [E(x)]2=E(x2),σ2也是x的二阶原点矩,σ2的矩估计量是样本的二阶原点矩。


某快速混合池的体积为4m3,如果水温是20℃,速度梯度是600s-1,则需要输入功率为(水温20℃时,水的黏度为1.002×10^-3Pa·s,)( )。
A 1370W
B 1443W
C 1507W
D 986W

答案:B
解析:
由,



p=P/V得P=G^2μV=6002×1.002×10^-3×4=1443w。
您可能感兴趣的试题


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,编制初步设计文件应当:

A.满足编制方案设计文件和控制概算的需要
B.满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要
C.满足非标准设备制作,并注明建筑工程合理使用年限
D.满足设备材料采购和施工的需要

答案:B
解析:
《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条规定,编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要。编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制概算的需要。编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。


对旋流除尘器颗粒捕集过程,当颗粒浓度不高时可以不考虑的作用力是( )。

A、颗粒间相互作用力
B、流体阻力
C、离心力
D、重力

答案:A
解析:


振动强度评价时,以( )为标准,超过者是有振动污染。

A、不可容忍阈
B、不舒服阈
C、疲劳阈
D、危险阈

答案:C
解析:


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第7节


用不在一直线上的三点可确定刚体在空间的位置,而每个点有三个坐标(即有三个运动方程),欲确定平移刚体在空间的运动需要几个运动方程(坐标)( )

A、3个
B、6个
C、9个
D、5个

答案:A
解析:


离散型随机变量X的分布为P(X =k)=Cλk(k = 0,1,2,…),则不成立的是:

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》。以下关于防治环境污染和其他公害的措施不当的是( )。
A 建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
B 排放污染物的企事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定进行申报登记
C 对造成环境污染严重的企事业单位必须立即关闭
D 禁止引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备

答案:C
解析:
根据《环境保护法》第二十九条规定,对造成环境污染严重的企事业单位限期治理,并非立即关闭,故C项的说法是错误的。其他各项参照该法第二十六条:“建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”第二十七条:“排放污染物的企事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定进行申报登记。”第三十条:“禁止引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备。”故选(C)。
您可能感兴趣的试题


图示平面力系中,已知q=10kN/m,M=20kN·m,a=2m,则该主动力系对B点的合力矩为(  )。



答案:A
解析:
平面力系中主动力不包括约束反力,故主动力系对B点的合力矩为:M-qa2/2=20-20=0kN·m。


以下可作为FORTRAN常量的字符序列是( )。

A.TRUE
B.E-5
C.10D.-2
D.(105,10/3)

答案:D
解析:


21年注册环保工程师考试真题及详解8节 第8节


现在的400元和5年末的992元两笔资金在第3年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第4年末的价值( )。

A、前者高于后者
B、后者高于前者
C、两者相等
D、两者不可比较

答案:C
解析:
根据资金的时间价值的涵义,两笔资金的时间价值若相等,则在每一时刻都相等


生物浸出方法处理含重金属废物的必要条件是(  )。

A.铜的存在
B.氮的存在
C.还原性硫的存在
D.Fe2+的存在

答案:C
解析:
废物中含有的重金属要在酸性条件下才能被浸出,若在碱性条件下,重金属易生成氢氧化物沉淀,不易被浸出。在酸性条件下,金属粒子被还原,而还原性的硫能被氧化产生硫酸,故还原性硫的存在是处理含重金属废物的必要条件。


—幅图像的分辨率为640X480像素,这表示该图像中:

A.至少由480个像素组成
B.总共由480个像素组成
C.每行由640X480个像素组成
D.每列由480个像素组成

答案:D
解析:
提示 点阵中行数和列数的乘积称为图像的分辨率,若一个图像的点阵总共有480行,每行640个点,则该图像的分辨率为640X480 = 307 200个像素。每一条水平线上包含640个像素点,共有480条线,即扫描列数为640列,行数为480行。


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


某项固定资产原值为80000元,无残值,折旧年限为5年,若用双倍余额递减法计算提折旧,则第4年应提折旧额为(  )元。

A.6912
B.8640
C.11520
D.17280

答案:B
解析:
双倍余额递减法其计算公式为:

财务制度规定,实行双倍余额递减法的固定资产,应当在其固定资产折旧年限到期前两年内,将固定资产净值(指扣除预计净残值后的净额)平均摊销。根据题意,年折旧率为40%,第三年末该固定资产净值=80000×(1-40%)3=17280,第四年应提折旧额=17280÷2=8640(元)。