2021物业管理师经典例题7节

发布时间:2021-12-04
2021物业管理师经典例题7节

2021物业管理师经典例题7节 第1节


根据物业服务定价成本审核的方法和标准,固定资产残值率按( )计算;个别固定资产残值较低或者较高的,按照实际情况合理确定残值率。

A.1%~3%

B.3%~5%

C.4%~8%

D.5%~9%

正确答案:B


关于物业管理的公开招标,说法错误的是()

A:公开招标的招标方有较大的选择范围
B:公开招标可在众多的投标单位之间选择最优者
C:公开招标的竞标单位较多
D:公开招标的工作量大,但时间较短

答案:D
解析:
公开招标又称为无限竞争性公开招标,由招标方通过报刊、电视、广播等各种媒体向社会公开发布招标公告,凡符合投标基本条件又有兴趣的物业服务企业均可申请投标。公开招标的优点是招标方有较大的选择范围,可在众多的投标单位之间选择最优者;其特点是由于竞标单位较多,工作量大,时间长,增加了招标成本。公开招标一般适用于规模较大的物业,尤其是收益性物业。


对物业服务费用包干制的叙述中,不正确的是( )。

A.在包干制下,物业服务企业作为一个独立的企业法人,自主经营、自负盈亏、风险自担、结余归己

B.以包干制方式约定的物业服务费用,对业主而言物业服务费是不固定的,会因市场波动、物业管理项目运作情况而发生变化

C.以包干制方式约定的物业服务费用,对物业服务企业而言,物业项目管理服务的利润不是固定的,企业可以不断挖掘管理潜力,通过科学的管理运营实现服务质量和经营效益的同步增长,既保障业主利益又促进企业发展

D.物业服务费用包干制是指由业主向物业服务企业支付固定物业服务费用,盈余或者亏损均由物业服务企业享有或者承担的物业服务计费方式

正确答案:B


以下不属于物业管理的制度文书的是( )。

A.办法

B.计划

C.制度

D.公约

正确答案:B


前期物业管理项目招标的原则有( )。

A.不得以不合理条件限制或排斥潜在投标人

B.不得对潜在投标人实行歧视待遇

C.不得对潜在投标人提出与招标物业管理项目实际不符的资格要求

D.对潜在投标人分三六九等区别对待

E.与物业管理市场化背道而驰

正确答案:ABC


智能建筑通常由( )系统组成。

A:楼宇自动化
B:通信自动化
C:办公自动化
D:智能建筑集成
E:电话公网及广电网络

答案:A,B,C,D
解析:


建设用地土地使用权的出让,对于公益性和政策性项目,可适当采用()方式。

A:招标
B:挂牌
C:协议
D:拍卖

答案:C
解析:


2021物业管理师经典例题7节 第2节


建筑物及其附属设施的管理规约不包括( )

A.自我管理

B.自我约束

C.自我规范

D.自我限制

正确答案:D


下列劳动者心理健康的特征中,心理健康很重要的标志是()。

A:智力正常
B:健全的情感
C:行为协调
D:行为反应适度

答案:B
解析:
心理健康主要包括以下几个特征:①智力正常;②健全的情绪;③行为协调;④反应适度。其中,健全的情绪对于心理健康是很重要的。情绪稳定与心情愉快是人的情绪健康的主要标志。


成交过程中买卖双方都有自己所愿意接受的价格,下列有关表述不正确的是()。

A:卖价总有一个最低界限,买价总有一个最高界限
B:最高卖价和最低买价构成了成交价格的可能区间
C:当买者的最高价格等于卖者的最低价格时,交易可能成功
D:在卖方市场下,成交价格会偏向最高买价

答案:B
解析:


组成公文式标题的要素主要包括单位、区域(范围)、时间、事由(内容)、性质和文种等,其中( )是最基本的要素。

A:单位和时间
B:事由和文种
C:事由和性质
D:区域和文中

答案:B
解析:


砖的优点是( )。

A.污染小

B.生产方便、价格便宜

C.劳动强度低

D.生产耗能低

正确答案:B


需要办理房屋权属变更登记的情形有()。

A:以房地产作价入股、与他人成立企业法人
B:房屋质量发生变化
C:房屋权利人改换姓名、名称
D:房屋因添建、改建、部分拆除所发生的物资状况变更
E:房屋坐落地点名称和门牌号码的变更

答案:C,D,E
解析:
变更登记是针对房屋权利人该换姓名、名称,或房屋状况发生变化所进行的登记。房屋状况发生变化包括房屋坐落地点名特和门牌号码的变更,也包括房屋因添建、改建、部分拆除所发生的物理状况变更。


根据国务院《企业财务会计报告条例》的规定,企业的财务报告包括()

A:会计报表和文字报告
B:资产负债表和分部报告
C:成本报表和文字报告
D:利润分配表和分部报告

答案:A
解析:
根据国务院《企业财务会计报告条例》的规定,企业的财务报告包括会计报表和文字报告两部分。


2021物业管理师经典例题7节 第3节


为了避免在业主大会选聘物业服务企业之前出现物业管理的真空,明确前期物业管理服务的责任主体,规范前期物业管理活动,《物业管理条例》明确规定,前期物业管理服务由( )选聘物业服务企业。

A:业主委员会
B:物业产权人
C:建设单位
D:业主大会

答案:C
解析:


物业服务的无形性使物业服务的质量评价变得困难和复杂,因为物业服务企业的服务品质难以用精确标准去衡量,更多依赖于( )。

A.物业服务企业的自我评价

B.业主的主观评判 来源:

C.国家对物业服务企业的考核

D.社会对物业服务企业的满意度

正确答案:B


某个小区的物业管理费标准作了调整,会影响到年终结算,物业管理项目机构必须告知公司,公司必须告知上级单位(如董事会),都要用( )。

A.“报告”

B.“通报”

C.“意见”

D.“请示”

正确答案:A


关于业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利,下列表述不正确的是()。

A:业主对建筑物内属于自己所有的住宅、经营性用房等专有部分可直接占有、使用,实现居住或营业的目的
B:业主可以对建筑物内属于自己所有的住宅、经营性用房等专有部分出租,获取利益
C:业主可以将属于自己的住宅出借,解决亲朋好友居住之难
D:业主不可把属于自己的住宅或经营性用房用以抵押以取得贷款

答案:D
解析:
业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利包括:①业主对建筑物内属于自己所有的住宅、经营性用房等专有部分可以直接占有、使用,实现居住或者营业的目的,②也可以依法出租,获取收益,还可以出借,解决亲朋好友居住之难,加深亲朋好友间的亲情与友情,③或者在自己的专有部分上依法设定负担,例如,为保证债务的履行将属于自己所有的住宅或者经营性用房抵押给债权人,或者抵押给金融机构以取得贷款等;④还可以将住宅、经营性用房等专有部分出售给他人,对专有部分予以处分。


《物业管理条例》的立法指导思想主要表现在( )等方面。

A.强调保护业主的财产权益,协调单个业主与全体业主的共同利益关系

B.强调保护物业服务企业的财产权益,协调单个业主与全体业主的共同利益关系

C.强调业主与物业服务企业是平等的民事主体,是服务和被服务的关系

D.强调业主与物业服务企业是平等的民事主体,是管理和被管理的关系

E.强调业主与物业服务企业通过公平、公开和协商方式处理物业管理事项

正确答案:ACE


实践中,非业主的专有部分使用人享有的权利主要包括()。

A:合理利用专有部分的权利
B:合理利用共有部分的权利
C:执行业主大会依法做出的决定的权利
D:接受物业服务的权利
E:居住利益、相邻权受到侵害时,提起诉讼的权利

答案:A,B,D,E
解析:


下列有关早期介入和前期物业管理的描述,不正确的是()。

A:早期介入是建设单位开发建设物业项目阶段引入的物业管理专业技术支持
B:前期物业管理是物业服务企业对新物业项目实施的物业管理服务
C:前期物业管理服务的对象是施工单位
D:早期介入服务的对象是建设单位

答案:C
解析:
早期介入在项目的开发建设中有着积极的作用,其与前期物业管理是不同的,主要表现在:①内容作用不同,早期介入是建设单位开发建设物业项目阶段引入的物业管理专业技术支持,前期物业管理是物业服务企业对新物业项目实施的物业管理服务;②服务的对象不同,早期介入服务的对象是建设单位,并由建设单位根据约定支付早期介入服务费用。前期物业管理服务的对象是全体业主,并按规定向业主收取物业管理服务费用。


2021物业管理师经典例题7节 第4节


实行非独立核算的物业服务企业各项目管理单位负责( )。

A:会计核算
B:各项费用的收取
C:各项费用的支出
D:部分费用的收取
E:部分费用的支出

答案:B,E
解析:


物业服务企业可向委托单位收取手续费,其中,“手续费”是指公用事业单位与物业服务企业,应当按照市场原则与委托合同的约定,在平等、自愿、协商、等价有偿的基础上,由( )支付给物业服务企业的代理费。

A.供电单位

B.业主

C.供水单位

D.公用事业单位

正确答案:D


下列关于电梯分类的说法,哪种是错误的()。

A:“低速梯”指的是速度低于2.00米/秒速度的电梯
B:“乘客电梯、载货电梯、观光电梯”等是按照用途对电梯进行分类的
C:交流电梯多为低速和快速电梯
D:直流电梯多为快速和高速电梯

答案:A
解析:
按照额定速度,电梯可以分为低速梯、中速梯、高速梯。其中,低速梯常指低于1.00米/秒速度的电梯。


下列关于太阳能技术的说法,正确的是()。

A:太阳能是绿色能源中最重要的能源,是取之不尽、用之不竭、广泛存在的天然能源
B:我国的太阳能资源十分丰富,年日照时数为2500小时的地区占国土面积的3/4以上
C:太阳能优点是极为丰富、洁净、安全、廉价
D:我国第一栋太阳能建筑是于1995年在甘肃省民勤县建成的一栋集热蓄热墙组合式太阳房
E:目前,在住宅区中太阳能的利用主要有三个方面:太阳能热水器、太阳能空调和太阳能电池

答案:A,C,E
解析:
太阳能是绿色能源中最重要的能源,是取之不尽、用之不竭、广泛存在的天然能源,其优点是极为丰富、洁净、安全、廉价,因此建筑中充分利用太阳能将起到节约能源、保护环境的作用。目前,在住宅区中太阳能的利用主要有三个方面:太阳能热水器、太阳能空调和太阳能电池。我国的太阳能资源十分丰富,年日照时数为2500小时的地区占国土面积的2/3以上,有的地区高达3000小时,这为我国开发利用太阳能提供了良好的条件。我国第一栋太阳能建筑是于1997年在甘肃省民勤县建成的一栋集热蓄热墙组合式太阳房。


表示同一对象不同时间之间的对比。

A.动态相对数

B.比例相对数

C.比较相对数

D.结构相对指标

正确答案:A


下列关于绿色物业管理的说法,错误的是()。

A:非绿色建筑不能实施绿色物业管理
B:物业服务企业可以从早期介入阶段、日常管理服务阶段和物业寿命结束期推进绿色物业管理
C:在日常物业管理服务阶段,物业服务企业和人员应在科学规划、制度建设、合理组织、技术应用、精细管理、科学评价和宣传培训等方面,全面开展绿色物业管理活动
D:在日常物业管理服务阶段,物业服务企业和人员应在科学规划、制度建设、合理组织、技术应用、精细管理、科学评价和宣传培训等方面,全面开展绿色物业管理活动

答案:A
解析:
所谓绿色物业管理,是指物业服务机构通过科学管理、技术应用、制度建设和宣传教育等手段,开展的目在有效节约资源,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的物业使用空间与环境的物业管理服务活动。绿色建筑离不开绿色的物业管理,非绿色建筑也应该倡导实施绿色物业管理。在日常物业管理服务阶段,物业服务企业和人员应在科学规划、制度建设、合理组织、技术应用、精细管理、科学评价和宣传培训等方面,全面开展绿色物业管理活动。


李小姐住在某小区五楼。六楼的邻居王先生"五?一"期间外出旅行。5月3日,李小姐发现天花板开始滴水,而且墙壁也出现渗水,意识到六楼邻居家可能漏水了。她向管理该楼的物业管理公司反映情况。但该物业管理公司却称:六楼住户不在家,不能入室检修。眼看情况越来越严重。非常着急。在万般无奈的情况下,李小姐只能求助于派出所。在派出所民警的监督下。物业管理公司强行进入六楼房间,解决了六楼漏水的问题。但是事情远远没有结束,五楼的李小姐责怪物业管理公司处理不及时,造成她家受到财产损失,六楼的王先生则埋怨物业管理公司未经他的许可擅自进入他的房屋,物业管理公司夹在中间,显得左右为难。请问在上述案例中,你认为物业管理公司的"夹缝"状况是如何造成的?由于强行进入王先生家。给其造成的损失谁承担?给出你对物业管理公司在善后处理方面的意见。

(1)在一般情况下,物业管理公司确实无权强行进入业主房屋,但如发生危急情况,为维护更大的利益或防止损失扩大,物业管理公司可以实施紧急避险行为。本案中,王先生家的漏水事实已经存在,也造成了李小姐家的财产损失,为了避免李小姐家损失的进一步扩大,物业管理公司可以采取撬门或其他方法进入王先生家,解决漏水问题,这是符合紧急避险的构成要件的。同时,物业管理公司应及时与王先生取得联系,告知情况。物业管理公司在有权利也有能力控制危险、减少损失的情况下,消极不作为,是造成"夹缝"状况的主要原因。(2)根据《民法通则》等的相关规定,如果六楼漏水是人为原因导致,则由责任人负责赔偿;如果是自然原因导致,则李小姐作为紧急避险行为的受益人,应当对王先生的损失适当赔偿。(3)在善后处理上物业管理公司应当注意的是:①应当尽可能及时地把实际情况通知王先生;②最好在有见证人(此案的派出所民警)在场的情况下进入王先生家并通过图片资料加以记录;③进入王先生家后要注意加强对其家庭财产的保管,避免财产损失。

答案:
解析:


2021物业管理师经典例题7节 第5节


对小修范围的普通住宅小区共用设施设备需要维修的,二级物业管理服务标准的要求是()。

A:及时编制维修、更新改造计划
B:编制住宅专项维修资金使用计划
C:及时组织修复
D:根据业主大会的决定,组织维修或更新改造

答案:C
解析:
《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》二级服务标准对共用设施设备维修养护的相关规定:对共用设施设备定期组织巡查,做好巡查记录,需要维修,属于小修范围的,及时组织修复,属于大、中修范围或者需要更新改造的,及时编制维修、更新改造计划和住宅专项维修资金使用计划,向业主大会或业主委员会提出报告与建议,根据业主大会的决定,组织维修或者更新改造。


单位房屋出租人须持(),到房屋所在地派出所申请登记。

A:房屋所有权证
B:单位介绍信
C:居民身份证
D:户口簿
E:其他合法证明

答案:A,B
解析:
单位房屋出租人须持房屋所有权证、单位介绍信,到房屋所在地派出所申请登记。


物业服务企业培训常用的方法中,具有系统性、连贯性的特点是( )。

A.现场教学法

B.课堂教学法

C.师徒式培训法

D.远程培训法

正确答案:B


建立、维持和发展人际关系所必须遵循的基本的行为规范包括( )。

A.平等原则

B.互惠互利原则

C.有效沟通原则

D.诚信原则

E.宽容原则

正确答案:ABDE


房地产投资的特性包括()

A:位置固定性或不可移动性
B:政策影响性和相互影响性
C:寿命周期长
D:成本管理依赖性
E:适应性和各异性

答案:A,B,C,E
解析:
房地产投资的特性包括:(1)位置固定性或不可移动性;(2)寿命周期长;(3)适应性;(4)各异性;(5)政策影响性;(6)专业管理依赖性;(7)相互影响性。


决定各种建筑物性质、类型和特点的主要因素是( )。

A.建筑材料

B.建筑设备

C.建筑形象

D.建筑功能

正确答案:D


20世纪90年代初,这一阶段的物业管理政策法规主要体现了( )的特点。

A.借鉴性

B.完整性

C.针对性

D.单一性

E.过渡性

正确答案:ACE


2021物业管理师经典例题7节 第6节


公开招标是()。

A:有限招标
B:以投标邀请书方式发出邀请招标
C:面向特定法人及组织公开招标
D:以招标公告的方式邀请不特定的企业参加投标

答案:D
解析:
前期物业管理招标分为公开招标和邀请招标。公开招标要求招标人在公共媒介上发布招标公告,例如在报纸、广播、电视、网站上发布公告,邀请不特定的物业服务企业参加投标,邀请招标也特定向招标,是指招标人有选择的向物业服务企业发出投标邀请书,邀请特定物业服务企业参加投标,主要适用对物业管理有特定要求的物业管理项目。


对于电梯系统管理,以下说法错误的是( )。

A.电梯每两年要由政府技术监督部门进行年检,获得合格证,才能继续使用

B.根据物业的性质和人流物流的特点确定电梯的服务时间和清洁保养时间

C.电梯维护保养或故障停梯均应及时通告业主、物业使用人

D.所有从事电梯管理的人员都要持有国家或地方有关管理部门认可的毕业证书

E.电梯属于业主共有财产,未经业主许可不能进行维修

正确答案:AE


采取酬金制的物业管理项目,物业服务企业的物业服务收入为( )。

A:该企业的物业服务费
B:该企业的全部物业管理酬金
C:该项目的物业服务费
D:仅限于该项目的物业管理酬金

答案:D
解析:


物业共用设施设备运行管理的内容包括()。

A:制订合理的运行计划,提供良好的工作环境
B:强化对装饰装修的监督管理
C:配备合格的运行管理人员
D:建立健全必要的规章制度
E:设施设备的状态管理和节能管理

答案:A,C,D,E
解析:
共用设施设备运行管理的内容包括:①制订合理的运行计划;②配备合格的运行管理人员;③提供良好的工作环境;④建立健全必要的规章制度;⑤设施设备的状态管理;⑥节能管理。


业主大会筹备组的工作内容,应当在首次业主大会会议召开()日前以书面形式在物业管理区域内公告。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:B
解析:
筹备业主大会的工作要求如下:(1)业主大会筹备组的工作内容,应当在首次业主大会会议召开15日前以书面形式在物业管理区域内公告;(2)公告《业主大会议事规则》(草案)和《管理规约》(草案)的同时,应当将业主向筹备组反馈修改意见的时间和反馈方式同时公告;(3)确认业主身份,应当以业主房屋产权证书标明的房屋所有权人为准;(4)业主在首次业主大会会议上的投票权,应当根据业主拥有物业的建筑面积、住宅套数等因素确定。


发生下列情况,可以变更租赁合同的有( )。

A.由双方约定,改变租赁房屋修缮责任的

B.因出租房屋面积的增减的

C.因租赁一方当事人更名,房屋产权发生转移的

D.因租赁双方约定改变租赁房的用途的

E.因租赁双方约定改变租赁房的内部设施要求的

正确答案:BCD


《合同法》的基本原则有( )。

A.合同平等原则

B.合同自由原则

C.合同正义原则

D.鼓励交易原则

E.双方互利原则

正确答案:BCD


2021物业管理师经典例题7节 第7节


在保险的分类中,( )是保险人与投保人签订保险合同,构成投保人与保险人权剩义务关系的保险。

A.重复保险

B.再保险

C.原保险

D.共同保险

正确答案:C


物业管理专业化的两大制度基础是物业服务企业资质管理制度和()。

A:物业承接查验制度
B:物业管理师制度
C:前期物业管理招标投标制度
D:住宅专项维修资金制度

答案:B
解析:
物业服务企业资质管理制度和物业管理师制度,是物业管理专业化的两大制度基础。


是社会保险中最早出现的保险项目。

A.养老保险

B.失业保险

C.工伤保险

D.医疗保险

正确答案:D


下面关于已获利息倍数的计算公式,正确的是()。

A:已获利息倍数=主营业务收入净额/利息支出
B:已获利息倍数=息前税前利润总额/利息支出
C:已获利息倍数=利润总额/利息支出
D:已获利息倍数=(利润总额-利息支出)/利息支出

答案:B
解析:
已获利息倍数是指企业一定时期的息前税前利润总额与利息支出的比值。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第三节。


共用题干
某物业管理项目经理工作一段时间后发现所管物业项目主要存在以下问题:①基层员工工作不安心、流动性大,影响服务计划的实施。②不少业主对物业服务不理解,认为收费多、服务少,且经常投诉称员工不够热心、技能差。③小区中业主关心集体事物不够,邻里之间缺乏往来,共同议决小区重要事项困难。项目经理根据发现的问题,采取了以下措施:①改善基层员工的薪资待遇,而且重视内在激励,经常对他们予以精神鼓励,及时提供成长、发展、晋升的机会,对积极关心企业,发挥主动创造性尽力做好本职工作的员工,马上给予奖励,建立工作绩效与奖励的客观联系。②通过小区宣传栏、员工口头宣传、用心做好投诉接待等多种方法宣传专业化物业管理的必要性、优势与便利等,增进业主对专业物业管理的理解。③针对员工不够热心、技能差等问题,制定了针对性的培训计划并予以实施,明确员工的工作目标和具体服务要求。同时,对物业服务过程进行监督、检查和反馈,发现员工行为和态度偏差及时加以调试和纠偏,以确保服务按计划和目标进行。④联系当地街道办、居委会、志愿者组织等共同在社区开展活动,鼓励大家平等发表意见、建议,增强小区居民民主议事协商能力,提高小区公共事务决策效率。

社区治理的方式包括()。
A:参与
B:谈判
C:政府领导
D:协同行动

答案:A,B,D
解析:
双因素理论,也叫激励保健理论。该理论认为,组织中存在两类性质不同的因素,第一类因素称为激励因素,与工作内容有关,包括工作本身、认可、成就、责任以及成长和发展的机会等;第二类因素称为保健因素,与工作的周围事物有关,包括企业政策和管理、技术监督、薪水、工作条件以及人际关系等。强化理论所体现的是一种工作绩效与奖励之间的客观联系,得到奖励的行为倾向于重复,得不到奖励的行为不予重复。

公共关系是一个组织运用有效的传播手段,使自身适应公众的需要,并使公众适应组织发展需要的一种思想、政策和管理职能。

管理的基本职能包括决策、计划、组织、指挥、协调和控制六项基本职能。针对员工不够热心、技能差等问题,制定了针对性的培训计划并予以实施,明确员工的工作目标和具体服务要求。——计划职能同时,对物业服务过程进行监督、检查和反馈,发现员工行为和态度偏差及时加以调试和纠偏,以确保服务按计划和目标进行。——控制职能

社区治理是指政府、社区组织、居民及辖区单位、营利组织、非营利组织等基于市场原则、公共利益和社区认同,依据正式的法律、法规以及非正式的社区规范、公约、约定等,通过协商谈判、协调互动、协同行动等对涉及社区共同利益的公共事务进行有效管理,有效供给社区公共物品,优化社区秩序的过程与机制。

社区治理的方式是参与、谈判、协调和协同行动,而非单纯听取一方的指挥。


合同要件即有效合同,应当具备的必要条件包括( )。

A.当事人的缔约能力

B.当事人的真实意思表示

C.合同的内容合法

D.合同的形式合法

E.合同的程序合法

正确答案:ABCD


房屋交付后,某业主人住时对卫生间进行了24小时闭水试验,发现下层卫生间顶板漏水,物业服务企业到现场进行了维修,该维修费用应当由()承担。

A:建设单位
B:施工单位
C:物业服务企业
D:相关业主

答案:A
解析:
本题考核的知识点为物业的保修责任。物业的保修责任是指建设单位有对物业竣工验收后在保修期内出现不符合工程建筑强制性标准和合同约定的质量缺陷;予以保证修复的责任。住宅质量保证书规定,墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏的保修期为1年。